Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    Кокорину далеко до Челси, хотя, футболист талантливый. Сомневаюсь, чтобы Абрамович читал интервью нашего футболиста.Я смотрю на Роман...
  • Вячеслав Яковлев
    Абрамович ему нравится!!! Я фигею! В Челси хочет попасть наверное!Готов задницу у Абрамовича облизать!Я смотрю на Роман...
  • Алекс Вайс
    Нет такого греха - потешаться! Спроси у батюшки. Ознакомься с предметом, потом выеживайсяО ностальгии по "...

Акунин прокомментировал попадание в "черный список Минкульта" вместе с Сокуровым

Их присутствие на международном культурном форуме в Петербурге сочли «нецелесообразным»

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в Telegram опубликовал фотокопии документа, якобы подписанного первым замминистра культуры Владимиром Аристарховым, в которым представлен список нежелательных деятелей культуры и искусства на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме. В нем значатся 12 фамилий. Упомянуты писатель Григорий Чахртишвили (Борис Акунин), режиссер Александр Сокуров, журналистка Фекла Толстая, писатель и художник Евгений Ельчин.

Акунин прокомментировал попадание в
фото: Геннадий Черкасов

Документ адресован замминистру культуры Журавскому и директору департамента господдержки искусства и народного творчества Малышеву. В нем Аристархов ссылается на некую служебную записку и интересуется, почему перечисленные лица попали в список приглашаемых на форум, хотя их приглашение "нецелесообразно".

Акунин прокомментировал попадание в "черный список Минкульта" вместе с Сокуровым
Фото: Соцсети.

Сам Венедиктов о происхождении документа ничего не сообщил, в «Твиттере» приписав к ссылке: «Не верю».

Помимо перечисленных, в списке редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус, кинокритик Андрей Плахов режиссер Кристоф Марталер, директор издательства «Самокат» Ирина Балахонова, филолог Рене Герра, кинорежиссеры Энг Ли и Дэнни Бой, писатель Дэвид Алмонд.

Даются и характеристики этих людей. Про Акунина, например, сказано, что он «негативно относится к русской нации и ее культуре».

Акунин прокомментировал попадание в "черный список Минкульта" вместе с Сокуровым
Фото: Соцсети.

Акунин уже отреагировал на появление «списка» и свое присутствие в нем. В комментарии «Дождю» он заявил, что подобные рекомендации в письменном виде дает «только идиот» - по его мнению, сделать это следовало бы по телефону.

«Горжусь. Удостоена чести. В прекрасной компании», - написала по тому же поводу в Facebook Любовь Аркус.

Акунин прокомментировал попадание в "черный список Минкульта" вместе с Сокуровым
Фото: Соцсети.

В Минкультуры между тем утверждают, что адресаты сообщения Аристархова его никогда не получали. «Никто в Минкультуры об этом документе ничего не знает», - приводит «Интерфакс» слова источника в министерстве.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх