Свежие комментарии

  • моряк океанский
    про электрические счетчики. с дистанционной передаче показаний и дистанционным отключением потребителя в случае задол...Умные счетчики уд...
  • Борис Баженов
    Понятно, что это опять "игра в одни ворота". Потребителю, кроме дополнительных расходов и рабской зависимости от энер...Умные счетчики уд...
  • моряк океанский
    эта связь есть, ранее об этом говорили. и сейчас подтверждают, так как показания счетчиков будут передаваться прямо с...Умные счетчики уд...

Забытая дата: "ВОЕННАЯ КОНТРРАЗВЕДКА РОССИИ"

Забытая дата:   "ВОЕННАЯ КОНТРРАЗВЕДКА РОССИИ"

Граф Александр Чернышёв - российский разведчик в Париже, обманул Наполеона.

Свыше 112 лет назад, в феврале 1803 года военный министр России генерал-адъютант Алексей Куропаткин отправил на имя Императора Николая II секретный доклад, в котором обосновал необходимость создания специального отдела для борьбы с иностранным шпионажем. Так появилось Разведочное отделение Главного штаба.

Сообщив в преамбуле документа об устремлениях противника к военным секретам России, министр, в частности, написал, что «делом первостепенной важности является сохранение этой тайны и обнаружение деятельности лиц, выдающих её иностранным правительствам». В связи с этим «представлялось бы желательным учреждение особого военного органа, ведающего розыском сих преступлений с целью охранения военных тайн».

В тот же день рукой Монарха на докладе была начертана резолюция: «Согласен».

Конечно, в том или ином виде разведочная деятельность в Российской Империи велась уже давно, но лишь в июне 1903 года был создан специальный орган контрразведки. Его руководителем назначен начальник отдельного корпуса жандармов ротмистр Владимир Николаевич Лавров.

Кстати, эта служба немало сделала для подготовки к войне с Наполеоном.

Под боком указанного императора с 1810 года работал наш «штирлиц» - граф Александр Чернышёв. Он создал целую сеть информаторов, стал близким другом Наполеона. Раскрыть нашего разведчика французам удалось лишь в феврале 1812 года, но графу удалось вовремя скрыться.

Эксперты российской контрразведки предложили царю Александру I план ведения войны против Наполеона, который был утверждён и претворён в жизнь. Так что вовсе не М.Кутузов являлся его автором. Между прочим, планировалось организовать партизанское движение, поднять народ против французских захватчиков, что и было сделано…

Сейчас в России существует Управление военной контрразведки ФСБ, но они отсчёт истории своего ведомства ведут не со дня создания первого юридически оформленного органа по противодействию военного шпионажа, а с 19 декабря 1918 года, когда в составе ВЧК был организованы первые «особые отделы». Почему не с февраля или июня 1803 года?..

Странно, очень странно.

А ведь наша страна является правопреемницей не только СССР, но и великой Российской империи. Нужно помнить и чтить свою историю, прошлое, великое наследие наших славных предков.

Автор:   Александр ЗИБОРОВ.

Картина дня

наверх