Свежие комментарии

  • Евгений МакЛауд
    просить у Этой власти индексаций зарплат, это как просить у пидоров хлебнуть из параши. Но видать за 30 лет ещё не на...Половина российск...
  • Геннадий
    Я так и предполагал... Что-то только одна вы всполошились. С первой мыслью я не хочу даже спорить , кого больше. Все ...Всё на благо народа
  • василий лукьянец
    С какой стати работодателям поднимать зарплату работникам -они под защитой государства.Половина российск...

Доступ к «национальному достоянию» сделают бесплатным?

Чем закончится эксперимент с «социальным» подключением к газовой трубе четырех регионов России

Доступ к "национальному достоянию" сделают бесплатным?

В четырех российских регионах — Московской, Челябинской, Курганской и Тюменской областях — с будущего года будет апробирована новая социальная концепция газификации. Населению не придется платить за подведение газа к домам, причем, независимо от того, постоянно человек там проживает или всего несколько месяцев в году.

Запуск экспериментальной программы, как пишут «Ведомости», является инициативой Мосэнерго РФ. Ее реализация начнется в середине 2021 года. Однако точные сроки определит правительство.

Издание напоминает, что в настоящее время стоимость газификации участка в зависимости от региона колеблется от 45 до 280 тысяч рублей. Причем, платить домовладелец должен из личных средств, что не каждому по карману.

Согласно действующему законодательству газификация регионов РФ происходит в соответствии с межрегиональными и региональными программами. Но что-то, видимо, здесь не срастается. Поскольку вопрос доступа к газовым магистралям для многих губерний все еще остается болезненным.

По данным того же Минэнерго РФ, за прошлый год уровень газификации в России вырос всего на один процентный пункт — с 69,1 до 70,1%.

А за три последних года, как выяснилось в ходе недавней проверки Счетной палаты, план по газификации выполнен только на 15%.

При этом, как сообщил на встрече с президентом глава ведомства Алексей Кудрин, финансирование мероприятий снижается. Это связано, по его словам, с тем, что себестоимость подачи газа в России зачастую выше тарифа, и «Газпрому» приходится компенсировать потери за счет экспортной выручки. Но в связи с проблемами на европейском газовом рынке компания несет убытки и не в состоянии финансировать газификацию.

Между тем, напомним, еще в июне Владимир Путин поручил кабмину поэтапно завершить газификацию страны.

Правительству и местным органам власти совместно с «Газпромом» дано распоряжение «обеспечить формирование источников финансирования для подключения россиян к распределительным сетям без привлечения их средств».

Также президент поставил задачу на законодательном уровне упростить процедуру проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта газопроводов и распределительных сетей.


Доклад по выполнению поручений правительство должно подготовить до 1 октября, далее — один раз в квартал.

Вопрос, как социальная концепция газификации согласуется с поставленными президентом задачами, и поможет ли она, действительно, решить проблему доступности газа для населения?

За комментариями «СП» обратилась к эксперту Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателю Финансового университета при правительстве России Станиславу Митраховичу:

— Термин «газификация» может иметь разные значения. Если это подведение магистрального газопровода к какому-то населенному пункту, и дальше разведение газовых труб, соответственно, к каждому конкретному дому, то такой уровень газификации практически нигде в мире не достигнут.

В США (для сравнения) уровень газификации около 50%. В России — 70%. А есть такая страна Армения, которая намного беднее, чем Америка и Россия, но уровень ее газификации выше. Связано это с тем, видимо, что там просто населения меньше — хотя есть свои сложности с рельефом местности.

Может быть, и у нас не везде нужна эта газификация с точки зрения доведения труб. Есть альтернативные способы. Есть, в конце концов, другие виды топлива. Как минимум, все, что связано со сжиженным газом, или сжиженными углеводородными газами.

Но будет ли это считаться уровнем газификации или нет, пока непонятно.

Опять же, есть варианты с использованием зеленой генерации. В ряде регионов со специфической местностью это может быть вполне эффективно. Та же самая солнечная, ветровая энергия. Не потому, что это модно. А потому что есть особенности некоторых регионов и местности, где это нужно делать.

Потом, есть такие малонаселенные пункты, которые, вряд ли, будут вообще существовать через десять лет. Зачем тогда туда вести трубу?

Все это надо учитывать.

Напомню, что Путин дал поручение правительству при участии «Газпрома» подготовить к 1 октября и доложить президентской комиссии по ТЭК план газификации, без привлечения, как он выразился, средств граждан. Видимо, сейчас это разрабатывается, и скоро мы узнаем, что они понимают под газификацией.

«СП»: — Могут быть интерпретации?

— Должна быть ясность в вопросе — до какого места все-таки вести газ «без привлечения средств граждан». И надо ли вести до дома, где человек живет несколько месяцев в году.

Не представляю себе, что каждая дача должна быть подключена к магистральной сети. Потому что это очень большие деньги.

Вот 1 октября, я думаю, мы это услышим. Скорее всего, ответственные игроки все же попытаются изобразить все так, чтобы не брать на себя сверхбольших обязательств. Потому что даже те два триллиона рублей, в которые были оценены затраты на программу газификации регионов, сумма явно недостаточная. А если уж будут подключать каждый дом, то денег потребуется гораздо больше. И где их взять не совсем понятно.

Европейский рынок из-за кризиса убыточен. А то, что некоторые говорят, давайте зарабатывать на внутренних потребителях, это — абсурд.

«СП»: — На ком зарабатывать, если, по данным той же Счетной палаты, задолженность по газу в стране составляет более 330 млрд. рулей?

— Понятно, что на населении денег не заработаешь. Хороший газовый потребитель, это какой-нибудь завод, в идеале, металлургический или химический, который потребляет большие объемы, потребляет стабильно, регулярно платит, а не клянчит газ, рассказывая, что у него сложная ситуация. Желательно еще, чтобы он находился неподалеку от месторождения.

Вот «портрет» идеального потребителя, но таких в России очень мало.

Потом, если мы собираемся газифицировать, то это все-таки социальная мера, а не способ заработать деньги. А где тогда их брать?

«Единая Россия» говорит, давайте снижать налоги или выпускать долговые обязательства. Но Минфин категорически против снижения налогов на топливно-энергетический комплекс. Там считают, что дальше будет еще хуже, и нужно деньги держать, а не тратить.

Долговые обязательства — вещь хорошая, но у «Газпрома» и так есть долги. И у кого брать? У Российских банков? Но тут ситуация неоднозначная. Можно, конечно, занять на Западе («Газпром» находится под технологическими санкциями, а не под финансовыми), но тоже в ограниченных масштабах. И вообще, кредит, конечно, вещь хорошая, но в определенной ситуации она может восприниматься как признак вашей большой зависимости от кредитора.

Так что «Газпрому» надо будет эти деньги найти. И два триллиона — повторюсь — это очень осторожная оценка. Скорее всего, потребуется больше.

Главный редактор сайта «ЭнергоВОПРОС.ru» Михаил Козырев, в свою очередь, пояснил, где могут быть «подводные камни»:

— Стоимость газификации частного дома (если мы говорим не о многоквартирных домах) состоит из двух частей.

Скажем, трубу подвели к деревне — это делает «Газпром». Уже по деревне ее ведет за свой счет местная газоснабжающая организация — в Московской области это «Мособлгаз». Либо деньги дают местные власти. Непосредственно жителей все это не касается.

А вот дальше ситуация выглядит так. Вы, как житель деревни, подаете заявку на подсоединение своего домовладения к газовой трубе в «Мособлгаз» — если речь идет о Подмосковье. И уже там вам говорят: «Дорогой товарищ, разрешение подключить вас дано, и протянуть отвод до вашего земельного участка стоит 60 тысяч рублей». Цифра эта индексируется каждый год, но примерно столько…

То есть, вроде как, дешево. Но это только маленькая часть того, что в итоге придется заплатить.

Дальше тебе говорят, что внутри своего дома ты должен сделать проект «развязок». Прокопать и уложить трубу от границ участка до дома. Поставить свое оборудование, которое будешь эксплуатировать. Но не сам… Все это делают либо работники местной газоснабжающей организации, либо привлекаются специалисты сертифицированной, специально отобранной для этого организации.

«СП»: — И сколько это стоит?

— А вот это уже может стоить — я говорю о Московской области — до полумиллиона рублей.

Соответственно, получается, что газификация, она в основном складывается из участия, работ и материалов, которые предоставляет «Мособлгаз». Государство на это не влияет.

И, когда сейчас говорят, что запускается некая программа социальной газификации, я не знаю, что имеется в виду. Что конкретно предлагается. Конечно, если государство возьмет на себя все эти расходы, и я — условно — получу газ в дом, не потратив ничего, кроме денег на покупку газового котла и плиты, то это здорово.

Но я почему-то подозреваю, что будет не так. То есть, возможно, снизится стоимость тарифа на технологическое подключение газа — тех самых 60 тысяч за саму возможность подключиться, за то, что тебе дотянут трубу до границы участка. Но это только процентов десять от всех трат.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх