Операция «преемник» началась?

На фоне социально-экономического обращения Владимира Путина неожиданно ярко выглядит военно-политическая речь, произнесенная в тот же день Сергеем Шойгу.


До сих пор военные в России традиционно не выступали субъектами политики.© Фото с сайта www.kremlin.ru

Накануне в Москве почти одновременно состоялись два знаковых выступления. Во-первых, в связи с эпидемией коронавируса и его экономическими последствиями к народу экстренно обратился президент Владимир Путин. Удивительно, но вопреки ожиданиям, на этот раз от него не прозвучало практически ни одного политического заявления.

Вся его речь была посвящена главным образом советам следить за своим здоровьем, а также перечислению различных мер социально-экономической поддержки граждан и бизнеса.

Единственным политическим заявлением президента, хотя формально таковым тоже не являющимся, стало объявленное им решение о переносе голосования по внесению поправок в Конституцию на неопределенное время, что мы, впрочем, предсказали заранее.

Естественно, это решение Путин обосновал эпидемиологической обстановкой. Однако дело не только и даже не столько в этом. Изначально тот же Путин запланировал голосование на 22 апреля. А объявленный карантинный отпуск в стране продлится до 5 апреля.

Проблема с голосованием по поправкам для верховной российской власти состоит сейчас в том, что ее главный электорат, пожилые люди, из боязни заразиться коронавирусом могли и не прийти на участки, а люди молодые и среднего возраста как раз в значительной степени настроены против изменения Конституции.

Напомню, что ключевые поправки к Основному закону дают действующему президенту право выдвигать свою кандидатуру после 2024 года еще на два срока, каждый по шесть лет. И именно это многих молодых и возмутило — по стране, несмотря на запреты, прокатилась волна митингов и пикетов против этих перемен. И это при том, что пока во весь голос не выступила гораздо более активная в политическом оппонировании власти Москва.

Видимо, учитывая все эти нюансы и было решено перенести голосование по поправкам на неопределенный срок. Тем более, что юридически оно не имеет большого смысла — это ведь не референдум, процедура проведения которого описана в соответствующем конституционном законе от 2004 года, а некая абстракция — «общероссийское голосование». То есть некий опрос общественного мнения. При этом Госдума, Совет Федерации, региональные заксобрания, Конституционный суд поправки уже поддержали. Они приняты и подписаны президентом.

 


«Общероссийское голосование» важно было Путину в символическом плане — чтобы получить видимую поддержку народа, а не только элиты. Планировалось оно как некий бонус, вишенка на торте, укрепляющая легитимность всей операции по продлению власти действующего президента. Можно обойтись и без этого декоративного элемента, юридически дело уже сделано.

Но, повторюсь, даже отмена голосования — формально решение не политическое, а эпидемиологическое. 99% сказанного Путиным 25 марта имело отношение к медицинским, социальным и экономическим вопросам.  

А вот выступление в тот же день в Совете Федерации министра обороны РФ Сергея Шойгу, состоявшееся в рамках «правительственного часа», совершенно неожиданно содержало ряд не характерных для главы Минобороны политических пассажей.

По сути же, оно стало чем-то средним между отчетным докладом съезду КПСС, с традиционным в таких случаях перечислением успехов родного ведомства, и политическим манифестом популярного министра.

С самого начала Шойгу взял быка за рога, предложив сравнить состояние российской армии в 2012 году (то есть в то время, когда он был назначен на должность главы военного ведомства) и в настоящее время. Как не сложно догадаться, сравнение не в пользу прошлого. Результаты его восьмилетней работы просто великолепны! Если в 2012 году количество современной техники в войсках составляло 16%, то в начале 2020 — 68,2%, а к концу года будет столько, сколько потребовал Путин, то есть 70%. Исправность техники была 47%, стала 94%. Все ракетные бригады перешли на комплексы «Искандер», в сухопутные войска поступило более 12 тысяч образцов современной техники.

Еще более вдохновляюще обстоят дела с военно-патриотическим воспитанием. Согласно данным министра, молодые люди просто рвутся в военные училища, конкурс куда взлетел аж до 18 человек на место. Кроме того, по всей стране созданы отделения детско-юношеского движения Юнармия, занимающегося воспитанием патриотизма у подрастающего поколения.

 


Но есть, конечно, и те, кто не хочет поступательного развития суверенного капитализма в родной стране. Министр Шойгу назвал и их. Правда, не поименно, а довольно абстрактно, обозначив негодяев как «прозападный оппозиционный дивизион». И это тоже понятно. В таких делах намеки и клише важнее фактов и конкретных имен. Деятельность «прозападного дивизиона», по Шойгу, ужасна: «Прикрываясь законами о средствах массовой информации, его активисты пытаются проникать на военные объекты, охотятся за родственниками и свидетелями».

На чьих родственников и свидетелей кого (чего) «охотятся» эти страшные люди, Шойгу, соблюдая строгую конспирацию, тоже не сказал, но из следующей фразы это становится более-менее понятно. Прозападные оппозиционные активисты, имя которым «дивизион», «лезут в госпитали, где лежат наши раненые, на кладбища, на поминки, в семьи наших погибших ребят. Снимают входы и выходы из наших закрытых объектов и выкладывают в интернет».

То есть, если вы сфотографировали вход в здание Минобороны на Фрунзенской набережной — все, вы из того самого «прозападного оппозиционного дивизиона»…

Конечно, из перечисленных намеков ясно, что речь идет о правозащитниках и журналистах. Нормальный человек может начать задавать естественные в такой ситуации вопросы. Например, такой: «А что, теперь для посещения любого кладбища надо получать справку о благонадежности от Минобороны?» Или вот еще: «Что делать представителю российского СМИ, если его пригласила семья российского военного, погибшего в Сирии или на Украине? Отказываться от встречи или перевирать то, что он услышал?»

Хотелось бы, конечно, более подробных инструкций от заинтересованных ведомств на сей счет, а то ведь иной наш брат журналист (или сестра журналистка) отстали от жизни, и все еще руководствуются действующим законом о СМИ.

Сергей Шойгу, этот момент, как мы видим, тоже предусмотрел, сказав, что активисты «дивизиона» «прикрываются законами о средствах массовой информации», сделав таким образом совсем недвусмысленный намек сенаторам. По его словам, «эта сфера требует дальнейшего законодательного регулирования».

 


Еще один намек военный министр сделал, говоря об информационном пространстве. Оно, по его словам, «сегодня стало еще одним театром военных действий. За последние три года на информационную инфраструктуру Вооруженных сил было совершено более 25 тысяч высокотехнологичных компьютерных атак из-за рубежа. При этом ежегодно их количество увеличивается в среднем на 12%. Мы готовы к этой борьбе. Конечно, хотелось, чтобы помощников внутри страны у них было чуть меньше».

То есть, надо, по его мнению, устроить такую нормальную охоту на ведьм («помощников внутри страны»), ибо ничего другого не получится, поскольку последние все равно по большей части определяются на глазок, по благонадежности, а не по конкретной деятельности.

Попробуем все же разобраться, в чем смысл воинственных заявлений Шойгу по отношению к оппозиции, произнесенных в условиях пандемии и надвигающегося мирового экономического кризиса.

Первое, и, наверное, главное соображение состоит в том, что такие публичные заявления были им сделаны вообще. Военные в России традиционно не являются субъектами политики. У нас в этом плане не Латинская Америка, не Турция и не Африка. Краткий период 1990-х годов, когда в РФ громко прозвучали имена генералов Александра Лебедя и Льва Рохлина — это, скорее, исключение (не говоря о том, что оба, как известно, пробыли в политике не так уж долго и умерли не своей смертью).

Соответственно, если высокопоставленный военный, занимающий должность министра обороны, делает публичные политические заявления, это может означать лишь то, что они были согласованы им с его непосредственным начальником — главнокомандующим Вооруженными силами и по совместительству президентом РФ Владимиром Путиным. Но зачем?

Тут вероятнее всего могут быть два ответа. Либо нам таким образом представили преемника, который уже дал все возможные гарантии безопасности своему нынешнему патрону. Либо в качестве экономико-духоподьемного мероприятия на ближайшее время запланирована какая-то серьезная война, во время которой произойдет дальнейшее закручивание гаек внутри страны. А по результатам победы, вполне возможно, народу также представят преемника в камуфляже.

В пользу того, что могут быть задействованы такие сценарии, говорит характер обращения президента к народу 25 марта. Не помню, когда он выглядел бы так неубедительно во всех отношениях. Сугубо социально-экономическая тематика его выступления на фоне военно-политической речи Сергея Шойгу напоминает президентство Дмитрия Медведева с его невразумительными социальными проектами, в то время как реальным властителем оставался Владимир Путин. Впрочем, окончательно списывать Путина со счетов, конечно, еще рано.

Александр Желенин

Источник ➝

Вы, артисты, держитесь там и всего вам хорошего

У кого суп жидкий, а у кого-то жемчуг мелкий. Именно такая мысль возникла у меня в голове, после прочтения стенаний Пригожина о бедствующих артистах во время самоизоляции.

В его понимании бедствовать. это не жить, как привыкли на широкую ногу. Виллы в Италии стало сложно содержать и особняки в штатах. Мерзкий конъюнктурщик, привыкший к роскоши, просит покрыть его убытки. Смешно и грустно.

О чем он вообще? Денег на ЧТО нет? На еду? Не смешите мои тапочки, средняя семья в Москве питается на 50 тыс в месяц, практически себя не ограничивая.

Но для них это не деньги. А где он сейчас тратит деньги?

Рестораны? Так они закрыты.

Шмотки? Зачем они ему сейчас.

Билет в бизнес-класс? Он должен дома сидить, напоминаю.

Деньги на содержание дома? Так карантин же, увольте садовников-помощников и поливайте цветочки сами.

Деньги на поддержание формы? Свежий воздух бесплатный, тренажеры есть.

Что еще то нужно? Зачем вы вообще пытаетесь привлечь внимание, если точно знаете, что сочувствия не будет. Особенно от тех, кому реально хреново.

Господин Пригожин забывает что он и его "артисты" в бизнесе, а бизнес должен учитывать и просчитывать все риски и быть готовым ко всем форс-мажором, а не стонать. Урезайте свои потребности, берите кредиты, продавайте часть роскоши, пошартесь в банковских ячейках, обращайтесь к своим поклонникам или идите на биржу за новыми профессиями, народ без вас не сдохнет, а правительство станцует вам танец нищего голодного "тарзана".

Озабоченность данного гражданина, я так предполагаю, вовсе не за кабацких балалаешников и провинциальных актёров, которые не подсели на "красивую жизнь" и легко могут сменить сферу деятельности, если припрёт, не издав ни звука. Настоящий артист может выйти к метро с балалайкой или просто спеть или сплясать и за пару часов заработать на хороший обед. А если не может - значит, он плохой артист и ему надо переквалифицироваться в дворники. Пусть переходят на другую работу - курьерами, разносчиками еды, почтальонами. Короче, как сказал Дмитрий Анатольевич Медведев, пусть идут в бизнес.

Единороссы против бесплатной раздачи масок

Карантинные меры, принятые в России в связи с пандемией COVID-19, потребовали напряжения не только бюджета государства, но и кошельков его граждан.

В то время как некоторые "бездуховные" государства Европы стараются поддержать своих граждан финансово и бесплатными средствами защиты, в Госдуме подвергли жесткой критике идею о безвозмездном обеспечении граждан масками и перчатками.

Сказочник из правительства

Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов в эфире телекомпании "Россия 24" рассказал гражданам страны, что маски продолжат дешеветь.

Интересно, когда же они начали дешеветь, чтобы продолжить это делать?

То, что чиновники живут в какой-то иной системе координат, нежели другие граждане России, с этим уже смирилась значительная часть общества. Вот только в чем смысл распространять фейковую информацию, если не сказать проще — врать в глаза, когда в Москве стоимость одной маски месяцами не опускается ниже 30-35 рублей, а люди сами ходят в аптеки и видят ценники.

Да, вероятно, когда спадет вынужденный спрос на маски и перчатки, цены и опустятся до прежнего, докарантинного уровня в 5-7 рублей за штуку. Но пока даже нет и намека на такой щедрый подарок судьбы. Более того, не во всех аптеках можно найти одноразовые перчатки, за отсутствие которых исправно штрафуют граждан, стимулируя рост продаж.

Призыв к адекватности

Депутаты Госдумы от правящей партии "Единая Россия" успешно поборолись против поправки в законодательстве страны, которая касалась бесплатного обеспечения граждан России масками и перчатками "в случае необходимости их обязательного применения при введении режима повышенной готовности или ЧС".

Автор поправки депутат от КПРФ Алексей Куриный фактически озвучил мнение граждан, которое вполне могут посчитать экстремистским. Тем не менее это мнение постоянно высказывается в социальных сетях, но не доходит до эфира федеральных телеканалов:

"Тот орган, который вводит ЧС или режим повышенной готовности, тот же и обеспечивает население соответствующими СИЗами (средства индивидуальной защиты — ред.). Абсолютно нормально — государство ввело, оно же и обеспечивает. В противном случае все эти меры в виде ношения масок, которые не меняются сутками, потому что люди экономят, ношение перчаток, которые ничем не обрабатываются — абсолютная профанация, которая ни к чему не ведет. Ввели — обеспечьте граждан, а не заставляйте их покупать по 50 рублей и не давайте на этом наживаться разного рода аферистам при посредничестве государства, которое наблюдает за этим завышением цен на маски и антисептики уже два месяца!"

Никого из единороссов не покоробил и объявленный "банкет" с долгими выходными за счет бизнеса и граждан. Собственно, и надеться на то, что вдруг нарушится номенклатурная солидарность в отношении заработка на СИЗ при поддержке государства штрафами, тоже не приходится.

Отповедь депутата Макарова

Глава комитета по бюджету и налогам депутат от фракции "Единая Россия" Андрей Макаров озвучил солидарное возмущение гуманитарным волюнтаризмом:

"Вот как авторы (поправок к законопроекту — ред.) себе представляют реальную раздачу масок? Из каких бюджетов? Когда говорят "предусмотрите порядок финансирования", из какого бюджета финансировать? Как мы должны с вами узнать о том, в каком муниципалитете, городе это нужно?"

Я вполне допускаю, что депутаты "Единой России" до сих пор не знают, кому эти маски нужны, в каком муниципалитете и городе они более востребованы. Они, видимо, даже федеральные телеканалы не смотрят, в эфире которых демонстрируются карты охвата страны коронавирусом и статистика по регионам.

А зачем? Они же абсолютно уверены, что подконтрольные СМИ всегда озвучат именно то, что требует "генеральная линия партии" и ни слова больше. Правда, с выплатами медикам конфуз случился, и плоды прилюдно опростоволосившихся высших чиновников скрыть так и не удалось.

Зато сейчас таскают по следователям фельдшеров и медсестёр, которые в соцсетях позволили себе заявить, что денег до сих пор не получили, несмотря на нахмурившего брови президента в телевизоре. Об этом то и дело граждане делятся в соцсетях.

Вообще-то, если ситуация чрезвычайная, то и статьи просятся в бюджет МЧС. Ведь каждый год в России внезапно случаются паводки, и спасатели развозят продукты питания, обеспечивают граждан питьевой водой в зонах ЧС. В этом смысле маски и перчатки предметы того же рода.

Существует же и государственный резерв, из которого выделяются предметы первой необходимости, в том числе и для помощи многочисленным странам, которых задели стихийные бедствия или где громыхнули техногенные катастрофы. Нетрудно же определить на склады:

  • маски;
  • перчатки;
  • противочумные костюмы;
  • респираторы;
  • дезинфекционные средства.

Бесчеловечная раздача масок

Когда случается действительно внезапная беда, то и реакция государства должна быть адекватной, но единоросс Андрей Макаров считает иначе:

"С нашей точки зрения, эта поправка даже не лозунговая, эта поправка (нужна, чтобы — ред.) показать заботу о гражданах, а нуждаются ли эти граждане в помощи, нуждаются ли они в раздаче масок, какая разница? Давайте всем представителям торговых сетей раздадим маски, а правительство определит, в каком порядке мы будем их выдавать. На самом деле есть кому еще выдать. Коллеги, поскольку в данном случае это предложение не просчитано, это предложение не имеет никакой возможности практической реализации, комитет не согласился с этой поправкой и предлагает ее отменить!… К пиару на бюджете мы уже привыкли. Пиар на коронавирусе — это бесчеловечно!"

И правда — бесчеловечно изображать из себя страдающего о судьбах отечества. Особенно на фоне, когда граждан штрафуют за отсутствие средств защиты, которыми социальное государство их так и не обеспечило. Повсюду духоподъемная реклама, но пока аплодисменты врачам в магазинах не принимают к оплате.

Ношение одной и той же маски неделями — это не выдумка автора поправки. Так реально поступают люди, для которых приобретение СИЗ добавило проблем на фоне свалившейся безработицы и абсолютно туманной перспективы по жизни.

Не знает единоросс Андрей Макаров, как раздать СИЗ? Ну это же не его забота. Будет дана команда МЧС, они и раздадут с такой же усидчивостью, с какой рассылают на мобильные СМС с предупреждениями о сильном ветре. Когда понятна установка, то и ведомство работает, не спрашивая совета у продвинутых депутатов Государственной думы.

Опиум народа

Звоночки с эпидемиями птичьего и свиного гриппа уже несколько лет как прозвенели. Многие ученые публично и не раз предупреждали о вероятности целых серий пандемий, вызванных в том числе и вирусами, которые вылезли на волю благодаря глобальному потеплению.

Разумеется, пресловутое "если да кабы" к делу не пришьешь. На то они и МЧС, и санитарные власти, чтобы прорабатывать различные варианты защиты граждан без оглядки на политических болтунов различного уровня.

Если обратить внимание на всевозможные миллиардные рекламные и квазипатриотические проекты властей, которые щедро оплачиваются бюджетом, то и маски, и перчатки, да и антисептики просто оказались бы незамеченными среди потраченных сумм. Но депутаты от правящей партии по-прежнему не знают, откуда взять деньги на защиту граждан России.

Отечественным политическим элитам важно поддерживать уверенность в людях, что 12 тысяч рублей с гаком помощи некоторым гражданам — это непомерная забота государства. Освобождение нищего безработного от уплаты налогов — манна небесная. Доброе слово с экрана телевизора — катарсис единства, завещанного нам предками.

Судя по откликам граждан, этот пропагандистский опиум принимают как успокоительное далеко не все. Частые телевизионные совещания президента все сильнее вызывают у зрителей раздражение. Особенно на фоне объективной реальности и туманной перспективы, близкой к осознанию безнадеги.

Тем не менее в общем информационном поле есть и оптимистические новости. С мест сообщают, что детские школы искусств Волгоградской области массово обеспечат музыкальными инструментами. Будет хоть кому сыграть добрую мелодию, пока власти придумают, чем еще вдохновить граждан.

Картина дня

))}
Loading...
наверх