Свежие комментарии

  • Александр Бородач
    Да ни хрена Вы не поняли, потому что только на официальные заявления настроены. Срать власть хотела на безопасность ..."Бардак и вранье!...
  • Карпов Илья
    Господа, Зверев не против вакцинации, он против торопыжничества в этом вопросе. С вакциной очень торопятся, хотя зара...Топовый вакциноло...
  • вячеслав харченко
    Вы ,как глас вопиющего в пустыне, к кому обращаетесь? К продавцам медицинских услуг? Так у них всё в порядке, маски в...Топовый вакциноло...

Поверит ли Москва Керри: Штаты начали торг

 

Джон Керри приехал в Москву… торговаться. Он мягко стелет, не скупится на посулы и обещания призрачных благ, которыми так славится заокеанская дипломатия. Но повод ли это для реального оптимизма?

Штаты предлагают России систему разменов

Штаты предлагают России систему разменов

Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады, полагает, что делать позитивные выводы пока рано.

«На сегодняшний день нужно еще посмотреть, во что это выльется. Керри дал понять, что будет уговаривать российскую сторону возобновить сотрудничество с Турцией. Второе – это ситуация на Украине после визита Байдена. Складывается ощущение, что США предлагают России некую систему разменов.

Ну, допустим, они дают понять, что готовы сделать вид, что более тесно взаимодействуют с Россией по борьбе с терроризмом и по военным операциям в Сирии. Они готовы даже делать конкретные шаги в этом направлении, а оно, к слову, остается важным фактором внутриполитической ситуации для Штатов, от эффективности этой политики зависит степень одобрения администрации», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Таким образом, здесь, кажется, Керри вполне искренен – он предлагает лишь то, что выгодно Белому Дому. Но взамен на это взаимодействие Штаты могут намекнуть, что было бы неплохо наладить взаимодействие с Турцией и могут озвучить условия, в которых Россия сможет закрыть глаза на ситуацию со сбитым самолетом.

Почти наверняка Керри привез с собой список сирийских организаций на предмет обсуждения вопроса о том, кого из них считать террористами. Есть еще вопрос об Асаде, о том, когда и как его удобнее отстранить от власти, устранить из политического процесса. Во всем этом позиция России сейчас имеет принципиальное значение.

Отдельная и немаловажная ситуация – это санкции Евросоюза, которые напрямую связаны с ситуацией на Донбассе, где сейчас вновь наблюдается до некоторой степени эскалация конфликта. И этот вопрос тоже может стать фактором размена.

Есть такая пословица: «мягко стелет да жестко спать» и это довольно точно описывает логику действий Госсекретаря США в Москве. Можно гарантировать, что госсекретарь предложит систему разменов, но в какой степени они устроят российскую сторону и каков будет баланс между обещаниями и реальной помощью, это покажет время. Визит Керри ставит проблему морковки, которую привязывают перед носом, как известно, у осла.

Призрачные надежды на некое более тесное взаимодействие, могут потребовать от нас достаточно конкретных шагов, больших уступок, а может быть и неприемлемых. Все это будет решено в ходе сегодняшних переговоров.

В последнее время мы достаточно имеем дела с американской дипломатией, чтобы заметить, что администрация США взяла за правило мягко стелить. Керри не делал в последнее время жестких заявлений, но это не значит, что в ходе переговоров Америка не будет лоббировать те интересы, которые она считает необходимым. До сегодняшнего визита большого оптимизма у российской стороны не было. До сегодняшнего дня слова делами не подтверждались.

Нина Вострова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх