Свежие комментарии

  • Юрий Коломин
    Эти могут. Се.Ля.Ви.В Москве сносят с...
  • Игорь Петров
    Из фанерки слепят, нарисуют и будут показывать то, что надо. Только не то, что было.. Как сейчас в кино про войну..В Москве сносят с...
  • Юрий Коломин
    Не перевелись придурки. Что будем показывать о жизни наших предков. Госинспекцию под суд и каждому чиновнику этой орг...В Москве сносят с...

Альбац: В СССР ничего не изобретали, не придумывали, а только воровали и копировали

Альбац: В СССР ничего не изобретали, не придумывали, а только воровали и копировали

Товарищ Альбац, ви «большой» учёный…

Страдающие либерализмом головного мозга граждане добрались, наконец, до сеансов «разоблачения» советской науки и выдающихся наших учёных «клятого» периода исторического материализма и полного отсутствия толерантности и свободы вытворять и потреблять. Евгения Альбац – светило современной демократической мысли в масштабах «Эха Москвы» - не разоблачила даже, а припечатала, по стенке размазала от души и наотмашь самого Игоря Васильевича Курчатова (считай, замахнулась на Вильяма, нашего, понимаешь, на Шекспира!), моего земляка – родился и вырос он в Челябинской губернии, в городке Сим.

Курчатов, мол, не был учёным от слова «совсем». Ничего он не изобретал, только организовывал во всяких там шарашках и гулагах внедрение того, что натырила советская кровавая же тоталитарная гэбня. С ехидным и явным подтекстом: ничего, мол, мы сами не изобретали, не придумывали, а только воровали и копировали. А если и «изобретали», то под присмотром доброго американского (или британского) господина в эмиграции. Ну и красной нитью по тексту преклонение перед буржуйским заокеанским гением науки и техники http://echo.msk.ru/programs/personalno/1849272-echo/ (это первоисточник и оригинал, если кому интересно, как приложение с скрину с перлом гражданки Альбац).

Альбац: В СССР ничего не изобретали, не придумывали, а только воровали и копировали

Прочитал я гражданку Альбац и сильно загрустил. Получается, что не открывал Игорь Васильевич сам и вместе с другими советскими учёными явление ядерной изомерии искусственно радиоактивных ядер, не создавал первый в СССР и в мире (!) циклотрон, не занимался он в двадцатых-тридцатых годах исследованиями по физике полупроводников, не писал по этой теме более ста научных работ, заложивших основы физики сегнетоэлектриков, нового класса веществ. Не измерил Игорь Васильевич сечение захвата нейтрона протоном, что впоследствии привело к открытию селективного поглощения нейтронов – так что «отсталая» советская наука задолго до исследований в Пеннемюнде и проекта «Манхеттен» буквально в шаге перед Великой Отечественной остановилась от осуществления цепной реакции деления урана под действием медленных нейтронов (кстати, поразительно быстрые успехи потом советского атомного проекта во многом объяснялись именно этим, а не только гэбнёй, шарашками, гулагами и прочим тоталитаризмом). Не придумал Курчатов лично уникальную для своего времени защиту кораблей ВМФ Советского Союза от магнитных мин, которая спасла жизни множества наших моряков и за что ему установили памятник в Севастополе и до сих пор бережно хранят память о «Бороде». Ну это не считая первого в СССР ядерного реактора, первой в Союзе плутониевой бомбы, первой в мире атомной электростанции, первого в мире атомного ледокола и множества учеников, среди которых, так к слову, был и отец советской и мировой космонавтики Сергей Королёв.

Ну я это навскидку, конечно. В монографиях и биографических книгах о создателе советской атомной отрасли и ядерной энергетике можно найти намного больше о научных и технических достижениях учёного и изобретателя, настоящего гения науки Игоря Курчатова. Но кто он такой со всеми своими регалиями, открытиями, памятникам и памятью о себе в Озёрске и Сарове, в Москве и Челябинске, в Севастополе и Ленинграде (Петербурге), созданным им Курчатовским институтом против самой Евгении Альбац, на счету которой множество радиопередач на «Эхе Москвы», публикации в «Новой газете», участие в манифестациях и одиночных пикетах против кровавого режиму и не менее кровавой гэбни?!

Одна мысль, правда, не даёт мне покоя и терзает тревога за рукопожатость гражданки Альбац теперь. Ведь по её логике выходит, что самым большим учёным в СССР и лучшим другом советских изобретателей и рационализаторов был не Курчатов и не Сталин даже, а, страшно вымолвить, Лаврентий Павлович… Современники и потомки такой вывод гражданке Альбац едва ли забудут и простят!

 

Александр Петраков
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх