Свежие комментарии

  • Сергей Силин
    "...вырастают сплошь безликие уроды - новой жизни заготовки..."В Москве сносят с...
  • Владимир
    Смешно....Путин: зарплата н...
  • Игорь Петров
    Образование есть, совести нет. Это капитализм..В Москве сносят с...

Шпионские «игры» США и Германии сегодня и век назад

Скандал, связанный с прослушкой спецслужбами США (АНБ) телефона канцлера Германии Ангелы Меркель, долго не сходил со страниц мировых газет. Затем замяли эту щекотливую тему. А век назад американцы обнаружили у себя в стране подозрительную германскую радиостанциию.

 

Шпионские «игры» США и Германии сегодня и век назад

«Первым забил тревогу в конце июля 1915 года министр военно-морских сил США Джозефус Дэниэлс, занявший свой пост после президентских выборов 1912 года, заявив, что сейвиллевская станция беспроволочного телеграфа, которая доселе была единственным прямым средством связи между Германией и Штатами, взята правительством в свои руки и отныне приём и передача радиосообщений с неё будут производиться чинами морского ведомства Штатов. К такому шагу, насколько можно судить, американское правительство вынудили возникшие подозренияе, дескать, германцы на своей радиостанции обманно пользуются каким-то только что изобретенным новым приспособлением, которое даёт возможность незаметно передавать секретные знаки между словами обыкновенной депеши, процензурированной и дозволенной к отправке», сообщала   газета «Новое время» 25 (12) июля 1915 года.

Похищение немцами секретного телеграфного кода

Американские цензоры признали себя не в состоянии разобрать код, применявшийся немецкими агентами для отправки радиотелеграмм из Сейвиля.

 

Оказалось, что код этот был придуман филадельфийским учёным Исидором Кинси. 

Он состоял из обыкновенных слов, различные сопоставления которых имели бесконечное количество значений.

Немецкие агенты предложили Кинси за его изобретение 50,000 долларов, если попытка его применения окажется удачной. Опыт был произведён, агенты остались довольны его результатами и исчезли вместе с кодом, не заплатив изобретателю ни гроша.

Газета «Раннее Утро» 25 (12) июля 1915 года.

Шпионские «игры» США и Германии сегодня и век назад

Станция беспроволочного телеграфа. Россия, город Петропавловск-Камчатский, откуда 10 ноября 1910 года была отправлена во Владивосток и в Хабаровск первая радиотелеграмма за подписью начальника почтово-телеграфного округа Сергея Михайловича Леха, которая гласила, что «радиотелеграфное сообщение с Петропавловском на Камчатке сего числа открыто».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх