Свежие комментарии

  • Александр Бородач
    Вы абсолютно правы - есть Грефы с Чубайсами и разные "Марины", за бюджетные деньги в интернете власть прославляющие.Продолжительность...
  • Александр Бородач
    Чего насели на ГАРАНТА?! Бюджет теперь - казна царская, оброк собрал и тратит по своему усмотрению. Скоро и гимн Росс...Путин подарил 500...
  • Александр Лисовский
    Извини, что через тебя пишу этому "иностранцу"-Anatolii Kondratenko Ты дурачок , так и не понял , кто что написал ...Правительство изб...

Минюст Украины: Путин будет мечтать о Гаагском суде, но закончится всё хуже

46116

Россия заблаговременно обезопасила себя от риска разбирательств в международных судах, но Украина все же намерена судиться с ней. Об этом министр юстиции Павел Петренко сказал во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде 7 октября, передает Украинская правда.

«Россия планомерно готовилась к агрессии, потому что вся российская дипломатия, начиная с 90-х гг., целенаправленно во время подписания любых межгосударственных, международных соглашений включала положения, которые давали ей возможность не распространять на эти соглашения право международного суда», – заявил министр.

По словам Петренко, Минюст в сотрудничестве с МИД, украинскими правозащитниками и юристами проанализировал все международные соглашения России 1991-2016 гг., равно как и соглашения, к которым РФ присоединилась как правопреемник СССР.

«Это несколько тысяч соответствующих международных документов. И мы нашли там небольшое, но серьезное количество тех соглашений, которые позволяют нам без согласия страны-агрессора пойти в международный суд», – добавил Петренко.

Министр отметил, что по трем конвенциям уже ведется предсудебная и судебная работа, но детали разглашать не стал, сославшись на регламент Международного суда ООН и возможность того, что РФ использует эти детали в своих интересах.

«Но я могу точно сказать, что мы сейчас ведем досудебную работу фактически на завершающем этапе по том, чтобы зафиксировать нарушения со стороны РФ по двум конвенциям – о борьбе с финансированием терроризма (1999) и ликвидации всех форм расовой дискриминации (1965)», – уточнил шеф Минюста.

Он настаивает, что если Украина докажет причастность России к нарушениям этих конвенций, то РФ не сможет избежать международных судов.

Третья конвенция, упомянутая министром, касается нарушения прав Украины в части «использования наших недр на континентальном шельфе в Крыму».

Кроме того, Петренко рассказал о подаче в ЕСПЧ 5 жалоб против России.

«Я убежден, что Украина выиграет все дела, которые мы инициировали. Это будет частью ответа и восстановления справедливости… Я убежден, что президент РФ – настанет такое время – будет мечтать о Международном уголовном суде в Гааге, а закончит он намного хуже, чем десяти диктаторов», – спрогнозировал Петренко.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх