Последние комментарии

  • Игорь Шемет19 декабря, 17:12
    Вопрос не в том, чего хотели США (или не хотели). И США ли хотели? США сами под "хозяевами денег" лежат. Дело в том, ...В Москве появится мемориальная доска Людмиле Алексеевой
  • Сапунов Олег19 декабря, 17:11
    Уебища!  Если бы не он,  вы бы письмицо в конверте носили в железный ящик во дворе! И ебала бы ваши заткнули,  так ка...Вас неправильно проинформировали. Горбачев ответил Путину
  • Владимир Колесник19 декабря, 17:09
    Сколько же бед он натворил для России, а теперь отсиживается за пазухой у ярого противника России!!!Вас неправильно проинформировали. Горбачев ответил Путину

Война на Донбассе длится дольше Великой Отечественной

1418 дней войны… Это о какой войне? О Великой Отечественной? Безусловно. Три года, десять месяцев и семнадцать дней — ровно столько она шла. Но теперь это — и еще об одной войне. Может быть, менее масштабной и кровопролитной, но тоже страшной, тоже варварской, тоже приносящей страдания. О войне, развязанной неофашистской Украиной на Донбассе.


О том, что война на Донбассе сравнялась по своей длительности с Великой Отечественной, говорили по обе стороны фронта. Жители ДНР и ЛНР — с глубокой болью. Украинские СМИ — изображая боль. А некоторые укродеятели — со своими извечными грезами о «хорватском варианте». Ну, и, конечно, виновники войны по обе стороны фронта называются разные. Украинская хунта традиционно валит свою вину на Россию.


Наверное, можно поспорить о дате отчета. Украинский журнал «Корреспондент» отсчитывает эту дату с начала апреля. Видимо, тогда, когда стало ясно: столкновения в Донецке и Луганске четко ведут к отделению Донбасса. Быть может, логичнее было бы вести этот отчет от конкретной даты: 13 апреля 2014 года, когда была объявлена так называемая АТО. А возможно — и еще раньше, когда в марте народ, возмущенный госпереворотом, пошел на штурм административных зданий в Донецке и Луганске, и эти первые массовые протесты хунта пыталась раздавить. Ну, да ладно, можно принять трактовку журнала «Корреспондент», тем более, что и российские, и украинские СМИ посвятили этому своеобразному рубежу свои публикации. Итак, получается, что этот рубеж был преодолен именно 23 февраля — в этот день война на Донбассе стала на день длиннее Великой Отечественной. Только эта новая война непонятно, когда закончится...

А это — еще и День Советской Армии. Или День защитника Отечества. Как ни назови этот праздник, он всякий раз становится символическим днем на Украине, потому что есть мужественные люди, которые не согласны ни с тотальной декоммунизацией, ни с маразматической русофобией. И эти люди подвергаются преследованиям властей или нападениям фашиствующих молодчиков.

Вот и на этот раз 23 февраля не обошлось без подобных случаев. В Одессе участников возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу, находящемуся на Аллее славы, задержала полиция. Предлогом к этому стало обвинение, что некоторые из ребят были в балаклавах. Но, помилуйте, многие участники пресловутого «евромайдана» позировали в балаклавах — и утверждают, что власть Януковича поступала «недемократично», разгоняя их. Только умалчивают, что помимо ношения балаклав, они еще и громили административные здания. А эти люди всего лишь возлагали цветы.

В Николаеве праворадикалы жестоко избили парня за то, что он возлагал цветы к памятнику Героям Великой Отечественной войны. Этим очень цинично хвастался активист нацистской организации «Национальный корпус», заявив, что они «решили оказать ему первую помощь». И опубликовали фото избитого человека.

Если таким образом Украина «поздравляет» своих граждан с 23 февраля, то как же она может не «поздравить» тех, кто сказал ей четкое «Нет!»? Вот и «поздравила» Донбасс… очередным военным преступлением.

ВСУ обстреляли санитарную машину вблизи Докучаевска. В результате этого злодеяния погибли три человека — водитель, санинструктор и раненый военнослужащий ДНР, которого везли в больницу.

Перед тем, как совершилось это преступление, власти ДНР обращались через представителей ОБСЕ к украинской стороне с просьбой на время прекратить огонь для эвакуации раненого. И украинские военные дали свое согласие. Дали, чтобы затем сделать то, что сделали...

Вот что заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин рассказал об этом случае:

«Санитарный автомобиль марки «УАЗ», перевозивший раненого военнослужащего, был цинично расстрелян противотанковой управляемой ракетой. Автомобиль, имевший легко различаемые знаки с красным крестом, подбит. Убиты три человека: санинструктор, водитель-санитар и раненый военнослужащий».

Причем, украинская сторона даже попыталась подать информацию таким образом, что якобы был расстрелян не автомобиль с красным крестом, а БМП. Некий «волонтер АТО» Доник похвастался в таких мерзких выражениях:

«Сегодня ночью боевики ехали на опорный пункт поздравлять своих орков с их праздником. Попались на глаза рукастым парням из 93-й бригады. Больше никто никуда не едет. По иронии судьбы, опорник боевиков называется «Тортик». Для троих боевиков этот день стал последним. Три 200-х… Три вишенки на тортик».


И приложил фотографию БМП. Снимок, который на самом деле изображал машину, уничтоженную еще во время боев за Дебальцево.

Представители ДНР намерены поставить вопрос о наказании убийц на обсуждение в Минске на ближайшей встрече Контактной группы. Конечно, шансов на то, что европейские политики обратят на это внимание, мало. Но такие вопросы действительно нужно ставить везде, где только можно. Равно как и тщательно документировать все военные преступления украинской стороны. Для будущего трибунала.

Кстати, о трибунале. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил, что в ответ на т. н. Закон о реинтеграции Донбасса (который, в числе всего прочего, оправдывает украинских военных преступников) будет создан Народный трибунал.

К этой идее многие отнеслись скептически. Конечно, пока нет возможности доставить карателей в трибунал и судить очно. Однако орган, который будет собирать информацию о каждом преступлении против мирных граждан ДНР и ЛНР, необходим. А далее — кто знает? Вполне возможен и такой сценарий, при котором Украина полезет осуществлять «хорватский сценарий» и поплатится за это. Тогда у многих карателей будет весьма большой шанс предстать перед Народным трибуналом. В том числе, и за жестокое преступление против санитарной машины под Докучаевском, и за обстрел Зайцево, о котором сообщают прямо сейчас...
Источник ➝