Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Кто бы сомневался.. Свинья только помоями и богата..Сокращение населе...
  • Игорь Петров
    Ты за барыг и скотов? Это не Россия. И Навальный ничуть не отличается от Путина. У них одно разногласие - кто сейчас...Сокращение населе...
  • Энтомолог
    Для Михаила Стасова: Вам сообщение в почте.Минстрой подготов...

Новогодняя история от Бориса Ельцина

 
20 лет назад первый президент России покинул свой пост
 
 
Новогодняя история от Бориса Ельцина
Фото: Fb.ru
31 января 1999 года на экранах телевизоров появился Борис Ельцин. Многие удивились – что это президент нас так рано поздравлять вздумал? Но никто особо не напрягся. И вдруг…
«Сегодня я последний раз обращаюсь к вам, как президент России. Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку…»

Те, кто уже начал выпивать, чуть не поперхнулись, а закусывающие едва не подавились. Было известно, что Ельцин давно болен. У него был инфаркт, он перенес сложную операцию на сердце. Бывало, пропадал – на неделю-другую. Но помощники бодро лгали – президент работает с документами. И у него по-прежнему крепкое рукопожатие

 
Президент появлялся на экранах немощный, тусклый. Ходил с трудом, говорил медленно. Однако к этому все привыкли. К тому же помнили, что генсеки – Брежнев, Андропов, Черненко цеплялись за власть до последнего вздоха. И по сравнению с ними, полумертвыми, Ельцин выглядел почти живым.
«…Я понял, что мне необходимо это сделать. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми.
А мы – те, кто стоит у власти уже многие годы, мы должны уйти…»
Наверное, Ельцин говорил искренне. Надеялся, что человек, к которому переходит власть, все сделает, как надо. И мы будем жить по закону. Он ведь умный, сильный, энергичный. И наверняка приведет с собой таких же людей. Они дружно возьмутся за дело и Россия преобразится.
Это сейчас мы грустно усмехаемся, а тогда верили. Да не опускайте вы глаза, а честно признайтесь: верили?!

Мы думали, как же хорошо, что они – Бурбулис, Барсуков, Сосковец, Шахрай, Филатов, Грачев и иже с ними - уходят. Те, которые болтали, врали, воровали. Скупали за мизер заводы, фабрики. Устроили всему народу сеансы шоковой терапии и ваучерной приватизации, от которого до сих пор трясет. Гайдар чмокал и улыбался. Чубайс рассказывал сказки

 
При той власти перестали выпускать машины, трактора, экскаваторы. Они забыли, что такое сеять и убирать урожай. Тогда вспыхнул Кавказ – началась бойня в Чечне, выросли горы трупов русских солдат. Случились трагедии в Первомайском и Буденновске.
У них был исторический шанс поднять Россию, сделать ее мощным, цивилизованным государством, а они сидели в кремлевском кабаке и делили награбленное. 
 
Нам казалось, что хуже, бездарнее той власти быть не может. И что невозможно так много воровать. Мы не знали, что Ельцин не передал власть, а отдал ее на вечное хранение. 20 лет мы знаем только одного президента. Целое поколение выросло при нем. И уже подрастает другое.

Что изменилось? Многое. Одни бездарности «наверху» сменили другие. Воровать стали намного больше. А врать чаще – на каждом углу, в каждом кабинете…

 
При Ельцине хотя бы была надежда. Она осталась, когда он ушел. Ее, надежды, хватило еще на несколько лет после ухода Ельцина.  
Мы шли не туда. Пошли в другую сторону и снова уперлись в тупик. И сейчас даже не мечемся, а просто стоим. И со страхом ждем, что еще подорожает и какой новый налог свалится на наши бедные головы. 
«…Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело. Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее….»

Ельцин собирался уйти еще в июне 1995 года. Он объявил об этом, но не всей стране, а соратникам. Они перепугались, уговорили его остаться. И идти на выборы 1996 года. Ельцин был нужен, как прикрытие, потому что тогда они еще не все разворовали

 
Начался многодневный спектакль, который транслировался на весь мир. Президент превзошел себя. Напичканный лекарствами, уколами, спиртным, он пел и танцевал. Подписывал указ за указом. Обещал повысить стипендии студентам, а вкладчикам вернуть потерянные деньги. Говорят, что в экстазе он чуть не отдал японцам Курильские острова. Немцов стоял на коленях и умолял одуматься. Последнего не произошло, но президент протрезвел.
От предвыборных песнопений и плясок Ельцин чуть не помер. Но - победил Зюганова. Хотя это называется иначе. Смешались в кучу подлоги, вбросы, деньги. В любой цивилизованной стране это дело стало бы судебным. Но в России это просто часть истории...
Наверное, Ельцин действительно хотел, как лучше. Но только в начале политической карьеры. Потом власть его закружила, понесла. И все получилось не так, как хотелось. А потом уже никак не хотелось, потому навалились усталость, болезни. И президент уже не думал, а слушал советы: друга Билла, приятеля Гельмута, дочери Тани – она была официально назначена советником папы-президента, зятя Вали, Березовского, Чубайса и многих других, которые приезжали в Кремль. И не думая, не глядя, подписывал, назначал, куда надо, кого следует. Но все с важным видом, нахмурившись, грозно сверкая глазами, с металлом в голосе.

Его называли царь Борис. Но царь был пленен своими соратниками, связан родственниками, повязан «друзьями». Кремль был его тюрьмой. 31 декабря 1999 года он получил амнистию

 
 
Ельцин все делал из последних сил. Предпоследние он отдал на поиски преемника. Он долго приглядывался, вызывал кандидатов, смотрел им в глаза.
Наконец, выбрал. Но он оказался не преемник, а наследник. Новый хозяин, который не обидит старого. Наверняка они долго шептались. Может, немного поторговались. Но, в конце концов, договорились. Ельцина проводили с почетом. Дали большую пенсию, оставили все льготы и охрану. Через семь лет похоронили с почестями. И построили Ельцин-центр.

«…Я ухожу. Я сделал все что мог. И не по здоровью, а по совокупности всех проблем. Мне на смену приходит новое поколение, поколение тех, кто может сделать больше и лучше

 
В соответствии с конституцией, уходя в отставку, я подписал указ о возложении обязанностей президента России на председателя правительства Владимира Владимировича Путина...»
Говорят, что Ельцин ушел сам, по собственному желанию. И за это его надо уважать. Может быть. Но… По словам Наины Ельциной, перед историческим днем «Борис Николаевич вел себя неспокойно всю ночь, очень рано проснулся. Стал собираться. Сказал, что будет запись новогоднего телеобращения. Я удивилась - 28-го была уже запись на телевидении. Почему снова?..»

Значит, еще за три дня до Нового года Ельцин не собирался уходить? Записал обычное новогоднее поздравление и... Но почему-то все изменилось – либо его уговорили покинуть пост, либо предложили подумать. Но – веско, с нажимом. Не от того ли президент плохо спал и рано проснулся?

 
 Ельцин сказал жене, вернее отговорился – мол, та запись не получилась. На телевидении – для маскировки? – потом рассказывали, что Ельцин остался недоволен записью – мол, голос у меня какой-то хриплый вышел. И предложил: «Давайте перепишем». 
«Стали собираться, костюм какой-то выбирали (для телевидения нужны определенные цвета), - продолжала рассказ Наина Ельцина, - и уже на выходе он вдруг посмотрел на меня как-то очень внимательно и сказал: «Ты знаешь, я принял решение: я ухожу в отставку. Будет мое телеобращение. Смотри телевизор...»
С Новым годом россиян поздравлял 47–летний исполняющий обязанности президента, вчерашний премьер-министр. Уже в марте 2000 года он победил на выборах и стал главой государства. А потом… Впрочем, это совсем другая история.   
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх