Раскрыт реальный размах воровства из бюджета России

 

Глава Счётной палаты РФ, Алексей Кудрин в преддверии 25-илетия ведомства поделился итогами работы структуры. По словам чиновника, собственно, хищений бюджетных денег, которые подпадают под уголовную ответственность, относительно немного: «По уголовным делам - это от силы до двух-трех миллиардов рублей в год, как правило, даже меньше».

С другой стороны, деньги по мнению Кудрина в стране все же расходуются не столь эффективно, как хотелось бы. Как подчеркнул глава Счетной палаты, все же общий объём финансовых нарушений измеряется в сотнях миллиардов рублей: «Например, за 2019 год мы выявили таких нарушений примерно на 804 миллиарда рублей.

Но примерно треть из них - нарушения бухгалтерского учета. Их исправляют по ходу проверок. Еще треть - это нарушения процедур закупок, которые не являются уголовными преступлениями».

По словам Алексея Кудрина в дальнейшем его ведомство будет в дальнейшем делать акцент не на поиск финансовых нарушений, а на выявление системных проблем в сфере финансов. Сам чиновник назвал это «стратегическим аудитом».

Как подчеркнул чиновник, «это не значит, что мы отойдем от поиска и анализа финансовых нарушений. Надеюсь, даже расширим это направление за счет применения цифровых методов анализа. Мы поставим для себя такой KPI - больше влиять на ситуацию в стране через разрешение системных проблем». Перестраивать модель работы Счетная плата начнет примерно с середины этого года.

Из этой краткой оценки финансового состояния в стране от Алексея Кудрина, впрочем, следуют глобальные выводы. Во-первых, есть позитивный момент, государственная финансовая система выстроена настолько, что воровать стали значительно меньше.

Политолог Андрей Перла прокомментировал выступление Кудрина следующим образом: «Что сказал Кудрин? Он похвалил свое ведомство за хорошую работу. Может быть, специально приурочив это к посланию президента. Что прочитают некомпетентные, но фрустрированные постоянными криками о коррупции граждане? Ах, какой ужас, как много украдено!

Между тем, Кудрин как раз сказал, что украдено очень мало, почти что ничего не украдено. Два миллиарда рублей - в масштабах федерального бюджета это песчинка на пляже. Это 1/30 расходной части бюджета Севастополя, например. Кудрин сказал, если перевести его речь на нормальный русский язык: ошибки бывают, и мы с ними справляемся, за этим наше ведомство и создано, оно отлично работает. А воровства сейчас почти не осталось, воровство выявляется в следовых количествах».

С другой стороны, совершенно не обнадёживают сотни миллиардов рублей, которые непонятно куда и как циркулируют вследствие ошибок, либо же в сфере госзаказов. То есть, это говорит именно о системных, фундаментальных проблемах. Которые на практике выливаются и в скандалы с госзакупками, и в весьма странное расходование федеральных бюджетных средств на местах. И в прочие неприятные вещи, которые, по сути, наносят урон экономике страны на пресловутые сотни миллиардов рублей.

И все эти «бухгалтерские ошибки» ведут в свою очередь и к социальным, и к политическим последствиям. Потому, что, кто знает, если бы эти сотни миллиардов пошли сразу и туда, куда следует, возникла бы, например, такая уж острая необходимость в пенсионной реформе? Кстати, о ней в последнее время ряд экспертов также говорит, что она не отличается особенной эффективностью, и ожидания от предполагаемых поступлений в бюджет по факту увеличения пенсионного возраста граждан - сильно завышены.

Низкая эффективность, кстати, может быть связана как раз с системными проблемами в российской государственной экономике. Которые, повторимся, измеряются сотнями миллиардов рублей.

И, отчасти, эта неэффективность отвечает на вопрос о том, почему в прошлом году произошло так много непопулярных изменений, от пенсионной реформы, до повышения цен на топливо, а также налоговая реформа, тоже не порадовавшая население страны.

Российской экономике, да и государственному бюджету действительно нужны деньги. Потому, что мы живем не в самые простые с финансовой точки зрения времена. Но проблема в том, что, по сути, по словам Кудрина, государство у нас пока элементарно не умеет адекватно эти деньги тратить. И сейчас, в условиях санкций, экономического спада и внешнего давления - это действительно очень большая проблема.

Источник ➝

Тень его ходит над страной, скрипят его старые сапоги под ухом задремавших капиталистов, заставляя тех жалобно вскрикивать во сне

Писатель Сергей Лукьяненко, о тех, на кого нет Сталина

 

Я бы не хотел жить в тридцатые годы. И Сталин тут ни при чём — меня больше смущают низкооборотные бормашины и отсутствие туалетной бумаги.

Впрочем, при Сталине я бы тоже не хотел жить. Как и подавляющее большинство населения, пусть даже и бормочущее каждый день — «Сталина на вас нет…»

Сталин — это не для жизни, это для выживания. И как правило даже не для своего. Сталин — это по колено в ледяной каше укладывать рельсы. Сталин — это штурвал от себя и горящий самолёт во вражеский эшелон.

Сталин — это всё для фронта, всё для победы, когда дома дети ходят с синими от голода губами.

Сталин — это адреналин, выплеснувшийся в умирающий организм. И окровавленный труп встаёт, сплёвывает сквозь пеньки выбитых зубов кровавую юшку и поднимает бревно как дубину. И перестают кровоточить раны, и приходит новая сила, и губы шепчут «ну, кто следующий»?

Но на адреналине нельзя жить годами и десятилетиями. Люди к этому не приспособлены. Они вообще очень плохо приспособлены к мысли «нам нечего терять» и «лучше умереть молодым».

И когда человек шепчет, глядя в телеэкран с ржущими дегенератами или яхтами олигархов «Сталина на вас нет» — он вовсе не мечтает сам ехать в теплушке на стройки века или брать в руки винтовку. Он всего лишь приближается к мысли, что готов в бараке — но с этими. Потому что его достали олигархат и чиновничество, а их Сталин не любил куда больше, чем его — рядовой винтик в государственном механизме.

Потому Сталин, который умер жизнь назад, который был мгновенно проклят, оплёван и предан, остаётся живее всех живых. Тень его ходит неспешно над страной, скрипят его старые сапоги под ухом задремавших капиталистов, заставляя тех жалобно вскрикивать во сне и подёргивать ручонками — будто полируя обувь Хозяина. Протёртая шинель Сталина, отобранная когда-то в Питере у жалкого чиновника Акакия Акакиевича, шуршит своими полами о высокие заборы рублевских вилл и красные, будто кровь, кремлёвские стены. Пахнет шинель землёй обетованной — не той, что была обещана народу Израилеву и благоухает мёдом и молоком, а другой землёй, обетованной всем нам, пахнущей сыростью и вечностью, и от этого запаха морщатся лица успешных бизнесменов и высоких чиновников, боящихся даже думать о смерти. Трубка Сталина плывёт над руинами заводов, над обвалившимися трубами — и идёт из ней в небеса жирный чёрный дым, и сыпется на землю лёгкий серый пепел — и там, куда он падает, вздрагивают сломанные разворованные станки, испускают слабый гудок паровозы, дрожат на ветру обрывки колючей проволоки. Любовь Сталина тянется за ним как шлейф — страшная, чёрная, кровавая, но любовь, а не презрение или ненависть, и кто вдыхает её — начинает выть от тоски и бессилия.

И пока не умолкнут те, кто ненавидит «эту страну», которую Сталин любил, пока не прекратят оглуплять народ, который Сталин любил, пока не прекратят воровать и жрать в три горла — чего Сталин не любил, тень его будет бродить над страной. И однажды она почувствует под собой тело, чьё сердце способно её вместить и вынести. Войдёт в него — и скрюченная рука откроет чёрно-зелёную пачку «Герцеговины Флор»…

Я бы не хотел жить при Сталине. Надеюсь, что и вы тоже. Но это зависит не от меня и не от вас. А от тех, Сталина на кого нет.

Популярное в

))}
Loading...
наверх