Свежие комментарии

  • Аркадий Цыганов22 января, 23:43
    Ещё незнамо какой лучшеПроизводители всл...
  • Сергей Зюкин22 января, 22:31
    Своих не сдают!!!😜Силовики отпустил...
  • Юрий Наконечный22 января, 22:19
    все-таки как то странно - в Россию закупать картошку (и не только - и морковку, и чеснок) и ведь уже не первый годКорнеплоды стабил...

Колониальная элита

На изображении может находиться: 1 человек, на улице

Известный писатель Владимир Набоков принадлежал к аристократической семье и до 9 лет не понимал и не разговаривал на русском языке.

В детстве для него был родным английский язык, в семье говорили на нём: в шестилетнем возрасте он не понимал русской азбуки и мог прочитать только те слова, буквы которых совпадали начертанием с английскими. Вторым языком для него был французский.

Так как семья принадлежала к высшим 100 тыс. семей, у детей были французские и английские бонны и гувернантки, а затем персональные учителя, а также огромная библиотека с книгами в оригиналах; детские книжки Набоков читал по-английски и по-французски. Каждый год семья ездила за границу -. во Францию, в Италию или Швейцарию.

Только после 8-9 лет он стал более или менее учить русский – настоял его отец, лидер партии кадетов, что, дескать, негоже всё же совсем не знать русского языка в стране, где мы кормимся.

(Уровень потребления семейства был тоже очень высок. В доме был телефон, в гараже стояла три автомобиля - небывалая по тем временам роскошь. При семье состояло до 20 слуг. Т.е. это настоящая колониальная элита, породнившаяся с немецкими баронами фон Корфами. Но одних средневековых дворянских званий было мало, нужны и деньги, поэтому отец писателя женился на дочери Рукавишникова -крупнейшего старообрядческого предпринимателя, совладельца Ленских золотых приисков; по нынешним временам он был бы в первой сотне Форбса.

Их петербургский дом стал приданым матери писателя.

Картина дня

наверх