Свежие комментарии

  • Алексей Гиг
    Поздно оправдываться... и наводить тень на плетень... Сознались... честно сказали правду.. " Игорь Петров - козе...О ностальгии по "...
  • Владимир Попов
    Николай посчитай как ВВП вещал брать лишних 2 процента с той суммы если доход превысит 5 лимонов создает фонд детям ..."Бардак и вранье!...
  • Игорь Петров
    Это не самоопределение. Для Козла и Дебила второй раз повторяю, что это твоё определение. И понятно, что до ЧМОшника ...О ностальгии по "...

Немцы: Спесивой России следует напомнить о нашем великодушии

Deutschlandradio: Спесивой России следует напомнить о великодушии Запада

  •  
Кризис в отношениях между Россией и Германией заключается в «неуверенности» Берлина и в «завышенной самооценке и агрессивности Москвы», пишет автор Deutschlandradio Томас Франке. Исправить ситуацию можно, открыто развенчав «ложь и пропаганду Москвы» об унижении России после развала СССР и окружении НАТО. Наоборот: без помощи Запада в 1990-е для России давно бы «погас свет», считает журналист.

Deutschlandradio: Спесивой России следует напомнить о великодушии Запада

 

При взгляде на отношения между Германией и Россией создается впечатление, что наступило время для«совместной терапии», пишет автор Deutschlandradio Томас Франке. С одной стороны, Россия страдает от«комплекса неполноценности», которую она компенсирует с помощью «завышенной самоуверенности и агрессии». С другой стороны, Германия, «неуверенная и исполненная страха из-за собственной силы».

Немецкие политики находят со всеми дипломатический контакт, стремятся достичь компромисса, подавляют в себе любое тщеславие и гордость, руководствуясь при этом «выраженным историческим сознанием»,отмечает автор материала.
 
Сегодня немецкая неуверенность сталкивается с «российской диктатурой». Путин и его соратники стремятся расколоть свободное либеральное общество, с целью чего вкладывают много денег в пропаганду и другие«методы разложения». В то же время немцы по-прежнему считают, что должны быть в хороших отношениях с Москвой, как будто они в чем-то перед ней виноваты.
 
По мнению Франке, «совместная терапия» могла бы начаться с того, чтобы «уверенно выступить и назвать ложь своим именем». После развала СССР Россия не была унижена. На самом деле были переговоры, сотрудничество и помощь в военном, политическом и экономическом плане. В 1990-е годы благодаря Германии и ЕС «свет для России не погас окончательно», западные компании помогли стабилизировать российское общество, утверждает автор.
 
Кроме того, Россия не подвергается военной угрозе и тем более окружению со стороны НАТО. Достаточно лишь взглянуть на карту: Россия граничит с НАТО только в Прибалтике, в Калининградской области, в Норвегии и имеет морскую границу с Аляской. По словам Франке, в 2000-е годы Россия даже была«чрезмерно одарена привилегиями», когда «большая семерка» пригласила Владимира Путина в круг ведущих демократических стран, при том, что его политика «не удовлетворила их высоким критериям».
 
Европейцы знают, как решать конфликты – путем дискуссии и компромисса, теми методами, которые российское правительство «презирает». Тем не менее, география обязывает государства быть мирными соседями. «Совместная терапия» должна убедить немцев в том, чтобы перестать принижать себя, а русских – в том, чтобы «перестать изображать из себя крутого парня»«Политической гармонии нельзя достичь без реалистичной самооценки», - резюмирует автор Deutschlandradio.

Картина дня

наверх