Свежие комментарии

  • Александр Бородач
    Да ни хрена Вы не поняли, потому что только на официальные заявления настроены. Срать власть хотела на безопасность ..."Бардак и вранье!...
  • Карпов Илья
    Господа, Зверев не против вакцинации, он против торопыжничества в этом вопросе. С вакциной очень торопятся, хотя зара...Топовый вакциноло...
  • вячеслав харченко
    Вы ,как глас вопиющего в пустыне, к кому обращаетесь? К продавцам медицинских услуг? Так у них всё в порядке, маски в...Топовый вакциноло...

Тбилиси требует от Москвы компенсацию за высланных грузин

 

 
 
Грузия потребовала от России компенсацию за нарушение прав грузин, задержанных и высланных из РФ в 2006 году. Европейский суд по правам человека получил от Тбилиси документ, согласно которому Москва должна выплатить Грузии свыше 70 миллионов евро. Представители грузинского Министерства юстиции заявляют, что действуют в соответствии с инструкциями ЕСПЧ и ранее вынесенным в Страсбурге решением, сообщает Agenda.ge.

Тбилиси требует от Москвы компенсацию за высланных грузин

Грузия подала заявку в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием компенсации от России за моральный ущерб в результате ущемления прав граждан Грузии в размере 70,3 миллиона евро, сообщает Agenda.ge.

Документ, который Министерство юстиции Грузии направило в Страсбург, основан на решении ЕСПЧ о споре России и Грузии, принятом ранее.
 
Суд признал нарушением прав граждан Грузии административные решения России осенью 2006 года. Они вылились в депортацию 4,634 человек. Еще 2,800 грузин были задержаны и высланы незаконно, причем трое из задержанных скончались, пока находились под стражей.
 
Все это было признано нарушением Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В частности, ЕСПЧ посчитал, что жертвы вышеупомянутых действий не имели доступа к средствам правовой защиты, пишет Agenda.
ge.
 
Согласно предписаниям суда, у России и Грузии было 12 месяцев, чтобы определить сумму компенсации и затем сообщить о ней в Страсбургский суд. Грузинская сторона пыталась начать переговоры по этому поводу с российским Министерством юстиции, однако суд счел, что его посредничество на данном этапе излишне. От России никаких документов по этому поводу в Тбилиси не получали, сообщает Agenda.ge.
 
«Таким образом, в соответствии с инструкцией ЕСПЧ и при невозможности переговоров с российской стороной, Министерство юстиции Грузии подало свое заявление с требованием компенсации в письменной форме», - заявили официальные представители Тбилиси.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх