Свежие комментарии

  • Александр Бородач
    Вы абсолютно правы - есть Грефы с Чубайсами и разные "Марины", за бюджетные деньги в интернете власть прославляющие.Продолжительность...
  • Александр Бородач
    Чего насели на ГАРАНТА?! Бюджет теперь - казна царская, оброк собрал и тратит по своему усмотрению. Скоро и гимн Росс...Путин подарил 500...
  • Александр Лисовский
    Извини, что через тебя пишу этому "иностранцу"-Anatolii Kondratenko Ты дурачок , так и не понял , кто что написал ...Правительство изб...

СССР возрождается в экономике Москва приглашает всех присоединяться к торговому пространству СНГ

ВРЕМЯ РАЗБРАСЫВАТЬ(РАБАЗАРИВАТЬ)И ВРЕМЯ СОБИРАТЬ.ТОЛЬКО ЧТО ТЕПЕРЬ СОБЕРЁМ? НА СВОЮ ГОЛОВУ =(

 

СССР возрождается в экономике Москва приглашает всех присоединяться к торговому пространству СНГ
СССР возрождается в экономике Москва приглашает всех присоединяться к торговому пространству СНГ
 текст 
Олег ГЛАДУНОВ 
СССР возрождается в экономике Москва приглашает всех присоединяться к торговому пространству СНГ
СССР возрождается в экономике Москва приглашает всех присоединяться к торговому пространству СНГ
 версия для печати  СССР возрождается в экономике Москва приглашает всех присоединяться к торговому пространству СНГ
СССР возрождается в экономике Москва приглашает всех присоединяться к торговому пространству СНГ СССР возрождается в экономике Москва приглашает всех присоединяться к торговому пространству СНГ
СССР возрождается в экономике Москва приглашает всех присоединяться к торговому пространству СНГСССР возрождается в экономике Москва приглашает всех присоединяться к торговому пространству СНГ
СССР возрождается в экономике Москва приглашает всех присоединяться к торговому пространству СНГ

СССР возрождается в экономике

Москва приглашает всех присоединяться к торговому пространству СНГ

01 октября 2012

На прошедшем в конце прошлой недели ялтинском инвестиционном форуме премьер-министр Дмитрий Медведев пригласил другие страны присоединяться к так называемой "зоне свободной торговли" (ЗСТ) на пространстве СНГ. В идеале это должно возродить промышленную интеграцию по модели Советского Союза.

Медведев заявил, что после того, как Россия, Белоруссия и Казахстан объединились в Таможенный союз, товарооборот между ними вырос на 30-40 %, а "единый рынок" стран составил 165 млн. человек. По его мнению, потенциал, который лидеры стран СНГ сумели наработать за последние годы, "весьма неплох", и "разговоры о кончине СНГ ни на чем не основаны".

Вопрос только в том, в каком направлении движется рост товарооборота, ведь Россия поставляет на рынки стран СНГ в основном нефть и газ, а к нам из Белоруссии и Казахстана идут продукты питания, а также знаменитый белорусский ширпотреб. То есть, товары массового потребления, с высокой добавленной стоимостью, с которыми отечественные производители не могут конкурировать и без таможенных льгот ЗСТ.

СССР возрождается в экономике Москва приглашает всех присоединяться к торговому пространству СНГ

СССР возрождается в экономике Москва приглашает всех присоединяться к торговому пространству СНГРоссия часто не использует свои реальные преимущества

СССР возрождается в экономике Москва приглашает всех присоединяться к торговому пространству СНГ

Правда, и Россия поставляет в бывшие советские республики товары для населения. Как свидетельствует председатель комитета по внешнеэкономической деятельности ТПП Андрей Спартак, до 40 % телевизоров и автомобильных шин, ввозимых в страны СНГ, российского производства. Кстати, по его словам, Россия вообще выходит на мировой рынок с самыми неожиданными товарами: мы экспортируем в Европу и США и резиновые сапоги, и балетки, а также поставляем на западный рынок семечки. "Однако мы часто не используем свои реальные преимущества. Например, при общемировом объеме рынка, казалось бы, традиционно русского товара – меда – в 100 тыс. тонн, Россия экспортирует всего 100 тонн, Китай – 5 тыс. тонн. При этом Россия ввозит 6 тыс. тонн меда", – приводит слова Спартака агентство "Финмаркет".

Впрочем, возможно, "зона свободной торговли" между странами СНГ действительно нужна, потому что они и без того торгуют с нами довольно "свободно". До сих пор очень остро стоит проблема "серого импорта" из стран СНГ, предприниматели которых хорошо знают, как ввезти к нам свои товары безо всякой пошлины. В середине 90-х годов две трети товаров ввозилось в страну в обход официальных таможенных процедур, сейчас этот показатель снизился, но остается существенным.

Договор о ЗСТ в рамках СНГ подписали еще в октябре 2011 года вСанкт-Петербурге сразу восемь стран. Для России, Белоруссии и Украины он вступил в силу 20 сентября нынешнего года. Армения ратифицировала договор, и он начнет действовать 17 октября. А накануне состоявшегося в Крыму саммита стало известно, что процесс ратификации завершился и в Молдавии. "Есть надежда, что с нового года между странами Содружества фактически будет утвержден абсолютно новый режим торговли, который открывает перспективы свободной торговли на большом пространстве", – заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Между тем, в скором будущем к этой "восьмерке" может присоединиться и еще одна бывшая советская республика. Главы правительств в Ялте рассмотрели вопрос об участии в ЗСТ Узбекистана. Так что границы "зоны", по замыслу организаторов, возможно, будут расширяться на все страны бывшего СССР. Впрочем, как намекнул Медведев, страны СНГ также тесно связаны с экономиками Евросоюза, в частности, у России торговый оборот со странами еврозоны составляет 300 млрд. долларов. Так может, его приглашение в ЗСТ относится и к ним?

В принципе, такая ситуация России была бы только выгодна. Сегодня российская экономика является самым крупным в мире импортером после США. Но, в отличие от американцев, которые производят 22% мирового ВВП, а потребляют 40 %, мы делаем это не "в долг". Положительное сальдо внешнеторгового баланса России в январе – июле 2012 года выросло на 9,1 млрд. долларов по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составило 128,8 млрд. долларов, сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС).

При этом импорт в Россию за этот период вырос всего лишь на 5 % по сравнению с прошлогодним показателем и составил 173,3 млрд. долларов, а экспорт увеличился на 5,6 % – до 302,1 млрд. долларов. И вот эта разница почти в 129 млрд. долларов оседает на счетах западных стран – в основном европейских – в виде простых "долговых записей". Эти деньги, на которые мы могли бы приобрести товары и продукты для населения, а также станки для производства, лежат мертвым грузом и регулярно обесцениваютсяиз-за курсовой переоценки. Так что у России есть большие возможности для увеличения импорта.

Как отметил Медведев, России, в силу ее финансовых возможностей и стратегического значения, "предназначена роль выступать связующим мостом между экономиками различных стран". Поэтому у рубля есть все шансы стать полноценной резервной валютой, считает премьер-министр. "Нынешняя валютная система нестабильна, она требует дополнительной опоры. Я считаю, что у рубля есть в этом смысле все шансы стать такой валютой", – заявил Медведев на международном инвестиционном форуме.

СССР возрождается в экономике Москва приглашает всех присоединяться к торговому пространству СНГ

СССР возрождается в экономике Москва приглашает всех присоединяться к торговому пространству СНГМосква продвигает проект по признанию рубля резервной валютой

СССР возрождается в экономике Москва приглашает всех присоединяться к торговому пространству СНГ

И, действительно, сегодня российский рубль является самой обеспеченной золотовалютными резервами национальной денежной единицей в мире. Денежная масса в экономике в долларовом эквиваленте практически соответствует международным резервам страны – 704 млрд. и 514 млрд. долларов соответственно. К тому же в последнее время Центробанк активно пополняет запасы золота в резервах и сокращает рискованные евро – и долларовые бумаги. Конечно, рубль может стать резервной (для торговых расчетов между странами) валютой только на пространстве СНГ, но это вполне реально.

По словам Медведева, Россия "теперь не в одиночестве" продвигает проект по признанию рубля резервной валютой. "У нас есть партнеры по Единому экономическому пространству – Казахстан и Белоруссия, и мы сейчас думаем о том, чтобы все валютные вопросы решать сообща", – заявил глава правительства.

Однако есть одно "но", которое мешает рублю стать резервной валютой для СНГ, так же, как юаню – мировой валютой. Внутренний курс рубля заметно занижен по сравнению с его справедливой стоимостью по паритету покупательной способности. Центробанк делает это искусственно – путем валютных интервенций на рынке и удержания коридора рубля по отношению к бивалютной корзине из доллара и евро. Это стимулирует отечественных экспортеров, которые получают большую рублевую выручку, а также поддерживает конкурентоспособность внутренних производителей, так как делает импорт дороже, но абсолютно невыгодно экспортерам СНГ. Поэтому, пока рубль не ревальвируется до справедливой стоимости, говорить о резервной валюте бесполезно. Точно так же, как и о том, что искусственно удешевленный юань займет место доллара или евро в мировой торговле.

Медведев охарактеризовал ЗТС для СНГ как "эффективный, основанный на принципах ВТО институт свободной торговли" – и то, и другое России выгодно. Однако, как указал на круглом столе "Россия в ВТО. Бизнес и власть" министр по торговле ЕЭК Таможенного союза Андрей Слепнев: "Грядущий кризис приводит к тому, что растет агрессивность экспортоориентированного бизнеса при экспансии на наш рынок. Это касается не только китайских, но и европейских, американских компаний. ВТО дает дополнительные возможности для работы этих компаний на российском рынке, и мы должны держать ухо востро".

По его словам, вступление России в ВТО активизировало интеграционные процессы. Сейчас в ТС со всех сторон поступают заявки на заключение соглашений о создании зон свободной торговли: 35 стран и объединений находятся в той или иной стадии диалога. Однако, как заявил Слепнев, в среднесрочной перспективе Россия должна воздерживаться от заключения большого количества соглашений о свободной торговле. "Нам нужно переварить эффект вступления в ВТО. Мы вряд ли мы готовы к следующему этапу либерализации, не осознав до конца, что мы получим от ВТО, и как это может наложиться на кризисные явления. Акцент мы будем делать на стратегических рынках и товарах высокого передела", – утверждает министр.

Во втором квартале следующего года начнутся переговоры о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом. Совет ЕЭК в пятницу одобрил проект соответствующего решения: нынешний торговый оборот в 3 млрд. долларов с этой страной может вырасти до 12 млрд. к 2020 году. Но все это должно делаться постепенно, по принципу "не навреди".

 

Картина дня

наверх