Свежие комментарии

  • Василий Целовальников
    А как быть тем (40 тыс. человек), которых уже вакцинировали? Что, они в большой опасности или уже есть рецидивы вакц...Топовый вакциноло...
  • Анатолий Корюков
    Ну тем более москвичи то здесь при чём, у нас то питерские, то свердловские, то днепропетровские, то хрущёвские, то г...Московские бордюр...
  • Николаев Николай
    Согласен. Государство у нас не обманешь, что заработаешь, то и отдашь."Бардак и вранье!...

Чем не по вкусу Кремлю призыв миллиардера поднять уровень жизни в России?

Чем не по вкусу Кремлю призыв миллиардера поднять уровень жизни в России?

Высказывание главы строительного холдинга "Крокус групп" миллиардера АразаАгаларова о бедности россиян, препятствующей развитию экономики, вызвало настоящий скандал. Прокремлёвские СМИ едва ли не зачислили его в оппозицию. Однако несмотря на то, что в последнее время выступления против власти стали модной забавой, никакого революционного порыва в словах ельца не было.

Агаларовым двигала простая практичность: немалой частью его бизнеса является торговля, в том числе предметами роскоши (бутики "Прада", "Крокус сити молл"), и понятно, что ему хотелось бы роста продаж, возможного только при общем росте благосостояния народа.

Казалось бы, его цели вполне совпадают с кремлёвскими: ведь и за зубчатыми стенами вроде должны мечтать о том же. Но на деле это совсем не так. Почему? Да потому что с состоятельным, довольным жизнью народом нашей власти разговаривать будет очень сложно. Богатые, избалованные удобствами люди традиционно предъявляют высокие требования к качеству управления, требуют новых услуг, другого уровня социалки, медицины, образования, желают расширения демократических свобод.

Эта закономерность – отнюдь не новость, её ещё в середине прошлого века вывел американский психолог-гуманист Абрахам Маслоу.

Его пирамида потребностей – давно социологическая банальность. Согласно ей, чем более устроен человек социально, тем большего он желает. Избавившись от голода, он хочет безопасности, приобретя безопасность, желает самореализации – и так далее.

Но российская власть ввиду ее некомпетентности, коррупционности и закоснелости в кумовстве способна реализовывать лишь самые базовые потребности человека. Кадры, как говорил совершенно справедливо Сталин, решают всё – а что у нас сегодня с ними?

Как будет, к примеру, развивать Россию скандальный коррупционер Сердюков, недавно переназначенный главой авиационной промышленности? Рогозин, сунутый в "Роскосмос"? А ещё есть детишки Ивановых, Патрушевых, Фрадковых, Сечиных, поставленные руководить крупнейшими отечественными корпорациями и банками... Такие "антикадры" способны в лучшем случае не навредить доверенным им технологичным отраслям, но не двигать их вперёд.

Да и безвредны они, лишь когда собственно работе уделяют минимум внимания, передоверяя её настоящим профессионалам. Увы, это бывает редкость – вспомним хоть сынульку упомянутого Рогозина, недавно вышвырнутого за шкирку из "Ила", руководить которым его поставили в возрасте около тридцати лет. Парень не только не разобрался в сути деятельности предприятия, но и, подобно слону в посудной лавке, принялся что-то там реорганизовывать.

Понятно, что с такими "профессионалами" Россия обречена на роль страны третьего мира. Вывод прост: чиновникам остаётся или начать активно меняться, что для правящей верхушки неприемлемо – или искусственно ограничить потребности народа, удерживая его в голоде и нищете. Человек, тянущий от зарплаты до зарплаты, непритязателен, его легко запугать какими-нибудь внешними врагами; и вообще он больше полагается на власть, чем на самого себя, относится к ней как к высшей силе, а не как к нанятым менеджерам.

Вспомним хоть все истории с паводками, ограбленными дольщиками в бедных регионах, где люди, стоя на коленях, взывали к Путину, умоляя решить их проблемы. И сравним это с летними протестами сытых москвичей, недовольных всего-то махинациями на выборах. Уже по одному тому, что коленопреклонённых рабов активно крутили по телевизору (даже на прямой линии с президентом!), а московские выступления замалчивали, понятно, какая картинка милей Кремлю.

К сожалению, эту скверную тенденцию не переломить в силу несменяемости нашей категорически неспособной к самосовершенствованию власти. И если мы будем и дальше помалкивать, уклоняясь от всякого участия в общественной жизни, то ещё и наши дети, а то и внуки будут обречены с колен взывать к купающимся в роскоши кремлёвским небожителям...

 

Михаил Поляков

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх