Свежие комментарии

  • Валера Юшков
    По любому регионы Москву не опустят.Российские регион...
  • Лариса Лазуткина
    Каждый год уже как 20 лет одно и тоже. Вернемся к докризисному уровню - завтра уже скоро наступит. Теперь ждем 2022 г...Российские регион...
  • Алекс Архипов
    И не отдавать.Российские регион...

Клеймить Сталина – легко, побить его успехи – сложно!

Клеймить Сталина – легко, побить его успехи – сложно!

 

Надоели до изжоги такие комментарии: "Ты не жил в совке, у тебя никого не репрессировали, поэтому молчи, скрывайся и таи!"

Таить мне нечего. У меня была раскулачена семья бабушки. В 30-е её отец (мой прадед), зажиточный крестьянин из села Чекан Ютазинского района Татарской АССР Тимофей Ермаков был увезен черным воронком в неизвестном направлении. Где и как закончил он свои дни, до сих пор в подробностях неизвестно.

Вскоре за "антисоветскую агитацию и пропаганду" был арестован брат бабушки (мой двоюродный дед) Василий Ермаков, электрик прокатного цеха Магнитогорского Металлургического Комбината. 8 ноября 1937 года в возрасте 31 года (мне сейчас 36) он был расстрелян по постановлению Тройки УНКВД по Челябинской области.

Бабушка всегда говорила о Сталине с сухой, холодной ненавистью. Часто вспоминала вечер, когда забрали отца. В то же время она с неизменной теплотой отзывалась о Ленине, авторитет и роль которого никогда не ставились в её доме под сомнение.

 

Меняют ли эти трагические (и скорее всего обязанные несправедливости) эпизоды моей семейной истории моё отношение к Сталину? Разумеется, нет.

Личные трагедии были. Безвинно пострадавшие были. Ошибки были.

Но были и виноватые. Были и преступники.

И предатели, и диверсанты. Каким судом мы – не связанные с тем временем ничем кроме семейных альбомов – должны судить эпоху, оставившую величайший след в нашей истории, руководителей этой эпохи?

Мы можем судить ее только по одному критерию. По результату. И этот результат был. Он – Магнитка и мощная промышленность. Лучшая система образования и лучшая наука. Сильнейшая армия. Победа в войне против страшной разрухи, нанесенной гражданской войной, и против Гитлера.

Этот же результат – ядерное оружие и космос. Создание принципиально отличного от всех предыдущих, уникального общества, построенного на сотрудничестве людей, а не на грызне между ними.

 

Можно сколько угодно клеймить большевистскую логику "цель оправдывает средства". Но если цель – избавление большинства от эксплуатации, порабощения и уничтожения, то большевиками под руководством Ленина и Сталина такая цель была достигнута. Какой ценой? А все великое на свете достигается только большой ценой.

Зато теперь у господ-десталинизаторов, спустивших советские завоевания в унитаз, есть отличная возможность доказать, что результата можно добиваться без потерь – мирным, цивилизованным, демократическим путём.

Дело за небольшим – на деле показать, как из проклятий в адрес Ленина и Сталина вырастают люди, песни, города

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх