Свежие комментарии

  • Александр Бородач
    Вы абсолютно правы - есть Грефы с Чубайсами и разные "Марины", за бюджетные деньги в интернете власть прославляющие.Продолжительность...
  • Александр Бородач
    Чего насели на ГАРАНТА?! Бюджет теперь - казна царская, оброк собрал и тратит по своему усмотрению. Скоро и гимн Росс...Путин подарил 500...
  • Александр Лисовский
    Извини, что через тебя пишу этому "иностранцу"-Anatolii Kondratenko Ты дурачок , так и не понял , кто что написал ...Правительство изб...

Курильские острова: как обезболить этот спор?

Вопрос о Курильских островах остро стоит вот уже несколько веков. Россия и Япония  подписывали множество договоров, определявших территории владений Курилами одной и второй страны. Но давние обиды, интересы стран союзников и принципы спорящих государств, всегда мешали решить Курильский вопрос окончательно. Поэтому по сей день он остается открытым. И все-таки, можно ли сказать, кто прав, а кто виноват? Для ответа надо углубиться в историю, а потом вернуться в современность, что мы сейчас и сделаем.


Курильские острова: как обезболить этот спор?

 

Итак, что есть Курильские острова? Это цепочка островов между российской Камчаткой и японским Хоккайдо, отделяющая Охотское море и Тихий океан. Впервые о них стало известно в российских источниках в 1644 году, а в японских – в 1635 году. Тем временем в 1745-м часть Курил уже была нанесена на «Генеральную карту Российской империи».

После того, как Япония заинтересовалась островами, России в 1795 году пришлось построить военную базу на Урупе. К тому моменту Освоение нашей страной Сахалина, Курил и даже северо-восточной части Хоккайдо шло полным ходом.


Первым соглашением между Россией и Японией относительно островов был Симодский трактат о торговле и границах между странами.  Первая граница двух держав оказалась между островами Итуруп и Уруп.
Так Япония получила острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и острова Хабомаи. На них же Страна Восходящего Солнца претендует и сейчас, вокруг как раз этих территорий спор и идет спор по сей день!

19 век принес новый договор: в 1875 году было подписано соглашение, согласно которому Япония должна отказаться от желания заполучить Сахалин и получить, в свою очередь, Северные и Южные Курилы. Тогда между странами воцарилась гармония, которая, правда, была сравнительно недолгой, и уже в 1904 году грянула Русско-японская война, завершившаяся через год поражением России, которая утратила в итоге контроль над Южным Сахалином согласно Портсмутскому договору.


Поэтому в дальнейших взаимоотношениях между  государствами достичь былой гармонии было невозможно. Сложившаяся ситуация не радовала ни царскую Россию, ни потом Советский Союз, который в 1925 году отказался принять ответственность за Портсмутский договор.

Вторая мировая война надломила все страны, которые участвовали в военных действиях. Непросто оказалось и Японии, особенно после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Но, как говорят, на войне как на войне, и тогда для Советского Союза настало время изменить положение дел и вокруг Курильских островов. Поэтому 8 августа 1945 году СССР объявил Японии войну, вследствие которой Курилы снова стали нашими.


Курильские острова: как обезболить этот спор?

Остров Хоккайдо тоже мог бы по праву военной победы стать советским, но Москва отдала приказ маршалу Василевскому, ответственному за ту операцию, отменить там высадку. В любом случае Советскому Союзу хватило и той территории, которая была возвращена.

Кстати, основные территории Японии по окончании Второй мировой принадлежали Соединенным Штатам Америки, которые сыграли потом большую роль в отношениях России и Японии.


Что касается Курильских островов, то они, согласно Указу Президиума Верховного  Совета СССР, стали Сахалинской областью  в составе РСФСР. Правда, Япония не приняла такое положение вещей ни фактически, ни официально.

Проходит время, и США становится другом Стране Восходящего Солнца, пытаясь найти свои интересы в ее конфликте с СССР, который Штатам очень на руку.  Поэтому в 1951 году в Сан-Франциско странами антигитлеровской коалиции и Японией был подписан договор, согласно которому Япония вроде как отказывается от Курильских островов и Южного Сахалина, хотя, по сути, и СССР не имеет прав ни на то, ни на другое. Очень хитро, учитывая, что Токио до сих пор официально заявляет о своей власти на острова Хабоман, Кунашир и Итуруп.


Курильские острова: как обезболить этот спор?

У каждого своя правда, но как скоротечны мнения зарубежных политиков, когда дело касается их интересов. Еще до, во время и первое время после Второй мировой войны Рузвельт и Черчилль поддерживали СССР относительно Курильских островов, высказываясь следующим образом:

«Русские хотят вернуть то, что у них было отторгнуто».
«Мы будем приветствовать появление русских кораблей в Тихом океане и высказываемся за то, чтобы потери, понесенные Россией во время русско-японской войны, были восполнены».
«претензии Советского Союза должны быть, безусловно, удовлетворены после победы над Японией».

И вот проходит не так уж много времени, но Запад хочет СССР сделать мальчиком для битья, правда, этот номер у Америки и Европы никогда не выходил. Советский Союз отказывается подписывать договор 1951 года.

Спустя несколько лет, в 1956 году, мир между Японией и Россией снова забрезжил, но США сделали все, чтобы он не смог реализоваться. Согласна советско-японской декларации о прекращении состояния войны, Японии бы вернулись острова Хабомаи и Шикотан,  а она, в свою очередь, признала бы принадлежность остальных островов СССР.

Курильские острова: как обезболить этот спор?

И всех все устраивало, да только США не хотели мира между государствами, поэтому заявили, что в случае такого решения, весь архипелаг Рюкю и остров Окинава они оставят под своим влиянием. Миллионы людей на той территории, важнейшее стратегическое значение, историческая сторона вопроса: Япония не могла этого допустить, и мирное разрешение вопроса по Курилам кануло в лету. А, кстати сказать, на острове Окинава до сих пор находятся американские военные базы.

Курильский же вопрос и сейчас является крайне актуальным для России и Японии. Обсуждая его, можно долго спорить, какая из стран больше достойна островов, кто действовал более жестко, кто прав и виноват во всей этой истории… Совершенно точно одно: острова стали криптонитом двух стран, делом принципа.

И, тем не менее, Россия хочет сотрудничать с Японией, укрепляя экономическую дружбу, привлекая инвестиционные вложения вКурильские острова, предлагая мажоритарные пакеты акций по нефтегазовой добыче. Зампред правительства Аркадия Дворкович считает, что обсуждение этой темы с японскими компаниями создает благоприятную атмосферу для политического разговора между странами.


Курильские острова: как обезболить этот спор?

Несмотря на споры вокруг островов, развивать их в любом случае надо, и Россия предлагает Японии делать это вместе, что можно считать вполне справедливым. Такой вариант развития событий подошел бы обеим державам, по крайней мере, пока что. А Японии следовало бы лучше выбирать себе друзей и врагов. В конце концов, самую ужасную боль стране причинили именно Штаты, которые ныне числятся в друзьях у Страны Восходящего Солнца!
 
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх