Свежие комментарии

  • danilcenco Леонид Данильченко
    Россия переполнена высокопоставленными чиновниками - ворами, мошенниками и коррупционерами. Любопытно, за что оплачив...У двух бывших чин...
  • Liapa-NNZ Фамилия
    А Ленинград то за что?..Вторая волна коро...
  • Владимир Минаков
    Именно так! И Постригань, и Шестун - этнические украинцы на Подмосковии. Вот кричат: "Москаляку на гиляку", а сами пр...У двух бывших чин...

Политолог Олеся Яхно: Попытки Кремля вернуть в украинскую политику дискурс вокруг языка – бесперпективны…

 

Тут на днях в «парламенте» «ДНР» состоялись «парламентские слушания» на тему «украинский язык как «второй государственный», его актуальность и целесообразность». На самом деле из всей этой лобуды заслуживает внимания только одно предложение – «отказаться от понятия «государственный язык» как таковой, а ввести официальный язык делопроизводства, им будет русский язык». Так что де-факто «слушания» касались русского языка. Это и есть тот масштаб, на который будут пытаться претендовать отдельные регионы Донецкой и Луганской областей в части гуманитарных прав - на русский как региональный.

Политолог Олеся Яхно: Попытки Кремля вернуть в украинскую политику дискурс вокруг языка – бесперпективны…
 
Фото: Олеся Яхно.

 

В целом, попытки Кремля вернуть во внутреннюю политику Украины дискурс вокруг языка - бесперпективны. После войны на Донбассе, где преимущественно воевали русскоязычные с русскоязычными, политическая повестка, которая была в Украине до 2014 года, обвалена самой же РФ. И невосстановима.

Язык перестал быть политическим маркером и инструментом политической конкуренции внутри Украины. Поэтому украинский как единственный государственный язык - априори платформа, которую не будет ставить под сомнение даже Оппозиционный блок.

И, знаете, я тут на днях разговорилась на одном публичном мероприятии в Киеве с переселенцами (семья), проукраинскими в этот раз, потому что бывает по-разному.

Они сейчас живут в Запорожской области, приехали на один день в Киев.

Так вот, они меня все спрашивали, когда же будут социально-экономические улучшения, начнется борьба с коррупцией, произойдет изгнание с должностей на местном уровне сепаратистов (это они, а не я так говорила) и т.д.

«Ватников много», - говорят мне (опять же, это их слова). – «Но они затаились сейчас. Кумовья наши «ватники», но что поделать, мы стараемся не говорить о политике. Что касается диверсантов, то мы с ними боремся на своем уровне».

При этом украинским политикам они по-прежнему не доверяют, даже из Оппоблока.

Но в их понимании те, кто призывал российские войска войти в Украину, или если не призывал, то поддерживал эту инициативу в той или инной форме, - это предатели.

И когда на этом мероприятии звучали слова «Слава Україні! - Героям слава!», они громко скандировали вместе со всеми стальными.

Так что в отношении Украины - Кремль стал жертвой собственного методологического упрощения изучения реальной ситуации.

Приведу несколько «грубую», но наглядную аналогию. Это все равно что провести соцопрос: вы за уравнение прав расовых, религиозных и т.д.(?).

95 % ответит, что «да». Но, если спросить, вы не против жить в одной квартире, - получится примерно 5 %.

Олеся ЯХНО, политолог.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх