Свежие комментарии

  • anatolii660 reznikov
    Да уж Из кого армию то набирать будут ?Ну а за 8000 рубл...
  • anatolii660 reznikov
    Зря ! Это не тот человек что положит жизнь на алтарь ! Таких вообще не осталось ! Вымерли как мамонты !Российские регион...
  • Елена Timm
    )))"30 лет мы непрер...

Взвейтесь кострами – эпитафия советской пионерии, которой все было по плечу

Взвейтесь кострами – эпитафия советской пионерии, которой все было по плечу

Меня в детстве исключили из пионеров за то, что в драке в классе сломал другим пионером школьную парту. Было горько до слез. Я, лопоча что-то несвязанное, не смог доказать училкам, что дрался за дело. Готов был отмотать все назад, пусть даже мой враг набил бы мне морду – только не исключение.

Потом тайно носил пионерский галстук в кармане. Потом меня обратно приняли – за примерное раскаяние и поведение. И драться за правое дело я уже ходил только на пустырь за школой.

Пионерия – это было впрямь великим изобретением: я не помню ни одного мальчишки, даже из худших, чем я, хулиганов, который бы относился без трепета к этой красной тряпочке на шее. Можно было прийти в школу чуть не без порток – но только не без нее. Любое пионерское задание все рвались выполнять. По «пионерской путевке» я записался в школьный хор – и научился там попадать в ноты…

Но в комсомоле уже была часто такая фальшь, что я, уже в студентах, демонстративно вышел из него, когда меня на комсомольском собрании попытались пропесочить за какую-то ерунду. Впрочем никаких последствий для моей учебы это не имело…

Решение создать детскую коммунистическую организацию было принято на Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года.

Сперва эта организация носила имя Спартака, а с 1924 года – имя Ленина.

В 1970 году в СССР было 120 тысяч пионерских дружин, объединявших 23 миллиона детей от 9 до 14 лет. Таких массовых организаций не было больше нигде в мире. Пионеры в охотку собирали макулатуру и металлолом, играли в военно-патриотическую «Зарницу», «Золотую шайбу» и «Кожаный мяч», ходили в походы, занимались в кружках дворцов пионеров, помогали ветеранам, выпускали стенгазеты. Готовились к правильной взрослой жизни – и для многих, если не для подавляющего большинства, пионерские заветы, всосанные с «молоком детства», стали главной моральной составляющей всей жизни.

Штаб пионерской организации в силу ее значимости находился напротив здания ЦК КПСС, где сейчас сидит Администрация президента РФ. И вот что удивительно. Большие дяди и «тетки из ЦК» под конец советской власти превратили комсомол с его «зональными школами» в чистый бордель, о чем ярко написал Ю.Поляков в его «ЧП районного масштаба». Я сам бывал по юной морде на этих «зональных групповухах», откуда потом выросли наши гайдары и чубайсы – стыдно до сих пор. Но пионерию эта мерзость как-то не затронула.

И убить пионерскую организацию по принципу «до основанья, а затем» – было одной из дикостей новорожденной антисоветской власти. Когда уже в 2000-е стали спохватываться насчет какой-то воспитательной идеи, необходимой детям, чтобы не выросли в дерьмо – реанимировать труп лучшей в мире деткой организации уже не удалось.

Кто-то скажет: а как вообще может в обществе, где победили феодалы-олигархи, звучать этот крылатый гимн: «Взвейтесь кострами, синие ночи, мы пионеры – дети рабочих»? Может – если признать победу этих упырей временной, а не вечной.

Ведь и этот гимн, сочиненный в 1922 году поэтом А. Жаровым и композитором С. Кайдан-Дешкиным по просьбе жены Ленина Крупской – был лишь мечтой об «эре светлых годов». А жила тогда наша страна, только что вылезшая из опустошительной Гражданской войны, с миллионами нищих и беспризорников – куда похуже нашей нынешней. Но светлая мечта помогла нам в считанные годы избавиться от ужасов тогдашней сволочной разрухи.

Таков уж сроду человек: зажигательная идея – для него все; а огромный чемодан с натыренным добром – ничто. Хотя порой, в ничтожные времена, бывает и иначе.

Советская пионерия была по сути самой великой нашей национальной идеей, увлекательно объединившей отличницу и хулигана, русского и таджика, сельских и городских детей.

Такой всеобщей объединяющей идеи сегодня в нашей политической картине вовсе нет. Есть только разъединяющие.

И самое печальное – что посеять такую национальную идею стало у нас некому. Даже наши самые идейные орлы, не говоря уже о тьме приспособленцев – спешат расклевывать какой-то их отдельный корм. А вдарить так по клавишам, чтобы зазвучало на весь мир это набатное «Взвейтесь кострами!» – увы, им не по плечу. Поскольку по большому счету им все по хрену.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх