Правительство не поддержало идею снять с ветеранов обязанность платить за квартиру

Даже к 75-летию Победы в Великой Отечественной

Освободить участников Великой Отечественной войны от коммунальных платежей предложил депутат Госдумы Андрей Кузьмин, но законопроект, который он внес в нижнюю палату парламента, не нашел отклика у кабмина.

В тексте законопроекта, приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, предлагается освободить "от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание жилого помещения…, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, платы за коммунальные услуги (платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, платы за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами), жилых помещений независимо от вида жилищного фонда".

По мнению депутата, на эти цели из федерального бюджета будут необходимы дополнительные расходы на увеличение субвенций регионам на социальную поддержку в размере 577,5 млн руб. в 2020 году и 540,6 млн руб. в 2021 году. При этом предполагаемые расходы для установления этих льгот предусмотрены в федеральном законе "О ветеранах" в виде увеличения субвенций и компенсации расходов на оплату коммунальных услуг статьей 160 Жилищного кодекса РФ.

Кабинет министров отверг законопроект, решив тем самым не делать подарок ветеранам по причине того, что власти регионов имеют право сами устанавливать дополнительные меры по соцподдержке за счет своих бюджетов, и потому федеральный центр не будет диктовать такие условия. Депутат Государственной думы Николай Арефьев напоминает, что регионы, которым и так снижают финансирование на социальные проекты, не потянут подобное, а принять решение о поддержке ветеранов именно на федеральном уровне было бы правильным.

"Участников войны-то уж не осталось практически, чего уж там скупиться-то? Инициатива абсолютно правильная, ну, может быть, немножко популистская, но уж в год 75-летия Победы не стоило бы скупиться. У нас количество миллиардеров растет, как грибов после дождя, а участники Великой Отечественной войны получают свое, и все считают, что с них хватит. Почему одни "обжираются", а другим на лекарства не хватает? Ведь это не молодые люди, ветеранам сегодня больше 80 лет, 90-100-летним лекарства уже нужны не копеечные, а плата за коммунальные платежи также не номинальная в стране, достаточно серьезная часть пенсии туда уходит", - заявил Николай Арефьев.

По его словам, также стоило бы освободить ветеранов и от платы за капитальный ремонт, "ведь они не дождутся никогда этого капитального ремонта".

"Тем более, что государство обязано было его оплатить прежде, чем дома отдавали в собственность, но ведь государство этого не сделало и от уплаты не освободило. Приняли половинчатый закон, что 80-летние освобождаются, а 70-летние только на 50% - и то, если решение такое будет принято в областях. А в областях таких денег нет, никто такого решения не принимает, и потому платят наши 70-летние люди до сих пор за капитальный ремонт, который они не увидят. А не заплатишь - значит, пенсии, социальные выплаты не увидишь, по судам набегаешься", - говорит депутат.

Могут ли в таком случае регионы сами принять решение освободить от уплаты взносов всех ветеранов войны?

"У меня Астраханская область - взяли и на 10 млрд сократили бюджет на следующий год. Там что, в области на треть население, что ли, сократилось? С какой стати на 10 млрд сократили бюджетное ассигнование? Естественно, ни о каких льготах сегодня в Астраханской области и говорить не приходится. Но это же происходит по всем регионам, идет сокращение в пользу федерального правительства. Больше 70% доходов со всей страны получают и раскошеливаться не хотят, ссылаются на регионы, чтобы они вводили льготы", - напоминает Николай Арефьев.

Лишаются последних льгот участники войны и ветераны, и все это происходит в юбилей Победы. "Стыдно смотреть в глаза тем, кого мы победили - в Германии нашим газом газифицировали всю страну на 100%, а мы, победители - нищие, у нас только 64% при собственном газе. Позор и кабинету министров, и президенту, что в годовщину Победы не хотят сделать даже такой подарок ветеранам", - заключил парламентарий.

Источник ➝

В Грозном состоялся митинг в память жертвам политических репрессий

23 февраля в столице Чеченской Республики состоялся митинг, посвященный 76-й годовщине репрессий против чеченского и ингушского народов. На митинге присутствовали Глава ЧР Рамзан Кадыров, депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев и другие официальные лица.

 

 

Глава ЧР сказал: "В истории человечества не было более сурового наказания целых народов, чем сталинские репрессии, которым подверглись чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы и другие. Двадцать третьего февраля 1944 года полмиллиона чеченцев и ингушей по приказу Сталина согнали с родных мест и отправили в синюю Сибирь и Среднюю Азию.

Сталин решил полностью уничтожить наш народ голодом, холодом, бесправием, жестокостью властей. Но Сталин желал не только физического уничтожения чеченского народа. Он приказал предать забвению нашу историю, культуру, образ жизни, уничтожить даже следы пребывания вайнахов на родной земле".

"Обвинения в сотрудничестве с врагом не имели под собой никаких оснований",- подчеркнул он.

 

Говоря о необходимости извлечения уроков из прошлого, Глава ЧР сказал: "Президент РФ Владимир Путин, как абсолютно справедливый и мужественный правитель, дважды принёс извинения за те события. Мы должны помнить черные страницы нашей истории и жертв трагических событий! Но также мы обязаны извлекать уроки из прошлого".

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх