Депутат Затулин: у меня есть недвижимость в Испании, извиняться не буду

Депутат Затулин о двойном гражданстве и иностранной недвижимости

 

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин напомнил, что по действующему законодательству нельзя стать депутатом или сенатором при наличии гражданства другого государства.

Так он прокомментировал сообщения в соцсетях о том, что у члена Совета Федерации Андрея Клишаса якобы имеется швейцарское гражданство, у депутата Госдумы Ирины Родниной — американское, а у известной спортсменки Елены Исинбаевой — подданство Монако.

Все они вошли в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

Накануне президент России Владимир Путин предложил закрепить в Конституции положение, согласно которому депутаты, судьи и должностные лица в Российской Федерации не могут иметь гражданство других государств, вида на жительство и других подобных вещей.

Почему двойное гражданство — не клеймо

"Я не проводил расследования в отношении гражданства Клишаса или Родниной. Я знаю, что стать депутатом Государственной думы, будучи гражданином другого государства, по определению невозможно. То есть люди, которые это утверждают, по сути, выдвигают против указанных лиц обвинения в том, что они солгали при назначении в Совет Федерации и при выборах в депутаты Государственной думы. Это уже невозможно по нашему законодательству. Что касается Исинбаевой, опять же я не в курсе этого, но Исинбаева не является депутатом и не занимает каких-либо государственных должностей", — сказал Константин Затулин.

Напомним, ограничения для должностных лиц были введены еще в 2006 году. Согласно нормам действующего законодательства, ограничения распространяются на депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, депутатов законодательных (представительных) органов и высших должностных лиц субъектов Федерации, членов Совета Безопасности РФ, председателя, заместителя председателя и аудиторов Счетной палаты РФ, а также на депутатов представительных органов муниципальных образований и выборных должностных лиц местного самоуправления. 

В законе оговаривается, "если иное в отношении лиц, замещающих выборные муниципальные должности, не предусмотрено международным договором РФ". Но это именно что оговорка. И едва ли можно говорить о массовой практике относительно обязательств по международным договорам.

Но вернемся к теме нашего повествования.

Константин Затулин обратил внимание, что рабочая группа также не является органом власти, подчеркнул депутат.

"В нашей стране есть люди с двойным гражданством, которые пользуются влиянием, общественным влиянием в том числе, но они не занимают государственных постов. Они имеют право на двойное, даже на тройное гражданство. Например, Владимир Познер", — напомнил он.

"Более того, мы сейчас боремся за то, чтобы наши соотечественники, прежде всего, в странах СНГ, на Украине и так далее, получили право без выхода из своего гражданства обретать гражданство Российской Федерации. Это чрезвычайно важно. Это обеспечит, во-первых, устойчивую связь с нашей диаспорой — правовую и политическую, во-вторых, станет одним из аргументов в пользу репатриации наших соотечественников, возврата, например, в Россию бывших советских немцев, которые хотят этого, но при этом не готовы отказаться от обретенного ими гражданства ФРГ", — сказал депутат.

"Наша Конституция не запрещает людям обладать другими гражданствами"

Константин Затулин обратил внимание на то обстоятельство, что не стоит забывать о наших соотечественниках, которые хотели бы получить российское гражданство, но вовсе не стремятся занять какую-либо должность, либо избираться депутатами.

"Далеко не все люди, которые таким образом хотели бы строить свое отношение с нашим гражданством, вообще стремятся в депутаты, в министры и президенты. И хочу отметить, что наша Конституция не запрещает людям обладать другими гражданствами. Президент совершенно верно поставил вопрос о том, чтобы лица, которые действительно занимают государственные должности, которые, как он сказал, критически важны для безопасности нашего государства, чтобы у них не было ничего двойного: ни двойной жизни, ни двойного гражданства. И я с этим абсолютно согласен", — подчеркнул он.

"Но это не значит, что всех, кто сегодня имеет наряду с российским другое гражданство, надо заведомо считать предателем родины или кандидатом в предатели. Это была бы другая крайность, которая напоминает известные крайности в нашей истории", — отметил депутат.

По его мнению, поиск изъянов более говорит о тех людях, кто эти изъяны ищет.

"И Роднина, и Исинбаева — люди, которые на своем поприще принесли нашей родине славу. Я уверен, что, по крайней мере, Роднина, раз она депутат, не нарушала законов нашей страны при избрании депутатом Государственной думы", — сказал политик.

О недвижимости в Испании: извиняться не должен

Депутат затронул и другую, очень "любимую" в российском обществе, тему. Речь о зарубежной недвижимости чиновников, депутатов и других должностных лиц. Об этом, правда, речи в Послании главы государства не было. Но проблема, в общем- то хорошо известна. Или же это все-таки не тот случай, когда можно говорить о проблеме?

"Я лично в 1998 году приобрел недвижимость в Испании, ни разу никогда ни вид на жительство не приобретал, ни разрешение на проживание. Владею этой недвижимостью вместе со своей семьей с того времени, указываю ее во всех своих декларациях. Наш закон не запрещает иметь такую недвижимость. И я объяснял, почему она мне потребовалась: в те самые годы мне был запрещен въезд в Крым, а моей дочери требовался очень сухой южный климат, у нее начиналась астма. И вот благодаря этому она удержалась от развития болезни, сегодня является матерью четырех детей", — рассказал политик.

"Я не считаю, что должен за это извиняться, и думаю, что моя публичная деятельность на политическом поприще достаточно гарантирует то, что я не живу мыслями о своей квартире в Испании в ущерб своим обязанностям депутата Государственной думы. Поэтому здесь важно соблюдать меру и не поддаваться кампанейщине", — подчеркнул Константин Затулин.

Источник ➝

"Очень грустно": Мишустин расстроился после визита в курганскую больницу

В Кургане у Мишустина запланированы совещание об утверждении индивидуальной программы социально-экономического развития Курганской области и встреча с представителями общественности.
Фото "Очень грустно": Мишустин расстроился после визита в курганскую больницу

РИА Новости / Дмитрий Астахов

Премьер-министр России Михаил Мишустин прибыл с осмотром в Курганскую городскую больницу скорой медицинской помощи. В начале встречи с персоналом он отметил, что медучреждение находится в ужасном состоянии.

«Что же мы сможем увидеть, поборов oтвpaщение и стыд»

«Очень грустно, что в таком состоянии наша больница.

Здесь невозможно не лечиться, ни работать. Это вызывает только сожаление и стыд. По возвращении мы примем все меры», - отметил он.

Мишустин намерен выделить 200 миллионов рублей на ремонт больницы и закупку нового медицинского оборудования.РИА Новости / Дмитрий Астахов

«Антон Германович Силуанов предложил программу соответствующую, так как он ответственен за ваш регион, чтобы мы выделили из резервного фонда, по предварительным подсчетам, около 200 миллионов рублей. Эти средства будут незамедлительно выделены для того, чтобы сделать здесь человеческий ремонт и купить необходимое», — сказал премьер-министр РФ.

Сотрудники больницы рассказали, что капитальный ремонт в больнице не проводился 40 лет. Помимо этого, премьер-министра попросили помочь с закупкой новых машин скорой помощи, и Мишустин пообещал решить эту проблему.

В Кургане у Мишустина запланированы совещание об утверждении индивидуальной программы социально-экономического развития Курганской области и встреча с представителями общественности.

Популярное в

))}
Loading...
наверх