Свежие комментарии

  • Валера Юшков
    Это так нам велено управлением.Минстрой подготов...
  • Игорь Петров
    <i>Комментарий скрыт</i>Сокращение населе...
  • Евгений МакЛауд
    После того, как строевой лес продали в китай и финляндию, решили строить деревянные дома. Лес для этого будут покупат...Минстрой подготов...

В Совфеде заявили, что ни один российский сенатор не имеет иностранного гражданства

 
В Совфеде заявили, что ни один российский сенатор не имеет иностранного гражданстваЯромир Романов / Znak.com

Ни у кого из российских сенаторов нет второго гражданства, заявил глава комитета Совета Федерации по регламенту Вячеслав Тимченко. Но сослался на итоги работы подкомитета палаты по этике, который проверил соответствующую информацию в СМИ. По словам Тимченко, сведения о наличии иностранного гражданства опровергли сами члены Совфеда, которые упоминались в публикациях.

«Могу заявить совершенно ответственно: ни один из сенаторов, которые упоминались в публикациях СМИ, не имеет ни двойного гражданства, ни вида на жительство <в другом государстве>. Я переговорил лично с каждым из них — они подтвердили, что это фейки, недостоверная информация», — сказал Тимченко. Его слова приводит «Парламентская газета»

После 15 января, когда президент предложил установить конституционный запрет занимать высокие государственные должности лицам, имеющим иностранное гражданство, вид на жительство или иной документ, дающий право на проживание в другой стране, в ряде СМИ были опубликованы данные о возможном наличии двойного гражданства у части действующих членов Совфеда. 

 

В числе предполагаемых обладателей второго гражданства оказались, в частности, Андрей Турчак, Андрей Клишас, Елена Мизулина, Сергей Лисовский, Александр Бабаков, Арсен Каноков, Валерий Пономарев, Борис Невзоров.

«Мы, члены Совета Федерации, здесь честны перед законом и перед своей совестью», — продолжил Тимченко, отметив, что информация о возможном втором гражданстве сенаторов была также запрошена у МИД, МВД России и «других профильных ведомств».

Поправки в Конституцию, предложенные президентом Владимиром Путиным, устанавливают новые ограничения для высших должностных лиц регионов, членов Совета Федерации, депутатов Государственной думы, а также членов правительства, руководителей федеральных государственных органов и судей. Никому из них нельзя будет иметь второе гражданство, вид на жительство или иной документ, позволяющий постоянно проживать на территории другого государства. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости ввести такие же ограничения для сотрудников дипломатического корпуса. 

В России установлена уголовная ответственность за непредоставление сведений о наличии второго или множественного гражданства. При этом эксперты не раз указывали на то, что далеко не все страны делятся данными, которые позволяют установить или подтвердить наличие двойного гражданства у граждан РФ. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх