"Это больнее, чем Крым": Россию обвинили в аннексии борща

 

Борщ - традиционное блюдо русской кухни уже назвали «российской культурной апроприацией», «кремлёвской пропагандой» и очередным «актом агрессии».

Такие заявления звучит со страниц сайта BBC. В частности, в тексте говорится, что «Для украинцев, которые считают борщ своим национальным блюдом, этот твит сродни пропаганде военного времени, особенно учитывая оккупацию Крыма и территориальный конфликт в Восточной Украине, который не утихает с 2014 года».

А некий эксперт по политическим и экономическим рискам белорусского происхождения из Лондона, Алексей Кочкарёв заявляет, что попытка «присвоить борщ» актом присвоения Москвой чужих культурных ценностей.

Кстати, истории с борщом в контексте Украины уже несколько лет. Но в этом году проблема происхождения борща, кажется, достигла таких масштабов. Еще в середине лета 2019 года украинка из Словении Инна Демченко запустила целый флеш-моб по поводу того, что борщ - это исключительно украинское блюдо и никак иначе. Эту инициативу подхватили и в Сети, и ряд украинских телеканалов. И вот теперь очередь дошла и до западной прессы.

Впрочем, еще летом украинские «эксперты» по борщу на вопрос о том, откуда вообще пошло название блюда говорили что-то про «множество версий» и про то, что доподлинно это не известно. И этим кривили душой.

Потому, что известно и давно. Дело в том, что некое растение «борщ» из которого предлагается варить суп упоминается в «Домострое». А это образец литературы, скорее всего XVI века, а по некоторым версиям, и более раннего времени.

В «Домострое», в частности, говорится: « А подле тына, около всего огороду, где крапива ростет, тут борщу насеяти; и с весны его варити щи и разведёной борщ делати, и того в торгу не купиш и нужному, Бога ради, даш, ино спасение». Под пресловутым «борщом» здесь понимается, скорее всего бощевик сибирский. Который вполне себе пригоден в пищу, в отличие от советского мутанта-паразита борщевика Сосновского.

А вот дальше этот суп и начал свое путешествие и видоизменение по просторам России, заглянув и в те её области, которые ныне считаются Украиной и Белоруссией. Именно в России в борщ стали добавлять и свёклу. Что же касается «украинского борща», то есть и такой, отдельный подвид этого супа.

На страницах кулинарных книг он появляется в 1844 году, в таком сочинении, как «Новейший русский опытный практический повар», а в 1860 году в книге «Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян». То есть это, в общем-то тоже русские книги и русские, ну, или малоросские рецепты.

И понятно, что версия, озвученная BBC  с Анастасом Микояном, который по приказу Сталина «специально разработал русскую кухню», которая, понятно, «никакая не русская» - не выдерживает никакой критики.

А еще есть книга Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», вышедшая впервые в 1861 году. Там рецептов разных борщей навскидку штук десять, если не больше. Так вот, помимо борщей без указания географической привязки там фигурируют «борщ малороссийский» и «борщ польский».

И в этом контексте очень интересно, почему, например украинцы, да и BBC не "предъявляют" полякам за культурную апроприацию борща. Что характерно, в России просто никому такая дичь в голову бы не пришла. Но Украина - не Россия. Это всем уже давно и окончательно понятно.

В общем, с «украинским» борщом на деле получается, как и со всей историей «незалежной Украины». Либо её вообще нет, либо «это какой-то позор», либо главным похитителем чужих национальных культурных традиций выступает именно Украина. Потому, что до XX века, такого словосочетания как «украинский борщ», кажется, вообще не было.

Он был польским, например, или малороссийским. Выбирайте, как говорится, какой больше нравится, ну, или если грубее, то «кушайте, не обляпайтесь».

Источник ➝

Подавший в суд на Путина экс-губернатор внезапно госпитализирован в тяжелом состоянии

По информации источника “Ъ”, бывший губернатор Чувашии (2010–2020) Михаил Игнатьев госпитализирован в Санкт-Петербурге с двусторонней пневмонией, в тяжелом состоянии с высоким процентом поражения легких. Экс-чиновник попал в лечебное учреждение в начале мая. Сейчас он находится на аппарате экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

ЭКМО — инвазивный экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом (оксигенации) при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности.

Напомним, в январе президент России Владимир Путин уволил Михаила Игнатьева в связи с утратой доверия.

Это произошло после скандала — господин Игнатьев заставил сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами от новой пожарной машины, а видео попало в интернет и вызвало общественный резонанс. Вчера стало известно, что бывший глава региона подал в Верховный суд России на господина Путина, оспаривая увольнение.

Бывший глава Чувашии подал в суд на Путина

Михаил Игнатьев возглавлял регион 9,5 лет

Михаил Метцель / ТАСС

Бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев подал иск в Верховный суд России. Он пытается оспорить указ президента Владимира Путина о досрочной отставке.

Ответчиком в иске указан президент. Заявление Игнатьева суд принял к производству 21 мая. Первое судебное заседание по делу назначено на 30 июня в 10.00. Дело будет рассматривать судья Вячеслав Кириллов. Больше подробностей в картотеке суда нет.

Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Игнатьева 29 января.

Причиной такого решение стала утрата доверия. В этот же день врио главы региона был назначен депутат от «Справедливой России» Олег Николаев.

За день до отставки Игнатьева исключили из «Единой России» из-за неэтичного поведения. В середине января Игнатьев во время смотра аварийно-спасательной техники заставил одного из сотрудников регионального управления МЧС подпрыгивать на месте за ключами от новых автомобилей. Видео с инцидентом вызвало общественный резонанс. В региональном управлении МЧС поведение Игнатьева назвали «дружеской шуткой». В пресс-службе главы Чувашии утверждали, что Игнатьев поднял ключи высоко для того, чтобы их все могли увидеть. За несколько дней до этого инцидента экс-глава Чувашии на мероприятии в честь Дня печати нелестно отозвался о журналистах, критикующих власть и заявил, что их «надо мочить». Позже он извинился за высказывание.

Игнатьев был главой Чувашии с августа 2010 г. До этого в течение восьми лет он работал на посту министра сельского хозяйства региона.

Картина дня

))}
Loading...
наверх