Свежие комментарии

  • Ники Рябцев
    Для этого Уррода лучшее Место лечения -Полярный Урал-граница Южного Берега Ямала-по жэлезке с Варкуты к Лабытнангам -...В Госдуме назвали...
  • vasul asd
    Если только на Колыме, на лесоповалеВ Госдуме назвали...
  • NVS66 SergeiShulepov
    Через службу занятости пристроился.В Госдуме назвали...

«Петр Великий»: атомный исполин, которому нет равных

«Петр Великий»: атомный исполин, которому нет равных
 
 

Этому крейсеру нет аналогов в мире. Одним залпом он может уничтожить две, а то и три морские группировки противника. Встречи в открытом океане с этим великаном всегда предостерегают потенциальных недоброжелателей от их необдуманных действий.


«Правнук» линкоров 

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» - самый большой в мире неавианесущий ударный боевой корабль – отмечает в апреле свое 17-летие. Традиционно название «крейсер» присваиваются надводным боевым кораблям, способным действовать независимо от основной части флота. По сути ТАРК можно считать «правнуком» линкоров и линейных крейсеров прежних эпох. На вооружении российского ВМФ сейчас стоят ракетные крейсера двух проектов- 1164 «Атлант» («Москва», «Варяг») и 1144 «Орлан». Именно к последней серии относится и «Петр Великий.

 

«Петр Великий»: атомный исполин, которому нет равных

 

Крейсер был заложен на стапелях Балтийского завода и спущен на воду 29 апреля 1989 года. «Петр Великий» не имеет аналогов за рубежом: американские крейсеры с ядерными силовыми установками типа «Вирджиния» по водоизмещению в два с половиной раза меньше, крейсер «Лон Бич» - в полтора. Полное водоизмещение российского ТАРК – более 24,5 тысячи тонн, а общая мощность турбин превышает 140 тысяч лошадиных сил.

 Создание кораблей подобного класса многими экспертами по праву признано одним из наиболее значительных достижений отечественного кораблестроения XХ века. «Петр Великий» - это сверхсложная в боевом и техническом отношении система с самыми современными средствами вооружения, разведки, целеуказания, навигации и управления. Специалисты считают этот корабль даже более сложным, чем современный атомный подводный ракетоносец.

 Огневой вал в океане

 Перечисление всего вооружения, принятого на борт крейсеров, вместе его с техническими характеристиками займет не одну страницу. Перечислим только ключевые виды имеющегося здесь оружия. Основой боевой мощи «Петра Великого» считается противокорабельный ракетный комплекс (ПКРК) П-700 «Гранит». 10-метровая крылатая ракета (а их в арсенале крейсера два десятка) способна развивать скорость, в 2,5 раза превышающую звуковую, и доставлять 750-килограммовый заряд (в том числе ядерный) на дальность свыше 600 км. Именно наличие такого вооружения дает основания считать ТАРК главной ударной силой по уничтожению даже не кораблей - целых корабельных группировок противника, в том числе авианосных.

 

«Петр Великий»: атомный исполин, которому нет равных

 «Петр Великий» также оснащен пусковыми установками ЗРК С-300Ф (вертикального пуска), ЗРК «Оса-МА», ЗРАК «Каштан», 130-мм универсальными автоматическими установками АК-130 и 30-мм ЗАК АК-630М. Есть в арсенале корабля и мощное противолодочное вооружение, в том числе глубинные бомбы с собственной гидроакустической системой наведения. Обеспечить нанесение ударов с воздуха способны базирующиеся на борту корабля вертолеты Ка-27.

 «Петр Великий»: атомный исполин, которому нет равных

 Но самое главное то, что вооружение «Петра Великого» представляет собой сложнейшие системы. К примеру, управление комплексом «Гранит» осуществляется не только бортовой автономной системой управления, но и с помощью космических аппаратов радиолокационной и радиотехнической разведки, которые обеспечивают целеуказание. Сбить такую ракету практически невозможно.

 Покорители владений Посейдона

 Главный плюс атомной силовой установки корабля - почти полная автономность по топливу, что дает неоспоримые преимущества в дальности плавания. Она у «Петра Великого» - неограниченная. Суммарная мощность энергосистемы крейсера такова, что корабль может запросто обеспечить энергией целый город с населением до 150 тысяч человек. Рассчитана атомная энергоустановка на 50-летнюю службу.

 Главная энергетическая установка: комбинированная - атомно-паросиловая, имеющая в своем составе два атомных реактора, два резервных паровых котла, две турбины и четыре электростанции, а также четыре паротурбогенератора и столько же газотурбогенераторов. Кстати, в США все авианосцы строятся сегодня исключительно с подобными комплексными атомными энергетическими установками. Ход крейсеру придают 2 пятилопастных винта, и развивает этот корабль скорость в 32 узла (59 км/ч).

 «Петр Великий»: атомный исполин, которому нет равных

 Внутри этого гиганта размером с семиэтажный дом, созданы приличные условия для пребывания экипажа  численностью 727 человек. Полторы сотни кают, три десятка кубриков. Общая протяженность коридоров и тамбуров здесь превышает 20 километров! Есть на борту собственные бани, сауна, бассейн, спортзал с тренажерами, салон для отдыха с бильярдом и роялем. Даже своя корабельная телестудия работает. В медицинском блоке развернут рентгенографический и зубоврачебный кабинеты, есть полностью оборудованная операционная. Перемещаться между этажами корабля экипажу помогают три лифта.

 Под Андреевским флагом и орденом легендарного флотоводца

 С апреля 1998 года ТАРК «Петр Великий» находится в строю Северного флота ВМФ России. За время своей службы корабль совершил внушительное количество дальних походов в Атлантическом океане, Средиземном море, побывал в водах Индийского и Тихого океанов. «Петр Великий» регулярно становится участником крупных военно-морских учений, обеспечивает безопасность судоходства в Арктической зоне, помогает осваивать наши территории в Северном Ледовитом океане. В 2009 году крейсер выполнял задачи по патрулированию в Аденском заливе. На его счету - три пойманные группы сомалийских пиратов. С ноября 2013 года по апрель 2014-го корабль принимал участие в этапах международной операции по вывозу компонентов химического оружия с территории Сирии.

 «Петр Великий»: атомный исполин, которому нет равных

 В ночь с 12 на 13 августа 2000 года крейсер первым обнаружил и бросил якорь на месте катастрофы АПРК «Курск» в ожидании спасательных судов. Корабль также осуществлял патрулирование морской акватории во время операции по подъему затонувшей подлодки.

 «Петр Великий»: атомный исполин, которому нет равных

 Указом Президента Российской Федерации от 28 июля 2012 года тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» награжден орденом Нахимова «за мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные личным составом корабля при выполнении боевых заданий командования». 10 января 2013 года Владимир Путин во время своего визита в Североморск лично вручил награду командиру крейсера капитану 1 ранга Владиславу Малаховскому. На корабле был поднят орденский военно-морской флаг с изображением ордена Нахимова.

 «Петр Великий»: атомный исполин, которому нет равных

 В 2018-2021 годах «Петр Великий» пройдет ремонт и глубокую модернизацию, после чего вновь вернется в боевой строй российского ВМФ. «У моряка нет трудного или легкого пути, есть только один путь - славный» - эти слова принадлежат адмиралу П.С. Нахимову, орденом имени которого награжден легендарный, уникальный корабль Военно-морского флота России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх