Свежие комментарии

  • Александр Крылов
    Сокращение населения - это эхо вашей перестройки. Стало хорошо жить при Путине и молодёжь старается пожить для себя и...Сокращение населе...
  • Anna Kadaner (Горелик)
    А кому конкретно отправят эти выплаты?Штраф «Норникелю»...
  • Людмила Соколкова
    Что, обделались региональные операторы! Деньги собрали и привет!Греф предложил вк...

Парнасовец перерезал горло своей девушке, считавшей, что «Крым - наш»

Максим Кормелицкий последние несколько лет будто стремился в тюрьму...Максим Кормелицкий последние несколько лет будто стремился в тюрьму...

В Новосибирске зачитали приговор 21-летнему оппозиционеру Максиму Кормелицкому, который устроил пытку студентке

Друзья называли его Макс-Север и Призрак, полицейские - «Опять Кормелицкий». Подросток из Бердска Максим Кормелицкий испытывал их терпение и портил им статистику несколько лет. Если описывать парня одним словом, то это - «активист». Причем взгляды «активиста» менялись, как желания беременной женщины: сначала дружил с бритоголовыми нацистами, затем с Антифа, потом перебежал к казакам, а в конце концов примкнул к несистемной оппозиции - «Парнасу». Он устраивал голодовки, подкладывал муляж бомбы к дверям отдела по делам молодежи, стрелял из газового пистолета в соседа, организовывал несанкционированные шествия... Но суд Кормелицкого только журил и оставлял на свободе: все-таки подросток...

А тот будто стремился в тюрьму. Уже будучи лидером местной молодежной ячейки «Парнаса», Кормелицкий пошел на кражу: в пьяном кураже вместе с друзьями вынес из пиццерии компьютер. Затем прогремел на всю Россиюкак «политический узник»: сделал репост экстремистской картинки «ВКонтакте» про крещенские купания - и наконец-то получил реальный срок, год и три месяца колонии-поселения.

Оппозиция клятвенно обещала слать «политзаключенному» передачки на зону и не бросать его в беде. А потом резко замолчала. Оказалось, перед отправкой в колонию Кормелицкий снова преступил закон. Попытался убить человека - свою девушку Олю.

На страницах Оли и Макса нет ни одной совместной фотографии, где они бы не прятали или не замазывали свои лица.

На страницах Оли и Макса нет ни одной совместной фотографии, где они бы не прятали или не замазывали свои лица.

ПОСЛЕДНЕЕ СВИДАНИЕ

Оля познакомилась с Максимом, когда была школьницей. Ей 14, он - на три года старше. Весь такой идейный и необычный. Девочка влюбилась. А через четыре года - разочаровалась.

- Я уже не разделяла его мысли. Например, мы разошлись в вопросах оКрыме и Украине. Я общалась с людьми, которые там живут, и радовалась, что Крым - наш, он - наоборот, - рассказала «Комсомольской правде» -Новосибирск» Ольга. - Перед тем как он должен был отправиться в колонию-поселение, мы встретились. Я призналась, что мне надоели его выходки и я хочу расстаться, - поэтому не буду ждать его на воле. Он уговорил провести последний вечер вместе. Предложил поехать на наше место - это заброшенный кирпичный завод, там вокруг ни души. Мне кажется, он уже тогда планировал мое убийство. Поехали. Сидели в моей машине и разговаривали. Он говорил: «У тебя все будет в жизни хорошо, ты найдешь себе молодого человека, получишь образование (Оля сейчас учится на социолога. - Прим. авт.), а у меня нет будущего».

Девушка признается, что разговор получился эмоциональным и тяжелым. Ей было жалко Кормелицкого.

- Я вышла из машины, чтобы протереть стекла. Максим говорит: «Протри еще заднее стекло». И когда я его протирала, он со спины напал на меня с ножом, порезал мне горло и ударил в живот. Я доползла до водительской двери, села в машину - он тоже пытался залезть внутрь, но не успел: я нажала на газ. Я чуть-чуть проехала и увидела коров и пастуха на коне. Вылезла из машины и легла без сил на землю в надежде, что этот человек поможет мне.

«УМИРАЙ УЖЕ БЫСТРЕЕ»

Позже наездник, который пас стадо, расскажет в суде:

- Я увидел, как машина несется на нас, думал, она всех коров посшибает. Потом очень удивился и испугался, увидев девушку-водителя в крови. Смог расслышать как она шептала: «Спасите!» Вызвал полицию и «Скорую».

- Затем пастух увидел, как в нашу сторону бежит парень. Подумал: «Вот оно - спасение!» и начал отгонять коров. Он не знал, что это бежит не спаситель, а потенциальный убийца, - говорит Оля. - Кормелицкий снова ударил меня ножом в живот, затем пырнул в бок шеи - на суде говорил, что хотел сонную артерию задеть. Почти все это он делал молча. Единственное, что сказал: «Умирай уже быстрее». Что-то в этом духе. Я пыталась от него отползти - он ударил меня в спину. Потом, когда я лежала на спине, ударил ножом в грудь, хотел попасть в сердце, но промахнулся. В конце уже просто душил. И я потеряла сознание. Очнулась от звука сирен. Помню, как у него спрашивали: «Что случилось?» - и он ответил: «Я убил ее». То есть он был уверен, что я погибла.

Этот снимок с ножом в руке стал страшным пророчеством…

Этот снимок с ножом в руке стал страшным пророчеством…

«ЗА УБИЙСТВО МЕНЬШЕ ДАЮТ»

...Кормелицкого снова отдали под суд. По статье «Покушение на убийство». Следователи насчитали 12 ударов ножом, которые подсудимый нанес своей девушке. Врачи спасли студентку.

 

- На суде он даже толком не попросил прощения, - признается она. - А его бабушка передала мне письмо, смысл которого: сама виновата. Видимо, она вообще не в курсе, кто ее внук. Мне кажется, он пошел на все это из-за уверенности в своей безнаказанности: уж сколько раз его суды жалели. Ну и воспитание сыграло свою роль: мама никогда ни за что его толком не ругала, даже если он подростком приходил домой пьяный. А надо было бы ремня дать!

В этот раз суд жалеть негодяя не стал - 10 лет колонии строгого режима. Приговор включает в себя и наказание за кражу компьютера из пиццерии, и неокончившийся срок за скандальный репост в соцсетях.

- 10 лет - это прилично, у нас за убийство меньше дают, - довольна приговором Ольга.

Теперь она пытается забыть свою первую любовь - чтобы не видеть ночных кошмаров...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх