Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Дискуссии о политике "Не в стороне"»
Вы хотите запомнить сайт «Дискуссии о политике "Не в стороне"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если ты не занимаешься политикой, политика займётся тобой

Ополченец из США: Не сомневайтесь — мы удержим фронт, а киевский режим уничтожит сам себя

развернуть

Очень простой способ размножения туи

Не знаете, как правильно срезать и укоренять черенки хвойных растений? Мы расскажем, как превратить веточку туи в крепкий, здоровый саженец.

Черенкование – самый эффективный способ получить новые растения туи. В отличие от семенного, вегетативное размножение не занимает много времени и позволяет сохранить сортовые признаки.

Очень простой способ размножения туи

Сроки черенкования туи

Пожалуй, самое сложное в черенковании хвойных – это правильно определить сроки проведения этой процедуры. В этом вопросе у специалистов существует несколько мнений. Одни ратуют за зимнее черенкование хвойных в феврале. Другие уверены, что тую лучше всего черенковать в апреле. Третьи утверждают, что оптимальное время для заготовки черенков – лето.

Главный критерий, которым следует руководствоваться в этом вопросе – закончился ли у растения рост побегов. Если ответ на этот вопрос положительный, то можно смело приступать к черенкованию.

Летнее черенкование туи предпочтительнее потому, что позволяет черенкам набраться сил и хорошо укорениться к следующему сезону.

Как нарезать черенки?

Для черенкования выбирают крепкое, здоровое растение. В верхней его части находят хорошо развитую скелетную ветку и резким движением руки отрывают от нее 2-3-летние одревесневшие приросты, расположенные на концах побега. Чтобы черенки укоренились быстрее, их надо отрывать с небольшим кусочком коры («пяткой»).

Туя, выращенная из черенка, взятого с бокового побега, может вырасти неправильной формы. Черенок больного растения, естественно, превратится в больной саженец.

Если «пятка» получилась слишком длинной, ее желательно немного укоротить, чтобы черенок не загнил. Если отрывая веточку, вы слегка отслоили кору от древесины, ситуацию можно исправить при помощи ножа – немного зачистить место среза.

Идеальная длина черенка туи – 10-15 см.

Если веточки сильно одревеснели, и аккуратно оторвать их не получается, используйте секатор.

Можно ли хранить черенки?

Черенки туи укореняют сразу же после нарезки. Хранить их нельзя, иначе они быстро придут в негодность и не пустят хороших корней.

Если вы не успели подготовить все необходимое для укоренения, черенки можно ненадолго обернуть влажной тканью и убрать в темное прохладное место.

Подготовка черенков туи к укоренению

Первым делом веточки туи избавляют от лишней хвои. В первую очередь ее срезают на нижней части веточки. Если черенок слишком «пышный», можно также частично укоротить хвою на остальной части веточки. Низ черенка также слегка зачищают от коры.

Далее черенки ставят в раствор регулятора роста (например, Эпина) на ночь (около 12 часов).

Очень простой способ размножения туи

Подготовка субстрата для укоренения

В качестве субстрата можно также использовать чистый речной песок или легкую, хорошо дренированную почву.

Почвосмесь для укоренения черенков туи готовят из торфа, листовой земли и песка, смешанных в равных частях.

Почву либо песок необходимо разложить в неглубокие емкости. Например, подойдут контейнеры для рассады либо специальные кассеты.

В емкостях должны быть отверстия для дренажа и аэрации. На одно обязательно уложите керамзит, гравий или другие мелкие камешки.

Далее в контейнеры насыпают субстрат и дезинфицируют его темным раствором перманганата калия.

Если у вас есть такая возможность, в качестве субстрата используйте сфагнум. Этот мох отлично удерживает влагу и обладает мощными антисептическими свойствами. Таким образом, черенкам будут не страшны пересыхание и грибок.

Укоренение черенков туи

Когда все для проведения процедуры готово, достаньте черенки из раствора регулятора роста и обмакните их кончики в Корневин. Сразу после этого вставьте черенки в субстрат под углом 45 градусов на глубину 1,5-2 см.

Затем поместите черенки в стеклянную или пластиковую тепличку либо накройте их пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Если вы используете для укоренения черенков сфагнум, заверните в него черенки, оберните их марлей и уложите в полиэтиленовый пакет.

Уход за черенками

Черенки хранят в теплом и светлом месте. Однако важно учитывать, что свет им нужен рассеянный. Прямые солнечные лучи быстро погубят черенки туи, и они завянут быстрее, чем укоренятся.

Субстрат поливайте лишь после того, как подсохнет его верхний слой. Помните, переизбыток влаги одинаково губителен для черенков, как и ее недостаток.

Проводите полив осторожно, чтобы вода не попадала на хвою. Желательно использовать пульверизатор, чтобы сильная струя воды не обнажала землю вокруг «пятки» черенка.

Появление на веточках туи новых побегов свидетельствует о том, что черенки укоренились.

Если вы укореняли черенки в сфагнуме или общем контейнере, спустя две недели после укоренения необходимо рассадить их на доращивание в отдельные емкости или школку (специальную грядку, на которой растения будут расти до высадки на постоянное место). Почвосмесь готовьте по тому же принципу: огородную землю смешайте с верховым торфом или лесной подстилкой.

Последующий уход за растениями состоит в регулярном поливе, подкормках и пропалывании сорняков. В ноябре молодые саженцы укрывают еловым лапником, листьями или опилками и оставляют зимовать под укрытием.

 


Источник →

Опубликовано 10.08.2017 в 18:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Димон Харьковский
Димон Харьковский 11 августа 17, в 15:40 Уважаю. Силён. И честно говоря, не ожидал что в стране американской такие люди есть. Текст скрыт развернуть
27
Татьяна Тучак
Татьяна Тучак 11 августа 17, в 15:43 Русским не мешало бы рассуждать также, как этот американец! Текст скрыт развернуть
19
Валерий Баранов
Валерий Баранов 11 августа 17, в 15:44 Уважаю.. Текст скрыт развернуть
12
Samarium
Samarium 11 августа 17, в 15:46 Хорошо, что в Америке есть такие люди...Здоровья ему и боевой удачи..... Текст скрыт развернуть
15
Nikolay Stepanov
Nikolay Stepanov 11 августа 17, в 15:51 Молодец, железный мужик! Текст скрыт развернуть
7
Татьяна Березовская
Татьяна Березовская 11 августа 17, в 15:55 Мачо мЭн! Текст скрыт развернуть
2
Юрий Авксентьев
Юрий Авксентьев 11 августа 17, в 16:11 Красавец мужчина!!! Текст скрыт развернуть
7
Светлана Грехнева
Светлана Грехнева 11 августа 17, в 16:30 Настоящий русский мужик!!! Текст скрыт развернуть
5
Андрей Лебедев
Андрей Лебедев 11 августа 17, в 17:29 Держи краба Руслан! Да упасёт тебя Господь от всяка лиха и зла! Текст скрыт развернуть
6
Алексей Плотников
Алексей Плотников 11 августа 17, в 17:31 Он сделал свой выбор. На мой взгляд правильный. Текст скрыт развернуть
4
Евгений вген Зайцев
Евгений вген Зайцев 11 августа 17, в 17:46 Каждый выбирает свой путь. Американец выбрал такой . Текст скрыт развернуть
3
Борис Кундин
Борис Кундин 11 августа 17, в 17:47 Молодец мужик, больше бы таких. Текст скрыт развернуть
8
ираида петрова
ираида петрова 11 августа 17, в 17:50 в ополчении есть люди из США- но никто не кричит что сша воюет с укропами!... а вообще то хорошие и неравнодушные, думающие люди есть в любых странах и то что они сейчас на Донбассе вместе с местным населением защищаютсЯ от ВСУ =это о многом говорит... вспомните как ехали все желающие в Испанию защищаться от фашистов в 1939... уважение им! Текст скрыт развернуть
3
Марина Коренева
Марина Коренева 11 августа 17, в 18:32 Удивительный, мужественный, интересный человек! Храни Вас Господь, Рассел! Счастья Вам на героической земле Донбасса! Текст скрыт развернуть
6
Дмитрий Заиграев
Дмитрий Заиграев 11 августа 17, в 22:59 Какой молодец! Пусть бог хранит тебя! Текст скрыт развернуть
3
Karmadon
Karmadon 17 августа 17, в 20:41 Молодец, парень! Больше слов нет. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16

Последние комментарии

Ольга Заварухина
телекомпания "ТВ 99
телекомпания "ТВ 99
Александр Булатов
Alexander Demidov
*
Alexander Demidov "Расхитители богатств с прекрасными лицами": Ахеджакову высмеяли за пафос в защиту Серебренникова
Читать