Свежие комментарии

  • вячеслав рюмин
    Кто ему готовит такие комментарии? Стыдоба от нипонимания.Путин: важен не с...
  • вячеслав рюмин
    У нашей неизбранной власти-непорядок с мозгами. Их гибель как в Европе.КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГ...
  • светлана
    У нас небольшой районный городок в Тамбовской области. Здание пенсионного фонда выделяется своей основательностью- он...КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГ...

Предпенсионеров загоняют в нищету коронавирус и пенсионная реформа

Блеск и нищета пятидесятилетних

 

В период пандемии на грани нищеты рискуют оказать работники, возраст которых приближается к так называемому предпенсионному. В реформе 2019 года по поэтапному повышению пенсионного возраста была предусмотрена гарантия всем предпенсионерам от незаконного увольнения и отказа в приеме на работу. Однако в кризис, вызванный коронавирусом, эта мера, серьезно ударила именно по работникам 50 и 55+ для женщин и мужчин соответственно.  

Предпенсионеров загоняют в нищету коронавирус и пенсионная реформа
фото: Наталия Губернаторова

Работодатели, резко теряющие доходы из-за пандемии, в первую очередь стали всеми правдами и неправдами избавляться от таких сотрудников, не дожидаясь, пока они вступят в возраст условно неприкасаемых. При этом биржи труда захлебываются от потока безработных, и шансы найти там работу по специальности для 50-летних становятся все менее реальными.

- Год назад я устроилась в договорной отдел в одну из частных строительных компаний, - объясняет 53-летняя москвичка Марина Николаевна. – По договоренности с работодателем первый год я должна была отработать по срочному трудовому договору с условием последующего перевода на бессрочный контракт.

Мой договор закончился в апреле, и продлять его работодатель отказался, несмотря на то, что ни малейших претензий к моей работе никогда не возникало, наоборот, несколько раз мне выплачивались поощрительные премии.

При этом две другие сотрудницы значительно моложе меня свои места сохранили.

Я 1967 года рождения, то есть по новым правилам имею право выйти на пенсию в 59 лет. Соответственно, мой предпенсионный возраст начнется за 5 лет до этого, в 54 года, то есть вот-вот. При общении с глазу на глаз начальник косвенно дал мне понять, что причина того, что меня больше не хотят видеть в компании, кроется в именно моем возрасте. Дескать, не понятно, что будет происходить с бизнесом в ближайшее время, возможно, доходы еще больше упадут, и придется резко сокращать издержки. Соответственно, я превращусь в ярмо на шее, так как достигну предпенсионного возраста, когда уволить работника не так-то просто…

Я зарегистрировалась на бирже труда и уже месяц самостоятельно ищу работу. Вакансии по моей специальности есть, многие частные строительные компании полностью не прекращали своей работы даже во время запрета. Однако на мое резюме отовсюду приходят отказы, на бирже труда тоже говорят, что шансов мало. Как жить дальше, не понятно, до пенсии еще шесть лет...

В сложном положении сейчас оказались и индивидуальные предприниматели, и владельцы мелких компаний в возрасте 50+, бизнес которых полностью уничтожила пандемия. Для работодателей бывшие ИП-шники, вдобавок предпенсионного возраста еще и до коронавируса считались самыми непривлекательными работниками.

- Мне 57 лет, до кризиса мы с женой работали в выставочном бизнесе: закупали различные поделки и сувениры оптом и перепродавали их на городских ярмарках, - рассказывает Дмитрий Николаевич. – На самом деле в последние два года бизнес шел все хуже, было заметно, что у людей становится все меньше денег. Тем не менее на жизнь без особых излишеств нам всегда хватало, еще и дочке помогали, которая одна воспитывает двоих детей.

Пандемия все уничтожила окончательно, ярмарки и выставки были закрыты самыми первыми. Проблема еще и в том, что этот бизнес, учитывая его положение в последнее время, не восстановится быстро, уйдут годы, и что нам делать теперь, не ясно. Ни на какую приличную работу после ИП и в нашем возрасте устроиться не получается, к друзьям тоже не обратишься, у всех сейчас свои проблемы.

Жене 52 года, на пенсию она сможет рассчитывать, как и я, только через 8 лет. Мы пробовали пойти хоть на какую-то работу, но даже в магазинах все вакансии уже заняты. Если даже мы закроем ИП, пособие по безработице нам все равно установят минимальное, то есть получается замкнутый круг…

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к менеджеру компании по подбору персонала Миле Малинской:

«На самом деле в данный момент на рынке труда для граждан 50+ складывается просто аховая ситуация. Основные вакансии – это различные колл-центры, рекламные звонки, оплачивать которые предлагают только процентами с продаж. В результате можно работать с утра до вечера и получить копейки. 

Несмотря на то, что некоторое время назад в нашей стране работодателю было запрещено отказывать кандидату в приеме на работу по возрастному признаку, на самом деле никто эти нормы не соблюдает. Отказать в приеме ведь можно просто без объяснения причин.

В реальности работодатель часто вообще устанавливает максимальную планку возраста кандидата в 45, а то и в 40 лет. В условиях пандемии владельцы компаний пытаются максимально сокращать издержки и делать все, чтобы каждый работник по максимуму отрабатывал свою ставку. Еще одна проблема заключается в том, что после реформы по увеличению пенсионного возраста количество людей, которым необходимо работать до пенсии после 50 лет, увеличилось. А рабочих мест больше не стало, несмотря на обещания властей. А ужесточение правил увольнения работников предпенсионного возраста привело к тому, что работодатели не хотят теперь связываться с теми соискателями, которые приближаются к этому периоду, чтобы оградить себя от проблем в будущем».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх