Свежие комментарии

  • Николай Рудинский
    в вашем возрасте пора думать о внуках а не о НавальномПутин предположил...
  • Николай Рудинский
    пока был в гостинице а в кому его в вели для лечения и шумаПутин предположил...
  • Валера Юшков
    Ну так, при этом строе, надо вернуть народную власть.Правительство Рос...

Мемориальный комплекс Красная Горка в Евпатории

Красная горка в Евпатории

 

 

 

История Великой Отечественной войны – это история не только великих побед и героических подвигов. К сожалению, как мы знаем, в годы войны имели место и очень трагические события. Подобное пережила и Евпатория. Самым кровавым для города стал период с ноября 41-го по весну 44-го. В процессе постоянных боевых действий, проходивших на территории города, конкретно на этом месте фашистами были безжалостно расстреляны более 6000 мирных евпаторийцев, среди которых были женщины и дети. После расправы их тела сбрасывали в большой противотанковый ров, протяженность которого составляла один километр.

Из воспоминания очевидцев:

“На детей, которым было меньше 3-х лет, не тратили пули, к ним подходил “палач” в черном халате, брал ребенка за ручку, поднимал на уровень своих плеч, смазывал каким-то сильнодействующим ядом им под носом и на губах. Ребенка мгновенно сводили судороги, и его бросали в ров уже мертвым.”

Всего в Евпатории за те годы было расстреляно более 12000 мирных жителей. Выглядело это приблизительно так:

Мемориальный комплекс Красная Горка в Евпатории

Все началось 31 октября 1941 года. Именно в этот день город Евпатория был оккупирован вражескими войсками. Вплоть до весны 1944 года, когда город был освобожден, здесь проводились ужасные расстрелы и массовые убийства граждан.

Первые 700 жертв разного возраста и пола пали от рук фашистов уже в ноябре 1941 года. Сразу же после этих событий, на улицах города прошли чистки, в результате которых погибло еще примерно 150 человек. Подобные кровавые расправы проходили с чудовищной регулярностью.

Из воспоминаний Елены Болотиной: Люди были охвачены паникой, кто-то в отчаянии пытался бежать, но пуля моментально настигала жертву. Мои дети заплакали. Я прижала Симу к груди, а Аню закрыла подолом юбки. Подскочил каратель, схватил Симу за ножки. Девочка заплакала, видимо от боли. Бандит с бешеной силой рванул ребенка из моих рук, со всего размаха ударил головой о край рва … в глазах у меня потемнело, я бросилась на карателя, вцепилась ему в горло. Раздался выстрел, я почувствовала острую боль и потеряла сознание … Пришла в себя от холода. Как выкарабкалась из страшной ямы – не помню.

img_1-5_1428441721_500_461

Из воспоминаний человека, которому чудом удалось выжить: 

Колонна двигалась медленно, овчарки на длинных поводках набрасывались на идущих с краю. От чьего-то пинка собака взвыла, раздался пистолетный выстрел. Когда вышли за город, одиночные выстрелы стали раздаваться чаще, убитые оставались на дороге. За колонной телился кровавый след. Люди медленно брели к своей братской могиле. Свою скорую смерть отчетливо осознал каждый, когда перешли перекресток дороги, ведущей на Симферополь.

Наверное, они нас попугают и отпустят? – жалобным голосом спросил мальчишка, сын Ивана Степаненко. Он был очень бледен, губы посинели, в глазах стоял такой страх, что я не выдержал, отвернулся и поспешил его успокоить: Возможно, возможно. Ведь они тоже люди. На Красной горке, на склоне, который уходит в сторону поселка Заозерного, нам приказали лечь на землю. Затем группами по двадцать человек подводили ко рву и ставили на колени лицом к яме. Раздавалась автоматная очередь, и люди падали вниз.

Красная горка в Евпатории

Так повторялось много раз, пока очередь не дошла до меня. На краю своей могилы вдохнул полной грудью морозный воздух, посмотрел на лохматые облака, низко ползущие над землей … Что-то гаркнул офицер, ударила автоматная очередь. Треск автоматов заглушил душераздирающие стоны и вопли. Я повернул голову и Николаю Коржу, хотел было сказать: «Прощай друг», как почувствовал толчок в плечо, потерял равновесие и скатился в ров, где уже лежала не одна сотня расстрелянных.Следом повалились, смертельно сраженные Корж, Степаненко и его сын. Лежу – ни живой, ни мертвый. Слышу, стрекочут автоматы. На меня падают новые жертвы. Тела убитых все сильнее давят на меня, становится труднее и труднее дышать. Чувствую, что уже весь мокрый от крови, а она все льется и льется, где-то внизу журчит тонким ручейком…

Красная горка в Евпатории

Через девять лет после окончания войны на месте расстрелов был установлен монумент – солдат-освободитель. Он был изображен стоящим на одном колене. Одна рука сжимает автомат, а в другой солдат держал венок, который возлагает на братскую могилу. Монумент возвышался над землей более чем на четыре метра. Данная статуя стала творением рук скульптора Галочкина и архитектора Дашевского. Возле памятника была выбита памятная надпись, которая призывает бороться за мир и счастье во всем мире. К сожалению, я не смог найти фотографию этого памятника. Надеюсь, у кого-то она ещё сохранилась в частной коллекции.

Красная горка в Евпатории

В 1985 году мемориал перенес реконструкцию. Здесь была установлена статуя скорбящей матери, которая возлагает на могилу цветок. Надпись возле памятника гласит, что на этом месте было расстреляно около шести тысяч мирных евпаторийцев. Авторами этого памятника стали архитекторы Юзефович и Чубенко, а также скульптор Прудкая.

Красная горка в Евпатории

Красная горка в Евпатории

Красная горка в Евпатории

В 2009 году была проведена очередная реконструкция. Недалеко возле скорбящей матери была расположена памятная плита. Ее длина составляет 142 метра. Все дорожки вымощены плиткой с красным оттенком, добавили подсветку. В целом, весь архитектурный ансамбль являет собой некий венок, в центре которого расположена братская могила.

Красная горка в Евпатории

Чтобы почтить память безвинно убитых граждан, здесь каждый год проходят различные мероприятия. В том числе и на День Победы. Символичным является ещё и тот факт, что мемориал Красная Горка в Евпатории находится на перекрёстке улицы 9 мая и проспекта Победы.

Красная горка в Евпатории

Красная горка в Евпатории

Красная горка в Евпатории

Желающие всегда могут ознакомиться с историей этого места из стендов, которые установлены вдоль всего комплекса.

Красная горка в Евпатории

Красная горка в Евпатории

Красная горка в Евпатории

Красная горка в Евпатории

Красная горка в Евпатории

Красная горка в Евпатории

Красная горка в Евпатории

Красная горка в Евпатории

А сейчас я хочу показать вам непосредственных организаторов всей этой бойни в Евпатории. 

Вернер Брауне (Werner Braune), оберштурмбаннфюрер СС, командир зондеркоманды 11б айнзатцгруппы Д (SS-Obersturmbannführer, Kommandeur Einsatzkommando 11b der Einsatzgruppe D).

Мемориальный комплекс Красная Горка в Евпатории

Родился 11 апреля 1909 г. в Мехрстеде, Тюрингия (Mehrstedt, Th?ringen). С июля 1931 вступил в НСДАП, с 1934 стал членом CC. В 1933 получил ученую степень кандидата наук в юридических науках. В Симферополе под его руководством в течение 3 дней (11-13 декабря 1941) убито 14300 евреев. Участвовал в акции возмездия в Евпатории, после высадки десанта Красной Армии. Арестован в 1945 году. Приговорён к смертной казни на одном из Нюрнбергских процессов (10 апреля 1948 г.). 8 июня 1951 года повешен в тюрьме города Ландсберг-на-Лехе.

Отто Олендорф (Otto Ohlendorf), группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции, командир айнзацкоманды Д (SS-Gruppenführer und Generalleutnant der Polizei, Kommandeur Einsatzgruppe D).

003171683431

Родился 4 февраля 1907 года в Хохенэггельсене (Ганновер) (Hoheneggelsen/Hannover). В мае 1925 года вступил в НСДАП, с этого же времени стал членом СС. С 1939 по 1945 гг. – руководитель III Управления РСХА. № в НСДАП – 6531, № в СС – 880 . В июне 1941 года Олендорф, оставаясь во главе управления, был назначен командиром айнзатцгруппы Д и одновременно уполномоченным начальника полиции безопасности и СД при командовании 11-й армии. Причастен к многочисленным убийствам мирных жителей в Крыму, в частности в Евпатории. Арестован в 1945 году. Приговорён к смертной казни на одном из Нюрнбергских процессов (10 апреля 1948). 8 июня 1951 года повешен в тюрьме города Ландсберг-на-Лехе.

Отто Вёлер (Otto Wöhler), генерал-майор (Generalmajor), начальник штаба 11 немецкой армии (Chef Generalstab der 11 Armee).

36152527729c

Родился 12 июля 1894 года в Гробургведеле около Ганновера, Нижняя Саксония (Großburgwedel bei Hannover/Niedersachsen). Привлек айнзацгруппы для акции возмездия в Евпатории. 26.01.1942 награжден золотым крестом. За военные преступления 8 октября 1948 г. был осужден американским военным трибуналом к 8 годам заключения, освобожден осенью 1950 года. Умер 5 февраля 1987 года в Гробургведеле.

Полковник Мюллер Фридрих-Вильгельм (Oberst Müller Friedrich-Wilhelm) командир 105 пехотного полка 72 пехотной дивизии (Kommandeur des Infanterie-Regiment 105 der Infanterie-Division 72).

ebb966858f57

Родился 29 августа 1897 в Бармене/Вестфалия (Barmen/Westfalen). Непосредственно руководил войсковой группой, разгромившей десант в Евпатории. За воинские преступления на Крите казнен в Афинах 20 мая 1947.

Генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн фон Левински (Generalfeldmarschall Erich von Manstein)родился 24 ноября 1887 года в предместье Берлина (Braunfels An Der Lahn).

6018b973e980

В сентябре 1941 года Манштейн возглавил 11-ю армию, осуществившую захват Крыма. По свидетельству офицеров 11 армии, лично отдал приказ расстрелять все мужское население Евпатории, что на суде отрицал. В 1945 году был взят в плен англичанами. В 1949 году британский суд приговорил его как военного преступника к 18 годам тюрьмы; он был освобожден в мае 1953 года. Умер Эрих фон Манштейн в Ишенхаузене (Irschenhausen, Bavaria) 11 июня 1973 года.

Красная горка в Евпатории

Ещё на мемориальном комплексе Красная Горка в Евпатории установлен памятник морякам-десантникам. В 1982 году во время проведения земельных работ в парке им. Караева были обнаружены их останки. Когда “Красная горка” была переделана и обновлена, там были перезахоронены останки героев евпаторийского десанта 1942 года. Историю моряков-десантников можно прочитать в одном из моих предыдущих постов.

Красная горка в Евпатории

А это уже мемориальный комплекс Красная Горка с высоты.

Красная горка в Евпатории

Какими бы не были трагическими все те события, которые происходили на этом месте, сегодня здесь очень красиво. Особенно с наступлением темноты, когда включается подсветка.

Красная горка в Евпатории

Красная горка в Евпатории

Красная горка в Евпатории

Красная горка в Евпатории

Красная горка в Евпатории

За компанию на крыше одного из домов, откуда и велась съёмка, хочется поблагодарить Артёма с сайта gorod-evpatoriya.ru

Красная горка в Евпатории

Красная горка в Евпатории

Красная горка в Евпатории

Евпатория помнит и чтит память своих героев!

Красная горка в Евпатории

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх