Свежие комментарии

  • Владимир Шалимов23 января, 22:25
    Главное, что исключён из Компартии. А то, что дали вышку без отсрочки приведения к исполнению - мелкая фигня, так, ря...Ведущий банкир Ки...
  • Василий23 января, 15:18
    А что, здравая мысля, а ещё ведь голимые кости можно продавать под видом "эконом мяса и рыбы".Производители всл...
  • Василий23 января, 15:16
    Ну-ну, так торгаши и пошли навстречу беднякам, нестандарт будет такой, что можно будет сразу выбрасывать. Кто же тогд...Производители всл...

Новые откровения Чубайса

Новые откровения Чубайса

Такую презрительную оценку гражданам СССР нынешний глава государственной корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс дал в документальном фильме Алексея Пивоварова «Гибель империи» на YouTube.

 

По его словам, «ежедневное, непрерывное вранье» начиналось с «омерзительного голоса» дикторов программы «Время», которые «радуют наших телезрителей новыми трудовыми успехами». «После этого ты заходишь в магазин, видишь там гнилую капусту, а вечером снова включаешь программу «Время». Вот эта глубина вранья была такой, что это понимали дети, взрослые, это понимали все», — заявил глава «Роснано».

«Вся страна, за исключением нескольких сотен тысяч идиотов, понимала, что она выстроена на лжи, с начала и до конца», — сказал Чубайс, отметив, что граждане СССР были лентяями. «Пускай работает железная пила, не для работы меня мама родила», — так, по мнению Чубайса, люди в то время относились к работе. Он добавил, что такой подход сформировался еще со времен крестьянства. Затем Чубайс привел в пример диалог двух советских людей, один из которых устроился на работу с зарплатой в 140 руб. Другой ответил на это: «Ну и дурак! Я 110 получаю, и делать ничего не надо». «Это суть советского человека. Суть советской власти.

Работает идиот», — считает глава «Роснано». 
При этом в сложившейся ситуации он винит руководство страны. «В моей жизни ничего омерзительнее, чем поздняя советская власть, не случалось», — заключил Чубайс.

 

Этот упитанный и уже немолодой человек, которого в России ненавидят, пожалуй, больше всех как организатора грабительской «прихватизации» 90-х и изобретателя мошеннических схем с ваучерами, снова и снова продолжает всех нас публично оскорблять.

 

Недавно в телеинтервью Чубайс утверждал, что совсем не вспоминает 90-е годы. «Я вообще не очень  воспоминательный. И не очень рефлексирующий. Как-то так сложилось, что у меня, в общем, особенно не было в жизни таких пауз, чтобы можно было не торопясь, задумчиво, обдумать и передумать. Нет, не вспоминаю ничего», — заявил он, напрочь отказываясь нести ответственность за содеянное.

Мало того, он, наоборот, считает, что принес России пользу. То, что Россия смогла выйти «из одного из самых драматических преобразований в своей истории», заново построить государство и создать экономику — это, как он считает, большая заслуга тех, кто потом исправлял его же «ошибки» и вытаскивал Россию из пропасти, в которую завели страну они — либеральные экономисты, под его и Гайдара руководством.

Напомним, что в начале 90-х Чубайс занимал пост председателя Комитета по управлению государственным имуществом. Во время президентства Бориса Ельцина он также был замглавы правительства, около года руководил администрацией президента, а затем несколько месяцев был министром финансов. А фраза «во всем виноват Чубайс» появилась на волне скандальных рыночных реформ, одним из проводников которых он и был. СМИ писали, что Ельцин возложил на него ответственность за плохой результат правящей партии на парламентских выборах. По мнению президента, если бы не экономическая политика Чубайса, число проголосовавших было бы в два раза больше.

Главное, что каяться или хотя бы попытаться проанализировать свои ошибки тех лет, которые обрекли на нищету и страдания миллионы жителей страны, он, как показало интервью, отнюдь не собирается. Для него все эти наши беды и несчастья — давно забытое прошлое.

 

 

«Черная дыра» Чубайса

 

Может, он сейчас уже, наконец, «перековался» и приносит на посту главы «Роснано» стране хоть какую-то пользу? Но нет, и тут его деятельность многие подвергают разгромной критике. Причем, это стали делать даже его единомышленники по либеральному лагерю. Так, постоянный автор «Эха Москвы», профессор «Бизнес школы» в Мадриде Максим Миронов в статье под заголовком «Мифы Чубайса» недавно обрушился на него с разоблачительной критикой. «Чубайс, — написал он на «Эхе», — с цифрами в руках доказал, что «Роснано» — прибыльная компания. Как бы сказал Ленин, аргументы Чубайса формально верны, а по сути — издевательство».

 

Профессор из Мадрида деловито сделал совершенно разгромный анализ деятельности корпорации Чубайса, которая, по замыслу, должна была стать локомотивом технологических прорывов в российской экономике.

 

А заодно разоблачил те манипуляции, при помощи которых Чубайс пытается всем внушить, будто его корпорация работает успешно.

«Экономическая прибыль, — отмечает Миронов, — более корректно отражает эффективность проекта, так как учитывает все затраты — явные и неявные. С этой точки зрения, «Роснано» — глубоко убыточное предприятие, которое ежегодно приносит десятки миллиардов рублей потерь бюджетных средств. И, несмотря на то, что Анатолий Борисович постоянно обижается, когда ему на это указывают, факт остается фактом: Роснано – это черная дыра для бюджета», — делает вывод Миронов.

 

 

Секрет его непотопляемости

А вот как оцевает деятельность Чубайса и компании на государственных постах в 90-х гг. другой либеральный экономист Андрей Илларионов, кстати, его бывший соратник. «С ноября 1991 г. по сентябрь 1998 г. реальная покупательная способность российской зарплаты упала на 40%, — заявил он на «Эхе Москвы». Если считать зарплату в среднем за год, то ее падение в 1998 г. к 1991 г. составило 57%, то есть ее реальная покупательная способность опустилась до 43% от уровня 1991 г. Средняя пенсия за тот же период упала на 48%, располагаемые денежные доходы – на 47%. 
Резко выросла социальная дифференциация населения. Даже по официальным (и очень неполным) данным квинтильный коэффициент (отношение доходов пятой части населения с самыми высокими доходами к доходам пятой части населения с самыми низкими доходами) вырос с 2,6 раза до 7,8. При том, что располагаемые денежные доходы в среднем упали на 48%, а доходы пятой части самых бедных граждан рухнули на 74% (трудно подобрать адекватные слова для описания этой человеческой катастрофы!). Даже доходы пятой части населения с самыми высокими показателями все равно снизились на 20% по сравнению с 1991 г. 
Интегральный показатель уровня жизни — объем частного потребления на душу населения — по данным ФСС в 1998 г. был на 42% ниже, чем в 1991 г. Все это свидетельствует о беспрецедентном обнищании жителей России», — отмечает Илларионов.

Но в чем же секрет чудесной непотопляемости одного из главных виновников грабительских реформ 90-х? Кто до сих пор пытается их оправдать, хотя всем уже давно ясно, какой колоссальной ущерб нанесли либеральные реформаторы во главе с Чубайсом и Гайдаром России и, если бы не смена власти, могли бы вообще ее погубить?

Почему до сих пор он не только не покаялся в содеянном, наоборот, продолжает всех нас поучать и цинично оскорблять?

 Да, в СССР было много  проблем, но разве не эта страна  «дураков и лентяев» по Чубайсу  разгромила несметную гитлеровскую орду, которая, опираясь на ресурсы всей порабощенной Европы, пыталась и нас сделать рабами? Разве не советские люди запустили первый в мире «Спутник» и человека в космос? А какими замечательными были советские фильмы, каких высот достигло развитие культуры? А разве не эти «дураки и лентяи» создали могучий ядерный щит, который до сих пор защищает страну? Да и вообще, разве не все мы после организованного чубайсами наглого грабежа страны все-таки снова сумели поднять ее с колен?

 

Вся проблема сегодня в том, что все эти наглые «приватизаторы» до сих пор «при делах». Созданный ими класс «эффективных собственников» по-прежнему процветает: в их руках банки, заводы и фабрики, недра России.

 

Доля самых обеспеченных россиян, владеющих практически всеми финансовыми активами и наличными сбережениями в России, составляет лишь 3 процента населения. К такому выводу пришли аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка, проведя целый ряд исследований неравенства в РФ. Вот шокирующий результат того, что натворили Чубайс и компания!

Многие из тех, кто прорвался во власть в 90-е, по-прежнему занимают ключевые места в министерствах и других органах управления государством. Недавний арест близкого приятеля Чубайса Михаила Абызова, обвиненного в грандиозных финансовых аферах, но сумевшего оказаться на должности министра, — яркий тому пример.

 

 

Тяжелое наследие 90-х

 

«Призрак 90-х по-прежнему  бродит вокруг нас», — считает  популярный писатель и общественный  деятель Захар Прилепин. Даже Советский Союз с его мощной армией «слинял в три дня», напомнил писатель и привел объяснение этому: по его мнению, элиты в Союзе оказались «чересчур богаты на предателей и конформистов».

«Наша драма в том, — сказал недавно в интервью еженедельнику АИФ известный писатель и публицист Александр Проханов, — что после 1991 г. была коррумпирована вся страна. Коррупционная система многомерна, она превратилась в среду обитания, затрагивая практически каждого. И сейчас удары наносятся не по системе, а по её отдельным фрагментам. Воровство по-прежнему чудовищное…

Проблема в общем разложении. Враг у ворот — это необязательно какие-то злобные американцы или их подпевалы в оппозиции. Это и наши русские воры, которые сосут соки из страны. Это и безграмотные министры, и беззастенчивые олигархи».

 

По мнению Проханова, даже сильной внешней политики, сильной армии недостаточно. Сейчас речь идёт не о гонке вооружений, а о состязании идей, образов, технологий, формул.

 

Те же проекты — арктический, средиземноморский — требуют огромных знаний в управлении.

«Это не управление заводом или мастерской — это управление историей. Слава богу, конечно, что Россия прошла через крах 90-х и достигла такой степени развития, что мы опять в состоянии воздействовать на мировую историю. Направлять её в сторону света, добра, благоденствия. Русское сознание — оно ведь глобально. Мы всегда хотим улучшить всё человечество, всю Вселенную».

«Идёт большая схватка — в идеологии, культуре. Схватка за ресурсы, за пространство. Американская идея — это сияющий град на холме. Это их образ мирового доминирования. А русская идея — храм на холме. Русская история столетиями насыпает этот холм. Строит его своими страстями, костями, победами, молитвами, книгами Толстого и Достоевского…»

Участвуют ли во всем этом грандиозном строительстве те, кто в 90-е разваливал страну, но до сих пор остался во властных структурах, сидит на руководящих постах в госкомпаниях, владеет огромными богатствами? Кто ограбил всех нас, но продолжает нас не только поучать, а еще и унижать и оскорблять, как это делает Чубайс? Нет, конечно. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх