Свежие комментарии

  • Фарид Насыбуллин
    Опять лезут в карман народа. А не лучше вернуть обратно украденное?Умные счетчики уд...
  • Лариса Лазуткина
    Правительство полностью банкрот вместе с Путиным - полное безумие. Тарифы возрастут и потом еще повысятся в порядке о...Умные счетчики уд...
  • Вера Попова (Афанасова)
    ВарварыВ Москве сносят с...

Железный Феликс должен быть восстановлен!

 

Железный Феликс должен быть восстановлен!

Я безоговорочно присоединяюсь к тем, кто считает необходимым возвращение памятника Железному Феликсу – хотя бы по чисто культурным соображениям. Снос его уничтожил выдающийся городской архитектурный ансамбль. Не говоря уже о том, что этот памятник сам по себе – заметное произведение искусства.

К сожалению, Россия не может похвастаться большим количеством шедевральных городских ансамблей, и разбрасываться теми, что у нас все-таки есть – варварство.

Ну, и еще о самой личности Дзержинского.

Феликс Эдмундович Дзержинский – выдающийся государственный деятель нашей страны. Мы живем в мире и системе, в основание которых он заложил важнейший краеугольный камень. Судить все его деяния я оставляю высшему суду. Пусть там взвешивают и безжалостное уничтожение противников, и спасение многих тысяч беспризорников – и выносят свой вердикт.

Аргументы, что Дзержинский был системным душегубом, мной отметаются, поскольку этот довод ставит крест на любых памятниках любым отечественным политическим и государственным деятелям. Включая князя Владимира.

Аргументы, что слишком мало времени прошло и что Дзержинский – воплощение людоеда для огромного количества людей, мной отметаются, потому что в России живет более двух миллионов старообрядцев, для которых Петр Первый стал воплощением антихриста.

И не без оснований. А всего-то 400 лет прошло. Как насчет сноса старых и запрета на установку новых памятников Петру?

Так что остается судить Дзержинского только и исключительно как государственного и политического деятеля – по плодам его работы.

А тут все просто. Он создатель системы государственной безопасности, с которой Россия живет уже почти столетие. Страшное и бурное столетие, в ходе которого страна несколько раз находилась на грани уничтожения, но каждый раз справлялась с этой катастрофой. И каждый раз госбезопасность оказывалась значимым фактором преодоления катастрофы и спасения страны.

Включая и самые недавние исторические события. Зримым свидетельством этого является то, что вот уже 15 лет высший пост в стране занимает полковник госбезопасности запаса.

А значит, Дзержинский создал систему, которая и по прошествии десятилетий продолжает успешно выполнять возложенные на нее функции. И, на мой взгляд, это бесспорный аргумент для оценки Дзержинского как выдающегося государственного деятеля и для возвращения его памятника на его законное место.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх