Свежие комментарии

  • Александр Бородач
    А подвох в чём? Газпром и бесплатно - вещи несовместимые.Доступ к «национа...
  • Анатолий Полтар
    Вы прикиньте, где ему взять дополнительно эфирное время для обсуждения итальянской экономики, когда на повестке дня Б...СОЛОВЬЁВ ПРЕДСКАЗ...
  • Сергей Данченко
    Патологическая жидовская жадность.У двух бывших чин...

"Газпром" сократил план инвестиций в "Северный поток-2" на 2017 год

"Газпром" сократил план инвестиций в "Северный поток-2" на 2017 год План по инвестициям в строительство газопровода “Северный поток-2” в 2017 году сокращен «Газпромом» на 8 млрд рублей, до 102,4 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба российского газового холдинга.

В прошлом месяце совет директоров “Газпрома” утвердил общее увеличение инвестпрограммы холдинга на этот год с 911 млрд рублей до 1,1 триллиона рублей. “Газпром” также планировал инвестировать в 2017 году на строительство газопровода “Северный поток-2” 110,6 млрд рублей.

Сегодня строительство газопровода «Северный поток-2» вызывает широкий резонанс в странах Евросоюза, поскольку ряд стран, преимущественно Восточной Европы, выступает резко против реализации проекта, считая его не экономическим, а политическим проектом, который якобы нарушает «энергетическое единство» ЕС, стремящегося снизить свою зависимость от российских поставок энергоресурсов. Дальнейшая судьба проекта во многом зависит не от экономической, а от геополитической составляющей. Несколько сильных игроков, прежде всего Германия, на европейском энергетическом рынке все-таки настаивают на том, чтобы газопровод был построен, так как, по их мнению, это экономический, а не политический проект. Резко против «Северного потока-2» выступают США, которые пытаются пролоббировать в Европе поставки своего сжиженного природного газа.

Выгода для Берлина очевидна: по сути, Германия становится основным газовым хабом, через который пойдет распределение «голубого топлива» в другие страны ЕС.

Польша и Словакия активно выступают против «Северного потока-2»: если газопровод будет построен, то эти страны, скорее всего, лишатся поступлений денежных средств за транзит российского газа. Италия, в принципе, раздражена позицией Брюсселя и выступает против проекта потому, что еврочиновниками был фактически заблокирован другой российский проект –«Южный поток», очень выгоден итальянской стороне. Теперь в Италии не понимают, почему российский газ должен идти в Европу не через Черное море, как предполагалось ранее, а через Балтийское, через которое уже проходит в Германию другой российский газопровод – «Северный поток-1». Ну а страны Балтии — так уж традиционно сложилось в последние годы! – выступают против проекта просто потому, что им всегда «надо» выступать с резкой критикой всего того, что предлагает и делает Россия.

Источник →

Картина дня

наверх