Свежие комментарии

  • Вера Попова (Афанасова)
    ВарварыВ Москве сносят с...
  • Игорь Петров
    Это как раз выходит. У нас на центральных улицах дома есть. Брезентом прикрыты на которых их фасад нарисован.. Ремон...В Москве сносят с...
  • Юрий Коломин
    Эти могут. Се.Ля.Ви.В Москве сносят с...

Российских дипломатов в Тбилиси заставили снять георгиевские ленты

Глава Секции интересов РФ в Грузии Евгений Конышев в парке Ваке в Тбилиси

© Sputnik / Alexander Imedashvili

ТБИЛИСИ, 9 мая — РИА Новости. Сотрудники Секции интересов России в Грузии смогли попасть на торжества в честь празднования Дня Победы лишь после того, как сняли прикрепленные к груди георгиевские ленточки, сообщила телекомпания "Рустави 2".

После споров с патрульной полицией российским дипломатам пришлось снять георгиевские ленты перед входом в парк Ваке (парк Победы).

Полицейские также не пустили в парк представителей оппозиционной партии "Единое национальное движение" и движения "Сила в единстве", которые выступают против использования коммунистической символики.

Некоторые присутствующие в парке люди призывают правоохранителей "наказать" участников акции "Бессмертный полк".

В Грузии с 2011 года действует "Хартия свободы", которая запрещает коммунистическую символику на публичных мероприятиях. Закон не распространяется на частных лиц, однако советской символики не должно быть на имуществе, принадлежащем государству и местным властям, на площадях и улицах, а также в общественных местах.

Идея акции "Георгиевская ленточка" родилась в 2005 году в стенах агентства РИА Новости (с 2013 года — МИА "Россия сегодня") при участии общественной организации "Студенческая община".

С тех пор движение стало не только всероссийским, но и международным. С 2016 года акцию проводят силами тысяч "Волонтеров Победы" по всей России при координации Роспатриотцентра и Россотрудничества и информационной поддержке МИА "Россия сегодня".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх