Свежие комментарии

  • boris bayanov
    Как говорит наш «кормчий» - Это Хамство! И добавить больше нечего.Понадобится - мы ...
  • Светлана Коптева
    Миллиардные кредиты странам списываем, миллионы дарим! А давайте вообще всё раздадим, нам зачем? Страна и так в шокол...Путин подарил 500...
  • Светлана Коптева
    Это издевательство над СВОИМ народом!!! Правительство России согласилось помочь деньгами ряду африканских стран через...Путин подарил 500...

Названа зарплата, при которой чиновники откажутся от взяток

В НАК назвали зарплату, при которой чиновники откажутся от взяток

Фото: ava.md
В эфире НСН Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов рассказал, с чем связаны данные опросов о желании чиновников сменить место работы на более высокооплачиваемое.

Зарплаты чиновников необходимо поднять на 60 процентов, чтобы на госслужбу приходили квалифицированные кадры, считают сотрудники министерств и ведомств. Сегодня многие из них готовы оставить должность, если на новом месте работы им предложит заработную плату на 40 тысяч рублей больше, пишут «Известия» со ссылкой на доклад НИУ ВШЭ и Всемирного банка.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов назвал уровень зарплаты, при которой чиновники будут довольны своим доходами и взяток станет меньше.

«Зарплата от 100 тысяч рублей для низшего и среднего звена – это та сумма, которая может являться более серьезным фактором, сдерживающим коррупционные проявления. Даже если мы сейчас поднимем [зарплаты], и будут они получать 60 тыс. рублей, ничего не изменится. Зачастую взятки, которые предлагают чиновникам, выполняющим надзорные функции, значительно больше: 500 тысяч рублей, миллион, полтора миллиона рублей. Это в 10 раз больше», - отметил эксперт в эфире НСН.

В этом отношении, топ-менеджеры в госкорпорациях, которые приравниваются к государственным служащим, имея огромные зарплаты, защищены от коррупционных рисков, считает Кабанов.

«Низшее и среднее звено, к сожалению, больше сдерживает антикоррупционная работа, профилактические меры и усиление мер наказания, чем заработная плата. Когда человек получает 10-17 тысяч – это, конечно, является провокацией к получению взятки», - добавил собеседник агентства.

Региональные чиновники при этом считают достойной прибавку к зарплате в размере 25-30 процентов, отмечается в доклад НИУ ВШЭ. Опрос ВЦИОМ показал, что 77 процентов госслужащих считают, что оплата их труда ниже, чем в коммерческом секторе.

Два года назад, по данным Росстата, средняя зарплата федерального служащего составила 115,7 тысяч рублей, регионального - 45 тысяч рублей, пишет Ura.ru.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх