Свежие комментарии

  • Виктор Меркулов
    В этом фильме главную роль играл Дмитрий Песцов. Потом оправдывался, когда раскритиковали в пух и прах фильм именно и...В Польше выпустил...
  • Искандер
    "Брэк" - команда судьи в ринге. Так то - судья. А у дуры зачем разрешения спрашивать?В Польше выпустил...
  • Искандер
    <i>Комментарий скрыт</i>В Польше выпустил...

Зачем «Ельцин Центру» исламский флаг над Кремлем

Народная любовь к Ельцину столь велика, что на народные же деньги центр приходится круглосуточно охранять от актов вандализмаНародная любовь к Ельцину столь велика, что на народные же деньги центр приходится круглосуточно охранять от актов вандализма Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

Что увидел наш корреспондент в скандальном учреждении, пока другие спорили [фото]

Я, похоже, один из немногих участников полемики вокруг «Ельцин Центра» (далее ЕЦа), кто в этом заведении всё-таки был — 8 февраля сего года.

В фойе — толпы молодёжи и школьников. То есть действительно толпы: к кассе приходится пробиваться, как в кино в день премьеры «ГарриПоттера». Экспозиция начинается с цитат великих современников о заглавном герое. Например:

«Чувство свободы — это то, чем россияне обязаны Ельцину… он освободил от страха, который так долго сопутствовал российскому обществу». Подпись: экс-президент Польши Александр Квасьневский. Несколько двусмысленное высказывание, учитывая, что при нём в Речи Посполитой действовали секретные тюрьмы ЦРУ. Но господь с ним, с Квасьневским; проблема в том, что все до одной «цитаты великих» — исключительно в поддержку Б.Н., хотя при демократии, как известно, должны быть представлены разные мнения.

К кассе приходится пробиваться, как в кино в день премьеры «Гарри Поттера» Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

К кассе приходится пробиваться, как в кино в день премьеры «Гарри Поттера» Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

Дальше — кинозальчик с тем самым 9-минутным мультиком про демократию.

Вот прекрасный эпизод в конце третьей минуты, где Пётр строит Питер. Камера погружается под блестящую «Невскую прошпективу» — и мы видим под землёй груду черепов и костей (в самом буквальном смысле). Закадровый голос: «Однако страна рабов в Европу вписаться так и не смогла».

Семь залов — семь разных дней из жизни первого президента. Похоже, Б.Н. видится организаторами в качестве Бога Саваофа, сотворившего мир за аналогичное время. По качеству экспозиции — не поспорю: многие экспонаты можно трогать руками, ельцинский троллейбус — хоть сейчас поднимай рога и катись по улицам. Всем бы выставкам такую интерактивщину!

Видеоинсталляция с дёргающимися отрезанными руками Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

Видеоинсталляция с дёргающимися отрезанными руками Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

Однако идём дальше. В другом крыле — малопосещаемая выставка искусства времён ельцинского периода. Вот видеоинсталляция с дёргающимися отрезанными руками. Вот картина из серии «Исламский проект» от 1996 года без указания имени художника. На полотне — разрушенная Кремлёвская стена, исламский флаг над Большим Кремлёвским дворцом, на заднем плане — мечеть. Хм, Ельцин же, вроде, православный был. Интересно, как бы он сам отреагировал? И как всё это вписывается в общую концепцию «демократической и свободной России»?

На полотне — разрушенная Кремлёвская стена, исламский флаг над Большим Кремлёвским дворцом, на заднем плане — мечеть Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

На полотне — разрушенная Кремлёвская стена, исламский флаг над Большим Кремлёвским дворцом, на заднем плане — мечеть Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх