Свежие комментарии

  • Юрий Коломин
    Эти могут. Се.Ля.Ви.В Москве сносят с...
  • Игорь Петров
    Из фанерки слепят, нарисуют и будут показывать то, что надо. Только не то, что было.. Как сейчас в кино про войну..В Москве сносят с...
  • Юрий Коломин
    Не перевелись придурки. Что будем показывать о жизни наших предков. Госинспекцию под суд и каждому чиновнику этой орг...В Москве сносят с...

Не Путина вина в наших бедах – а той дурной системы, что мы сдуру выбрали

Не Путина вина в наших бедах – а той дурной системы, что мы сдуру выбрали

Сырьевая экономика и сформированная вокруг нее политическая система глубоко порочны – они ведут к обнищанию и даже к уничтожению народа, потому что народ этой системе становится не нужен.

Но на ком эта система держится и где ключ к ее замене?

Может быть, эту систему создал Путин и мы имеем шанс покончить с ней, выбрав президентом кого-то другого?

Путин, конечно, является верным охранником, верховным жрецом этой системы – но не на нем она стоит.

Сырьевая экономика возникла в результате ликвидации советской системы, разрушения отечественного производства и перехода к рыночной экономической модели со свободной торговлей.

В условиях свободного рынка торговля сырьем стала основным источником нашего дохода, средством получения быстрой прибыли и обеспечения страны импортными товарами.

Развивать производство в России в условиях свободного рынка с интеграцией в мировую экономическую систему стало невыгодно. Ибо российское производство не может конкурировать с китайским и европейским как по объективным причинам (климатические и логистические факторы), так и по ряду субъективных.

В глобальной либерально-экономической системе Россия может быть лишь поставщиком сырья. Другого эффективного применения для нашей страны в мировой системе нет.

Это означает, что сырьевая экономика России будет сохраняться до тех пор, пока преобладает либеральный экономический курс, рыночная модель, свободная торговля и процесс интеграции России в мировую экономическую и политическую систему.

Можно заменить при этом президента, разогнать Единую Россию – но если не сменится генеральный курс, эта модель воспроизведется.

Что же нужно для смены экономического курса, модели, парадигмы?

Чтобы это понять, надо разобраться с тем, как мы пришли к либеральной рыночной политике и экономике.

Мы к этому пришли в результате отказа от советской системы со всеми ее плюсами и минусами, плюсов в которой, судя по многим нынешним опросам, все же было больше.

Но почему это случилось? Из-за Горбачева, Ельцина и Гайдара?

Нет, причиной ликвидации советской системы стали не они.

Ельцин и Гайдар померли много лет назад. И почти все, кто непосредственно руководил ликвидацией СССР, либо ушли в мир иной, либо давно уже вне политики. Однако их дело живет, а это значит, что причины отказа от советской системы более фундаментальны, чем преступные решения узкой группы лиц, которых давно уже нет.

Чтобы разобраться в причинах отказа от советской системы, вспомним для начала, сколько человек вышло на митинг в поддержку Ельцина в августе 1991-го – и сколько на защиту советской власти.

Митинг Ельцина собрал до миллиона человек, а на советскую защиту не вышло ни души, хотя в одной только Москве было около миллиона членов КПСС, а по всей стране – миллионов двадцать.

И в 1996 году, когда уже проявились многие последствия ликвидации СССР, за Ельцина проголосовала почти половина страны.

И за Путина, которого сам Ельцин представил в качестве своего преемника, в 2000 году проголосовало большинство. И потом еще два раза – в 2004 и 2012 годах. И сейчас около половины граждан, по данным опросов, готовы проголосовать за Путина в четвертый раз, несмотря на плачевные результаты его 18-летнего правления.

В чем же причины?

В том, что само общество отказалось от советской системы – именно поэтому народ сначала поддержал Ельцина, а затем и его преемника.

Отказ от советской системы произошел даже в рядах КПСС – многие члены ЕР являются бывшими членами КПСС или комсомольскими работниками. И Ельцин был членом КПСС. А Путин был офицером КГБ и должен был защищать советскую власть, но вместо того бросил службу и перешел к тем, кто ее уничтожал…

Но главное в том, что общество в целом отказалось от советской системы, от тех принципов, на которых она держалась.

Все захотели демократии, рыночной экономики, импортных товаров, ста сортов колбасы и так далее.

Конечно, многие думали, что рыночная экономика принесет сплошные блага. Но реальность оказалась далека от первоначальных ожиданий.

В результате отказа общества от советской системы возникла сырьевая экономика, которая привела к обнищанию народа и обогащению узкой группы лиц. К разрушению производства, науки и образования, а также к ненужности народа для сырьевой экономики и государства.

Но Ельцин лишь оформил то, к чему общество в целом уже было готово. Правда, не все представляли, что все будет выглядеть именно так как получилось. Многие не ожидали ликвидации СССР, однако на уровне основных принципов – демократии и рыночных преобразований – были согласны с чарующим демократическим пакетом.

И случилось это на уровне общества в целом, поэтому дело не в Путине и не в Единой России. Путин и Единая Россия – лишь слуги созданной общественной порочностью системы, а не ее источники.

Система эта коренится не в Кремле – а в нашем обществе. В тех представлениях, что доминируют у нас, во взглядах на то, каким должно быть экономическое и политическое устройство страны. И пока общество в целом не откажется от сырьевой системы, от породивших ее причин – система не изменится.

Пока народ ходит на выборы и верит в демократию, пока он не понял, что выборы – это лишь ритуал, а не реальный способ улучшить жизнь, – система не изменится.

Пока народ ждет, что невидимая рука рынка сделает его богаче, создаст новые рабочие места, наполнит холодильник колбасой, построит дороги и даст доступное жилье – не будет перемен к лучшему.

Пока народ не поймет, что принять западную систему и жить "как там" в России невозможно – система будет оставаться прежней.

Система изменится, когда общество осознает свои заблуждения относительно рыночной экономики, демократии и прочих попыток копирования западной модели, которая не срастается с нашим исходником.

На самом деле этот процесс уже идет – около половины народа уже разочаровано в демократии и перестало ходить на выборы. Либеральные ценности давно уже не пользуются популярностью у нас. Рыночная экономика и порождаемые ей явления тоже не вызывают прежнего восторга. Многие, кто пытался вести свой бизнес, давно его потеряли и разочаровались в предпринимательстве как таковом.

После событий 2014 года большинство осознало, что Запад для нас не друг и не товарищ – и потому интеграция России в западную систему на равных невозможна, а интеграция на правах сырьевого придатка порочна.

Процесс отказа от существующей системы и формирующих ее принципов идет уже не первый год. И когда этот процесс завершится, сырьевую систему не спасет никто и ничто – ни Путин, ни Единая Россия, ни кто-либо другой. Члены ЕР будут сидеть и молча смотреть, как рушится кормившая их система, а многие сами будут ломать ее, превратившись из жрецов сырьевой экономики в ее гробовщиков, ликвидаторов сырьевого государства.

Корень нынешней порочной системы не в Кремле – а в нашем обществе. Поэтому и ее замена случится тоже не в Кремле, а в общественном сознании.

В Кремле сидят лишь жрецы, администраторы той или иной системы, меняющиеся в зависимости от того, продолжает ли общество придерживаться существующей системы или обращается к другой.

Система живет в сознании народа, в доминирующих установках, во взглядах, в системе ценностей.

В Кремле находится достаточно существенная часть системы, но далеко не вся. Большая часть системы распределена по обществу и живет в сознании тех, кто ходит на выборы, думает телевизором, верит в невидимую руку рынка, ставит целью жить "как там" – и так далее.

Система вокруг нас – в сознании наших друзей, родственников, коллег, соседей – не всех, но многих.

Перефразируя классика – система не в сортирах, а в головах!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх