Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Нет. Эти в Европу. Но от этого не легче..Идет небывалое в ...
  • Villi sherbak
    И дался тебе Хабаровск. По сравнению с первыми протестами теперь это больше похоже на детсад, которых сопровождают бо...Вечер перестает б...
  • Галина Султанова
    Что-то долго вспоминали... Или, как в анекдоте, - приятно вспомнить, и поговорить не с кем ? Не верю !Полпреда Правител...

Фургал встал Кремлю поперек горла

Из-за протестов в Хабаровске рысканье глазами в поисках преемника, чего боялся Путин, только усилилось

Фургал встал Кремлю поперек горла

12 июля замглавы правительства и полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев прибыл в Хабаровск с негласным визитом. Накануне, на выходных, в регионе прошли массовые акции протеста против ареста губернатора Сергея Фургала.

По данным «Коммерсанта», полпред прибыл в воскресенье, и в момент завершения акции протеста у здания краевой администрации находился в Доме приемов. К протестующим Трутнев не вышел. Зато встретился с руководством силовых структур, и провел закрытое совещание с чиновниками краевого правительства. На совещании Трутнев якобы обвинил их в организации протестов, и потребовал немедленного прекращения акций.

В стороне от протестующих был замечен замполпреда президента в ДФО Григорий Куранов. Его политологи считают кандидатом на пост врио губернатора.

Напомним, стихийные акции стартовали в Хабаровске днем 11 июля. Сначала протестующие прошлись маршем по городу, а затем провели митинг на площади Ленина. По оценке наблюдателей, акции оказались самыми массовыми в крае за последние годы: в митинге участвовало 10−12 тысяч человек, а всего на улицы в этот день вышло до 20 тысяч хабаровчан.

Краевое управление МВД в сообщении на своем сайте оценило общую численность участников «несанкционированных массовых мероприятий, организованных командой С. И. Фургала» в 10−12 тысяч человек.

Протестующие скандировали лозунги в поддержку Дальнего Востока. Они требовали уважать выбор жителей региона, и провести суд по делу губернатора в Хабаровске, а не в Москве.

12 июля протесты продолжились: вплоть до позднего вечера в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и других городах края проходили митинги и шествия по центральным улицам. Участников они собрали меньше, чем в субботу (активисты в Хабаровске говорили о 2−3 тысячах человек).

В Кремле, видимо, считают, что протесты сами собой сойдут на нет — достаточно выслать Трутнева, чтобы приструнить сторонников Фургала в крае.

На деле, ситуация для федерального центра складывается сложная. Аналитики отмечают, что в центре, принимая решение по Фургалу, недооценили уровень протестных настроений на Дальнем Востоке. Но главное — Фургала де-факто некем заменить. Если назначить на пост врио губернатора варяга из Москвы, далеко не факт, что его изберут жители края. Напротив, ответом может стать всплеск протестов перед выборами в Госдуму, что Кремль категорически не устраивает.

Тотальная зачистка местных элит в Хабаровске — тоже не выход. Кремль так поступил в Коми после ареста губернатора Вячеслава Гайзера. Хорошего результата это не принесло: новый слабый губернатор только усугубил ситуацию. К тому же Хабаровский край настроен более жестко, чем Коми.

По сути, арестом Фургала Кремль поставил себя в положение цугцванга. И теперь задача у федерального центра одна — не допустить, чтобы искры протестов из Хабаровского края перекинулись на весь Дальний Восток.

— Кремль сильно переоценивает управляемость всей системы, — отмечает политолог Федор Крашенинников. — Ему казалось, что Фургал — член партии ЛДПР, которого избрали губернатором, прежде всего, из-за партийной принадлежности. То, что за него голосовали как за протестного кандидата, что он получил широкую поддержку, и что эта поддержка давала ему гораздо больше козырей, чем ЛДПР — этого в Кремле не учли.

Центру казалось, что с Фургалом будет как с Гайзером. Напомню, всего за год до отставки Гайзера за него голосовало якобы 80% жителей региона, однако его отставка никому не показалась интересной.

То есть, в Кремле вообще не рассматривали возможности протестов по случаю отставки губернатора — потому что такого никогда не было.

«СП»: — Почему вообще Фургала решено было снять с поста губернатора?

— Это как раз понятно: Фургал совершил целый ряд политических «преступлений». Во-первых, он победил на выборах поперек воли Кремля. Во-вторых, не ушел в отставку. В-третьих, не вступил в «Единую Россию» и не помогал партии власти. В-четвертых, не занимался голосованием по поправкам к Конституции. Плюс на выборах в местный парламент ЛДПР разгромила «Единую Россию».

Ну и как такого человека, с точки зрения Кремля, отставлять на посту губернатора в начале нового политического цикла? Конечно, Фургал был неугоден, и в Кремле думали, что его быстренько уберут, как любого другого губернатора — и ничего за это не будет.

«СП»: — Кремль будет искать замену Фургалу в местных элитах, или все-таки пришлет варяга?

— Наша власть искренне верит, что людей кто-то выводит на улицы. И что потом этот же человек, который их вывел, может скомандовать «по домам» — и люди разойдутся. Поэтому сейчас ведется поиск этого мистического организатора протеста, чтобы его обвинить.

Кого Кремль теперь назначит губернатором Хабаровского края — не знаю. С большой вероятностью, это будет странная фигура. Сначала это будет компромиссный персонаж, а потом подыщут проходного кандидата, чтобы успокоить ситуацию.

Либо Кремль «по беспределу» будет толкать на пост губернатора какого-то силовика, и с помощью насилия и издевательств принудит жителей Хабаровского края проголосовать за того, кого надо.

«СП»: — Протест из края может перекинуться на соседние регионы?

— Я не вижу для этого оснований. Это ведь не какой-то абстрактный протест — у людей есть вполне конкретная причина, и довольно странно ее экспортировать. Если только случится отставка в Хакасии, где губернатор Валентин Коновалов член КПРФ, и Кремлю это не нравится — хабаровский сценарий может повториться.

— То, что произошло с Фургалом — однозначно прокол Трутнева, — считает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Полпред мало того, что не выстроил отношений с неугодным губернатором — он затаил на него обиду, и всячески пытался повести дело так, чтобы главу региона убрать.

В итоге Фургала убрали руками силовиков, причем политического сопровождения не наблюдалось. Ни Жириновскому соломки не подстелили, ни внятных объяснений ареста не представили. Фургал то получался чуть не серийным убийцей, то оказывалось, что он дербанит бюджет. Все это, я считаю, выглядит несолидно для администрации президента РФ.

Ключевой момент — Кремль не ожидал протестной реакции в Хабаровске. Обычно в похожих ситуациях нам тут же представляли врио главы региона. На этот раз с назначением врио Путиным возникла пауза — по утечкам в СМИ, президента не устроил никто из представленного списка кандидатов.

Возникает вопрос: вы выявили «убийцу» и 16 лет ждали, чтобы его арестовать. И что, вы не могли подождать с арестом еще пару дней, чтобы найти подходящего кандидата на пост губернатора?!

«СП»: — По слухам, Трутнев обвинил в организации протестов в Хабаровске членов краевого правительства. Это похоже на правду?

— Я так не думаю. Для организации таких протестов достаточно сети активистов, с которыми контактирует информационный департамент края — им руководят люди, обслуживающие Фургала. Но важно понимать: никакая сеть активистов не вывела бы на улицы десятки тысяч людей, если бы не было реального протестного потенциала.

Замечу, если протест в Хабаровске локальный — власть с ним справится. Но перспективу безоблачной не назовешь. Мы видим, например, точку напряженности в Амурской области. Там рабочие разгромили офис компании, участвующей в строительстве завода для «Газпрома». Рабочие ворвались в офис подрядчика — компании «Ренессанс Хэви Индастрис», — потому что им не выплачивали зарплату в течение трех месяцев. Восстание пришлось гасить с помощью ОМОН.

Еще одна точка напряженности набухает в Екатеринбурге. Там схиигумен Сергий (Николай Романов), которого церковный суд постановил лишить сана, предложил Путину передать ему полномочия президента, и пообещал провести крестный ход во время фестиваля «Царские дни». Это вещь небезобидная. Если в Екатеринбурге будут два крестных хода — один официальный, другой из сторонников Сергия — это чревато осложнениями.

Посмотрим, как будет развиваться ситуация — будет ли Кремль и дальше множить точки напряженности. Пока ему явно не удается переключить общество на позитивную повестку. К тому же приближается август — традиционно тяжелый месяц для России.

В этой обстановке можно констатировать: голосование по Конституции ничего не решило. И рысканье глазами в поисках возможного преемника, чего так боялся Владимир Владимирович, только усилилось.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх