Свежие комментарии

  • Василий Целовальников16 января, 20:21
    И в России, надо поступать так, как Китай! Народу будет жить проще и надёжней, а главное ощущать СПРАВЕДЛИВОСТЬ, со с...Ведущий банкир Ки...
  • Антонина Кожухова16 января, 20:03
    Мне на моей пенсии хорошо - я не ною. Это ты тут скулёж устроила. Работать иди, а не проституцией занимайся.Россия выделила С...
  • Антонина Кожухова16 января, 20:02
    Ебанько тупое, хавальник закрой!!! Задрала своей муйнёй!!! До хера понимаешь, чмо тупорылое!!! Путин ворует??? У тебя...Россия выделила С...

Попытки сгладить пенсионную реформу говорят об её изначальной необоснованности

Попытки сгладить пенсионную реформу говорят об её изначальной необоснованности

В Госдуме обсуждают возвращение прежнего пенсионного возраста, но не для всех

Всё это паллиативы, всё это полумеры. Чтобы не отменять всю реформу, сделать какие-то в ней коррекции и послабления. Это как раз является подтверждением того, что пенсионная реформа была изначально не продумана, не обоснована. Это говорит о прискорбном состоянии дел в области пенсий, пенсионного законодательства, Пенсионного фонда, пенсионных организаций. Всё это укладывается во фразу: когда не знаешь, куда плыть, ни один ветер не будет попутным.

Пенсионная реформа началась с утверждений, что якобы средств не будет, население стареет, и в конце концов мы придём к ситуации, когда на одного работающего будет чуть ли не два пенсионера. Но эта ситуация не просчитана, в ближайшие 15-20 лет такого не будет. Кроме того, я делал расчёт исходя из худшего варианта, что на одного работника будет два пенсионера, и всё равно можно найти средства – в год около девяти триллионов рублей необходимо.

Если экономика не работает, то не работает и система пенсионных накоплений, как следствие этого, потому что пенсии – это часть отложенного дохода, используемого в экономике. Частная пенсионная система размещает эти деньги на определённых направлениях развития, чтобы получать доход на это размещение.

Деньги не просто лежат в пенсионной кубышке, в экономике они должны как раз работать. И в этом смысл частных пенсионных фондов.

Почему у нас провал Пенсионного фонда? Не потому, что уменьшается число работающих: оно достаточно, пока работающая сила – 72 миллиона человек. Всё население – 144. Вычитаем также 20 с лишним миллионов детей. Остальные – пенсионеры. Причём часть из них работает. В этой ситуации, конечно, возможны какие-то коррекции, вот эти предложения. Но это всё предложения группы депутатов. То есть не официальная позиция Минтруда, Минэкономразвития, правительства.

Это, в общем-то, определённые коррекции в уже принятое пенсионное законодательство, которые предполагают послабления для людей некоторых профессий и категорий занятых. Возникает вопрос: каких именно профессий и каких категорий занятых? Коснутся поправки самозанятых, или мигрантов, или иностранцев, или ещё кого-то, я не знаю. Я не смотрел детали, но, судя по всему, эти детали и не озвучиваются.

Эта инициатива может быть отвергнута, принята, либо частично принята. Но то, что она доказывает абсолютную изначальную непродуманность реформы, наличие крупных проблем в экономическом развитии, в пенсионном законодательстве, в аккумулировании пенсионных средств и их распределении в экономике, в самом построении пенсионной системы как таковой, – это факт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх