Госстройнадзор требует снести храм. Запасаемся попкорном

Верующие Петербурга протестуют против сноса в Озерках храма-самострояВерующие Петербурга протестуют против сноса в Озерках храма-самостроя

Эту церковь построили незаконно. Фото: hramnaberegu.ru
 
 
 

Госстройнадзор требует снести храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Его самовольно построили на берегу Большого Нижнего Суздальского озера в Озерках. Прихожане написали письмо в Смольный, в котором сообщили, что снос храма «будет интерпретироваться как разжигание религиозной вражды».

Застройщик «Группа Прайм» возвел храм на земельном участке, который находился в собственности компании.

Правда, разрешительной документации на постройку церкви у «Группы Прайм» не было. В 2018 году компания обанкротилась, и ее имущество выставили на торги. С молотка пойдет и участок на берегу Нижнего Большого Суздальского озера, где находится храм. Торги уже назначены на 3 октября, начальная стоимость земли очень низкая — всего четыре миллиона рублей (для сравнения, ее кадастровая стоимость более 216 миллионов. Размер участка — 615 метров в длину и около 60 метров в ширину). Предполагается, что новый собственник построит на этом месте жилое здание.

Против сноса церкви выступают прихожане и священники. Настоятель храма во имя Святителя Николая Чудотворца Александр Гинкель рассказал «Фонтанке», что под снос пойдет даже воскресная школа, которую построили на деньги прихожан, правда, тоже незаконно. По словам Гинкеля, он только в этом году узнал, что храм и школу возвели без необходимых разрешительных документов.

Чтобы спасти церковь от сноса, прихожане уже написали в Смольный довольно жесткое письмо. В нем они отметили, что «эти действия создают ненужную социальную напряженность и свидетельствуют о том, что власть Санкт-Петербурга выражает интересы воинствующего безбожия». Также они признались, что церковь является для них святыней, и «ее снос станет оскорблением чувств верующих и будет интерпретироваться как разжигание религиозной вражды». По данным «Фонтанки», на 23 сентября письмо подписало 107 человек.

В Петербурге не впервые разгорается скандал, связанный со сносом самовольно построенных храмов. Обычно церкви выкупает город, а потом передает их в дар РПЦ. Как пишет издание «Бумага», так было с церковью при Елизаветинской больнице, часовней святителя Луки Крымского на улице Сикейроса и храмом святых апостолов Петра и Павла в Сестрорецке.

Источник ➝

Подавший в суд на Путина экс-губернатор внезапно госпитализирован в тяжелом состоянии

По информации источника “Ъ”, бывший губернатор Чувашии (2010–2020) Михаил Игнатьев госпитализирован в Санкт-Петербурге с двусторонней пневмонией, в тяжелом состоянии с высоким процентом поражения легких. Экс-чиновник попал в лечебное учреждение в начале мая. Сейчас он находится на аппарате экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

ЭКМО — инвазивный экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом (оксигенации) при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности.

Напомним, в январе президент России Владимир Путин уволил Михаила Игнатьева в связи с утратой доверия.

Это произошло после скандала — господин Игнатьев заставил сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами от новой пожарной машины, а видео попало в интернет и вызвало общественный резонанс. Вчера стало известно, что бывший глава региона подал в Верховный суд России на господина Путина, оспаривая увольнение.

Бывший глава Чувашии подал в суд на Путина

Михаил Игнатьев возглавлял регион 9,5 лет

Михаил Метцель / ТАСС

Бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев подал иск в Верховный суд России. Он пытается оспорить указ президента Владимира Путина о досрочной отставке.

Ответчиком в иске указан президент. Заявление Игнатьева суд принял к производству 21 мая. Первое судебное заседание по делу назначено на 30 июня в 10.00. Дело будет рассматривать судья Вячеслав Кириллов. Больше подробностей в картотеке суда нет.

Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Игнатьева 29 января.

Причиной такого решение стала утрата доверия. В этот же день врио главы региона был назначен депутат от «Справедливой России» Олег Николаев.

За день до отставки Игнатьева исключили из «Единой России» из-за неэтичного поведения. В середине января Игнатьев во время смотра аварийно-спасательной техники заставил одного из сотрудников регионального управления МЧС подпрыгивать на месте за ключами от новых автомобилей. Видео с инцидентом вызвало общественный резонанс. В региональном управлении МЧС поведение Игнатьева назвали «дружеской шуткой». В пресс-службе главы Чувашии утверждали, что Игнатьев поднял ключи высоко для того, чтобы их все могли увидеть. За несколько дней до этого инцидента экс-глава Чувашии на мероприятии в честь Дня печати нелестно отозвался о журналистах, критикующих власть и заявил, что их «надо мочить». Позже он извинился за высказывание.

Игнатьев был главой Чувашии с августа 2010 г. До этого в течение восьми лет он работал на посту министра сельского хозяйства региона.

Картина дня

))}
Loading...
наверх