Свежие комментарии

  • Сергей Федотов
    Ну что ж вы так о Кремле и правительстве. Сейчас их ругать запрещено. Хоть и правы вы 100процентно, но всё же поостор...В СЕНТЯБРЕ КРЕМЛЬ...
  • Григорий Комогорцев
    Для НИХ чем больше глупостей, тем лучше. Ради этого и борзеют.Что-то маски плох...
  • Елена Патракова
    Да они уже ощипаные, все трепыхаются. :))В СЕНТЯБРЕ КРЕМЛЬ...

Они востребованы, абсолютно востребованы. Путин объяснил, почему внес в ГД закон со ссылками на новую Конституцию до голосования

«Правовой феномен»odnoklassniki sharing button

Они востребованы, абсолютно востребованы. Путин объяснил, почему внес в ГД закон со ссылками на новую Конституцию до голосованияпресс-служба Кремля

Владимир Путин объяснил, почему еще до всенародного голосования по поправкам в Конституцию в Госдуму уже вносятся законопроекты со ссылками на новую редакцию Основного закона страны. «Некоторые вещи мы имплементируем в жизнь до принятия поправок в Конституцию, это говорит о том, что те поправки, которые предлагали, в том числе члены рабочей группы, они востребованы, абсолютно востребованы в условиях нашей жизни», — заявил сегодня Путин.

По словам сопредседателя рабочей группы Талии Хабриевой, «конституционные поправки уже вошли в нашу жизнь». «И мы наблюдаем такое уникальное явление, правовой феномен, если хотите, когда поправки еще не вступили в силу, но они уже определяют содержательное наполнение законодательства», — объяснила Хабриева.

С этим согласился еще один сопредседатель рабочей группы, депутат Госдумы Павел Крашенинников, который сказал, что поправки еще до вступления в силу прошли практическую адаптацию. «Наработки рабочей группы особенно по социальным вопросам оказались востребованы еще до вступления в силу поправки в Основной закон. Из наработок и появившегося опыта пора обществу принимать системные решения, таким решением является всероссийское голосование», — сказал Крашенинников.

Напомним, 21 мая президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, в пояснительной записке к которому ссылается на поправку к Конституции, которая еще не была принята на всероссийском голосовании. Проект закона касается поправок в Федеральный закон «Об образовании в РФ» по вопросам воспитания обучающихся. В частности, президент предлагает добавить в понятие «воспитание» слова о том, что воспитание — это деятельность, направленная на формирование у обучающихся «чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества».

В пояснительной записке говорится, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики» в соответствии со статьей 67.1 Конституции России, «вводимой законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 года N1-ФКЗ „О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти“». Однако всенародного голосования по внесению изменений в действующую редакцию Конституции не было.

В конце января Владимир Путин говорил, что подпишет (или не подпишет) закон о внесении изменений в Основной закон страны только после того, как состоится голосование: «Нужно, чтобы люди пришли на пункты этого голосования и сказали, хотят они этого изменения или нет, чтобы граждане нашей страны фактически и были той окончательной инстанцией, которая или принимает этот закон о поправках, или отклоняет его. И только после того, как люди скажут свое слово, я его подпишу или не буду подписывать». 

Однако 14 мая закон о поправках в Конституцию, принятый Госдумой и Советом Федерации, был подписан Путиным. Через два дня документ одобрил и Конституционный суд. 

Следующим шагом должно было стать общенародное голосование по предложенным поправкам. Глава ЦИК Элла Памфилова отмечала, что процедура принятия поправок к Конституции уже легитимизировала их: «[Новая Конституция] уже абсолютно легитимна, исходя из того, что легитимно избранными Госдумой и Совфедом, нашими легитимно избранными законодательными собраниями субъектов РФ принят этот закон уже, сами поправки. Уже сам по себе этот процесс легитимен». «И только можно отнестись с большим уважением к тому, что президент на этом не остановился. И его политическая воля и желание — услышать не предусмотренное нынешней Конституцией мнение народа», — говорила Памфилова на одном из заседаний ЦИК.

Всенародное голосование должно было состояться 22 апреля, однако оно было перенесено из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране, вызванной вспышкой коронавируса. Сегодня Владимир Путин заявил, что голосование пройдет 1 июля.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх