Свежие комментарии

  • Нуртаза Абдуллаев
    Уважаемые! В это сложное время для всего человечества людям нужно объединяться и искать варианты успешного разрешения...В Москве намекнул...
  • Anatolii Kondratenko
    Ты не прав: народ и армия...Лукашенко заявил,...
  • александра Варламова
    мосты армия олимпиада и тдочень много,но вам же никто не подсказал что это тоже ВВПутин.Новый пост Медвед...

Депутат Затулин: у меня есть недвижимость в Испании, извиняться не буду

Депутат Затулин о двойном гражданстве и иностранной недвижимости

 

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин напомнил, что по действующему законодательству нельзя стать депутатом или сенатором при наличии гражданства другого государства.

Депутат Затулин: у меня есть недвижимость в Испании, извиняться не буду

Так он прокомментировал сообщения в соцсетях о том, что у члена Совета Федерации Андрея Клишаса якобы имеется швейцарское гражданство, у депутата Госдумы Ирины Родниной — американское, а у известной спортсменки Елены Исинбаевой — подданство Монако.

Все они вошли в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

Накануне президент России Владимир Путин предложил закрепить в Конституции положение, согласно которому депутаты, судьи и должностные лица в Российской Федерации не могут иметь гражданство других государств, вида на жительство и других подобных вещей.

Почему двойное гражданство — не клеймо

"Я не проводил расследования в отношении гражданства Клишаса или Родниной. Я знаю, что стать депутатом Государственной думы, будучи гражданином другого государства, по определению невозможно. То есть люди, которые это утверждают, по сути, выдвигают против указанных лиц обвинения в том, что они солгали при назначении в Совет Федерации и при выборах в депутаты Государственной думы.

Это уже невозможно по нашему законодательству. Что касается Исинбаевой, опять же я не в курсе этого, но Исинбаева не является депутатом и не занимает каких-либо государственных должностей", — сказал Константин Затулин.

Напомним, ограничения для должностных лиц были введены еще в 2006 году. Согласно нормам действующего законодательства, ограничения распространяются на депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, депутатов законодательных (представительных) органов и высших должностных лиц субъектов Федерации, членов Совета Безопасности РФ, председателя, заместителя председателя и аудиторов Счетной палаты РФ, а также на депутатов представительных органов муниципальных образований и выборных должностных лиц местного самоуправления. 

В законе оговаривается, "если иное в отношении лиц, замещающих выборные муниципальные должности, не предусмотрено международным договором РФ". Но это именно что оговорка. И едва ли можно говорить о массовой практике относительно обязательств по международным договорам.

Но вернемся к теме нашего повествования.

Константин Затулин обратил внимание, что рабочая группа также не является органом власти, подчеркнул депутат.

"В нашей стране есть люди с двойным гражданством, которые пользуются влиянием, общественным влиянием в том числе, но они не занимают государственных постов. Они имеют право на двойное, даже на тройное гражданство. Например, Владимир Познер", — напомнил он.

"Более того, мы сейчас боремся за то, чтобы наши соотечественники, прежде всего, в странах СНГ, на Украине и так далее, получили право без выхода из своего гражданства обретать гражданство Российской Федерации. Это чрезвычайно важно. Это обеспечит, во-первых, устойчивую связь с нашей диаспорой — правовую и политическую, во-вторых, станет одним из аргументов в пользу репатриации наших соотечественников, возврата, например, в Россию бывших советских немцев, которые хотят этого, но при этом не готовы отказаться от обретенного ими гражданства ФРГ", — сказал депутат.

"Наша Конституция не запрещает людям обладать другими гражданствами"

Константин Затулин обратил внимание на то обстоятельство, что не стоит забывать о наших соотечественниках, которые хотели бы получить российское гражданство, но вовсе не стремятся занять какую-либо должность, либо избираться депутатами.

"Далеко не все люди, которые таким образом хотели бы строить свое отношение с нашим гражданством, вообще стремятся в депутаты, в министры и президенты. И хочу отметить, что наша Конституция не запрещает людям обладать другими гражданствами. Президент совершенно верно поставил вопрос о том, чтобы лица, которые действительно занимают государственные должности, которые, как он сказал, критически важны для безопасности нашего государства, чтобы у них не было ничего двойного: ни двойной жизни, ни двойного гражданства. И я с этим абсолютно согласен", — подчеркнул он.

"Но это не значит, что всех, кто сегодня имеет наряду с российским другое гражданство, надо заведомо считать предателем родины или кандидатом в предатели. Это была бы другая крайность, которая напоминает известные крайности в нашей истории", — отметил депутат.

По его мнению, поиск изъянов более говорит о тех людях, кто эти изъяны ищет.

"И Роднина, и Исинбаева — люди, которые на своем поприще принесли нашей родине славу. Я уверен, что, по крайней мере, Роднина, раз она депутат, не нарушала законов нашей страны при избрании депутатом Государственной думы", — сказал политик.

О недвижимости в Испании: извиняться не должен

Депутат затронул и другую, очень "любимую" в российском обществе, тему. Речь о зарубежной недвижимости чиновников, депутатов и других должностных лиц. Об этом, правда, речи в Послании главы государства не было. Но проблема, в общем- то хорошо известна. Или же это все-таки не тот случай, когда можно говорить о проблеме?

"Я лично в 1998 году приобрел недвижимость в Испании, ни разу никогда ни вид на жительство не приобретал, ни разрешение на проживание. Владею этой недвижимостью вместе со своей семьей с того времени, указываю ее во всех своих декларациях. Наш закон не запрещает иметь такую недвижимость. И я объяснял, почему она мне потребовалась: в те самые годы мне был запрещен въезд в Крым, а моей дочери требовался очень сухой южный климат, у нее начиналась астма. И вот благодаря этому она удержалась от развития болезни, сегодня является матерью четырех детей", — рассказал политик.

"Я не считаю, что должен за это извиняться, и думаю, что моя публичная деятельность на политическом поприще достаточно гарантирует то, что я не живу мыслями о своей квартире в Испании в ущерб своим обязанностям депутата Государственной думы. Поэтому здесь важно соблюдать меру и не поддаваться кампанейщине", — подчеркнул Константин Затулин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх