Свежие комментарии

  • Виталий Тарасов
    ТАКИ - ВСЁ - ТАКИ. Уважаемые дамы и господа. "Умные счётчики" ни ударят по карману жильцов, и вот поч...Умные счетчики уд...
  • Николай Краснопольский
    Конечно в условиях мирового кризиса главная проблема отсутствие импортных шмоток и отсутствие поездок за рубеж.Правительство изб...
  • Александр Самбур
    блят хоть опять нормальные размеры появятсяПравительство изб...

Судят камердинера Папы римского,который украл у него секретные документы.

Добавить комментарий

00:24 06/10/2012

 

РИМ, 6 окт - РИА Новости, Наталия Шмакова. Начавшийся неделю назад суд в отношении бывшего камердинера Папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле, обвиняемого в хищении документов из апартаментов понтифика, завершится в субботу.

Как сообщил на предпоследнем заседании председатель суда Ватикана Джузеппе Далла Торре, на заключительном судебном заседании с обвинительной речью выступит прокурор Никола Пикарди, потом слово передадут адвокату Габриэле Кристине Арру, а затем с заключительной речью выступит сам обвиняемый. После этого судьи удалятся в совещательную комнату для вынесения приговора.

Как отмечают итальянские СМИ, бывшему камердинеру, который был арестован 23 мая этого года на своей ватиканской квартире, где проживал с женой и тремя детьми, по разным оценкам и предположениям, в случае вынесения обвинительного приговора может грозить от четырех до восьми лет тюремного заключения.

При аресте у одного из ближайших людей Папы Римского были обнаружены несколько коробок с конфиденциальными документами, включая частные письма понтифика, а также специальная аппаратура для копирования секретных бумаг. Эти документы уже давно цитировались в итальянской печати, создавая немалые проблемы для Святого престола.

Примечательно, что начавшийся 30 сентября громкий судебный процесс над Габриэле, прозванный журналистами Vatileaks (Ватиликс) по аналогии со скандальным сайтом WikiLeaks, на котором в свое время были опубликованы многие секретные документы и дипломатическая переписка, продлился всего неделю.

За это время было проведено три заседания, на которых были заслушаны показания восьми свидетелей, в том числе личного секретаря понтифика монсеньора Георга Генсвайна (Georg Gaenswein) и нескольких жандармов Ватикана.

Выступил на суде и сам обвиняемый, который назвал себя невиновным в предъявленных ему обвинениях и пожаловался на условия содержания, в которых его держали в течение некоторого времени.

В то же время бывший камердинер заявил, что действовал без сообщников, однако назвал семь человек, которые на него "повлияли", и отметил, что считает себя виноватым в том, что предал оказанное ему доверие со стороны Бенедикта XVI.

Вместе с Габриэле на скамье подсудимых находился и программист Государственного секретариата Ватикана Клаудио Шарпеллетти, который проходит обвиняемым в пособничестве бывшему камердинеру. Однако по ходатайству адвокатов Шарпеллетти его дело суд выделил в отдельное производство.



Читайте далее: http://ria.ru/justice/20121006/767381620.html#ixzz28Ua9KThA

Картина дня

наверх