Даже проклиная Путина, народ в душе взывает к нему о спасении. Это тупик

Хотя власть вовсе не является чем-то однородным, у нее есть один объединяющий мотив: статус и личная прибыль. То, чем так или иначе одержимо и остальное большинство в современном обществе.

Но народное представление о власти как об однородной массе, имеющей общие интересы – крайне наивно и разбивается о практику. Власть – это тысячи людей со своими взглядами и пристрастиями. Достаточно посмотреть на интересы внутри узкого круга людей – хоть в одной семье – и мы сразу увидим, что даже здесь приоритеты и стремления разных членов расходятся, порой непримиримо.

Чего уж говорить о власти – не связанной так тесно, как семья.

Власть условно можно разбить на несколько основных групп по интересам:

1. Ставленники олигархов, защищающие их интересы – возможно, наиболее сильная группа.

2. Семья – приближенные к президенту люди.

3. Силовики – получающие сверхдоходы за их преданность "партии и лично" и готовность всегда выступить против народа.

4. Компрадоры – доверенные мировой финансовой элиты, позволяющие всем остальным в российской власти держать свои запасы вне России.

5. Президент, выступающий среди этих групп в качестве третейского судьи.

Внутри этих групп тоже не может быть одинаковых представлений об истине. У кого-то прозападные взгляды, у кого-то – условно патриотические.

Поэтому у власти не может быть определенного лица. Она безлика и бесчувственна.

Теперь перейдем от общего к более частным вопросам, терзающим души неравнодушных соплеменников.

Почему компрадоры до сих пор не изгнаны из власти?

Во-первых, как уже было сказано, они помогают другим властным группировкам взаимодействовать с мировой финансовой элитой. Во-вторых, их присутствие во власти дает некие гарантии сохранности выведенного из страны капитала.

В-третьих, ни у кого нет четкого представления о том, что делать дальше с нашей падающей экономикой. Поэтому власть вцепилась в слово "стабильность" – означающее сохранение того, что как-то хоть работает. Выгони из власти этих финансовых акул, экономике РФ устроят удушение, что приведет к ее ускоренному коллапсу.

Второй вопрос, вытекающий из первого. Если у нас во власти есть свой пул условных "патриотов" – почему они выводят капитал из России, попадая в зависимость от финансистов-компрадоров?

Но и тут ответ несложен. Так как личная прибыль служит приоритетом для всего общества, а власть исключением не является – то и "патриотам" для сохранности наворованного нужны хорошие заморские хранилища. А в них, по явным и негласным законам многих стран, можно войти только при условии инвестирования в эти страны определенного капитала, выведенного из своей страны.

А почему бы наворованное не пустить в оборот своей страны, оставив здесь и прибыль? На этот вопрос ответ еще проще. Где вы видели воров, отдающих украденное на сохранение тем, кого они обокрали? Ведь при любой перетряске или смене власти все зашитое жуликами в родной матрац будет изъято.

И наконец главный, наиболее волнующий всех вопрос. Почему президент несмотря на то, что зависим от стабильности в стране, не расплюется с нашей негодной экономикой и не менее негодной олигархической формой правления?

Он, как уже сказано, не имеет у нас всей полноты власти и сильно зависим от своего окружения, служа что-то вроде "смотрящего" для урегулирования конфликтов меж разными властными группами. Сломать то, что сложилось до него, он не может. Будет регулировать плохо, к неудовольствию большинства этих групп – его тут же заменят. Работает на эти группы хорошо – ему поют осанны и сами высшие хапуги, и нанятые ими СМИ, и их получающие сумасшедшие оклады соловьи.

Да, он несколько видоизменил вертикаль власти для удобства исполнения своей третейской роли, но изменить суть этой роли ему, пусть даже самому большому в душе патриоту – не по плечу. Для этого требуется настоящая революция – которая, в отличие от майдана, подразумевает изменение структуры распределения ресурсов внутри страны. Но кому это у нас сегодня по плечу?

И в результате – обобщающий все сказанное выше вопрос: когда и при каких условиях в нашей стране смогут произойдут позитивные изменения?

Они смогут произойти лишь тогда, когда появятся лидеры, четко представляющие, что хотят вылепить из страны, и знающие, какие шаги нужны для этого. Когда созреет гражданское общество, которое не клюнет на типовой майдан, на котором новые олигархи пообещают лишнюю подачку против старых – при сохранении той же олигархической формы правления.

Позитивные изменения придут, когда общество к ним будет готово – и будет жаждать их. Пока же оно все еще в старых рамках втайне ожидает сказочных градаций внутри Путина, среди кормильцев-олигархов и нынешних псевдо-партий во главе с ЕР – дескать должны же они наконец!..

Нет, не должны.

Поскольку никакие хваткие пролазы, чьим эффективным менеджером показал себя только что Путин, олухам не платят никогда!

Источник ➝

Вышел из бункера: Путин знаково вернулся в Кремль

А власти рассчитывают, что летом заграничные курорты останутся для россиян недоступными

Владимир Путин вышел из самоизоляции: в понедельник он провел первую с 6 апреля рабочую встречу в Кремле. Между тем, правительство начало готовить россиян к отпускному сезону. Его, по словам Михаила Мишустина, в этом году лучше и безопаснее провести на родине. Это позволит исключить повторный завоз инфекции, а также избежать возможных трудностей, связанных с возвращением в Россию, считает премьер.

Путин знаково вернулся в Кремль
фото: kremlin.
ru

Режим самоизоляции в Москве действует до 31 мая. Однако уже в начале рабочей недели Владимир Путин счел возможным покинуть загородную резиденцию Ново-Огарево и отправиться в Кремль. Последний раз в своем кабинете президент был аж в начале апреля, когда к нему на аудиенцию приходили полпред в ДФО Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

В дальнейшем практически все рабочие встречи ВВП проводил в режиме видеоконференции - даже мандат на продление полномочий губернаторы с истекающими сроками получали дистанционно. Лично во время самоизоляции президент принимал в Ново-Огарево только силовиков, а также Игоря Сечина. 9 мая Путин приезжал в Москву, чтобы возложить венок к Могиле неизвестного солдата и посмотреть авиапарад.

Первым гостем Кремля стал глава РЖД Олег Белозеров. Формат встречи ничем не отличался от "до коронавирусной эпохи": расстояние между ВВП и чиновником - один рабочий стол, что явно меньше рекомендуемых двух метров. На обоих - никаких масок и перчаток.

Обсуждали, кстати, тоже не инфекцию: Путин явно стал возвращать подчиненных в "рабочую нормальность". Уже вторая госкомпания получила от главы государства настойчивую просьбу по минимуму сокращать инвестиции. РЖД на почве коронавируса планировали "немножечко сдвинуться" и снизить вложения на 200 млрд руб. Отчасти в этих манипуляциях виноват сам президент: именно он, применительно к расходам, начал первым употреблять выражение "сдвинуть вправо" или "сдвинуть влево", а чиновники с готовностью подхватили. Правда, как показывает случай с Белозеровым, не всегда правильно угадывают, куда именно надо сдвигать.

В правительстве наблюдается тот же тренд: на совещании с вице-премьерами Михаил Мишустин впервые за долгое время обсуждал не коронавирус, а бюрократические процедуры в строительстве. Излишние согласования, как и просил Путин, планируется ликвидировать. Правда, пока оптимизация касается лишь социально значимых объектов.

Однако самые громкие заявления Мишустин адресовал не подчиненным министрам, а всем гражданам страны. Россиянам, сказал премьер, в этом сезоне лучше воздержаться от отдыха за границей. Ситуация с коронавирусом в зарубежных странах разная, и никто не может гарантировать отдыхающим защиту от заражения. За несколько дней отдыха, по словам главы кабмина, можно заплатить слишком большую цену. "Мы помним, что коронавирусная инфекция была ввезена из-за границы. Поэтому считаем целесообразным воздержаться от туристических поездок за рубеж. Необходимо исключить даже малейшую возможность повторного завоза инфекции в Россию", - подчеркнул он.

В настоящее время уже несколько стран официально объявили о начале курортного сезона, открытии отелей и пляжей. Другие - на низком старте. Самый высокий прирост заболевших пока в любимой россиянами Турции - за последние сутки плюс 1,1 тыс человек. В Испании - 482 новых случая, в Италии - 531, в Болгарии - 25, в Греции - 2, в Хорватии - 1. Даже в сумме это существенно меньше российских показателей (8599 зараженных по данным за 25 мая). Поэтому если кто и должен на сегодняшний день опасаться повторного завоза инфекции, то это, скорее, Европа, нежели Россия.

Кроме того, чтобы россияне могли отправиться на отдых за рубеж, одного желания (или беспечности) граждан недостаточно. Должны открыться - причем с обеих сторон - внешние границы и возобновиться международные перелеты. Пока никаких предпосылок к этому в России не просматривается. 

Михаил Мишустин в понедельник напомнил, что ВОЗ "не давала рекомендаций по снятию ограничений на зарубежные поездки". Из этого можно сделать вывод, что правительство РФ бежать впереди паровоза, как это делают некоторые европейские страны, не собирается.

По словам источников "МК", знакомых с планами кабмина, власти рассчитывают, что в летний период заграничные курорты останутся недоступными для россиян, и все, у кого есть деньги, смогут вложить их в восстановление внутреннего туризма, серьезно пострадавшего из-за коронавируса. Путин на совещании 7 мая призывал ответственных чиновников форсировать развитие этого сегмента - "формировать привлекательные маршруты, открывать новые направления, куда можно удобно добраться и интересно провести время".

Михаил Мишустин заявил, что уже с 1 июня во многих регионах возобновят работу санатории с медицинской лицензией. "На следующем этапе при благоприятной эпидемиологической обстановке, можно будет говорить о запуске курортов в полном объеме", - обнадежил он.

Между тем, глава Роспотребнадзора на брифинге рассказала, что будет с россиянами, которые все-таки рискнут отправиться за рубеж, если им этим летом предоставится такая возможность. По словам, Анны Поповой по возвращении на родину путешественников ждет обязательная самоизоляция на две недели, причем за свой счет. Как пояснил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, опасность прихода второй волны коронавируса высока. Власти создали на ее пути "национальный защитный барьер" и намерены его сохранить, подчеркнул чиновник.

"Если вошел к тебе танк": Кикабидзе высказался о России

"Нельзя играться в завоевателей"

Советский и грузинский певец и актер Вахтанг Кикабидзе в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону на YouTube заявил, что поедет на гастроли в Российскую Федерацию, если политика страны изменится, и высказался о российском лидере Владимире Путине.

фото: Владимир Чистяков

Гордон поинтересовался, изменилось ли в последнее время отношение Кикабидзе к главе российского государства.

Актер ответил, что Путин делает для себя то, что ему нужно, делает свое дело.

По словам Кикабидзе, во всех странах во главе стоят необычные люди, и все зависит от их мозгов, как они смотрят на жизнь. 

«Все зависит от них, и все должно предъявляться им. История остается, все пишется черным по белому, когда-нибудь эти бумаги поднимут», — поделился своей точкой зрения артист.

По мнению Кикабидзе, в Грузии идет «ползучая аннексия» и ежедневно похищают людей.

Актер заявил, что существуют вещи, о которых много не говорят, но в России об этом знают.

«Я думаю, это время уже прошло, нельзя играться в завоевателей», — отметил Кикабидзе, добавив, что Россия ведет «неправильную политику».

Артист посетовал на то, что такая огромная, красивая и хлебосольная страна как Россия, населенная замечательными людьми, все время «доставляет соседям неудобства».

Кикабидзе рассказал о том, что с 2008 года не был в России, однако призвал разделять политику и народ. Он заверил, что ему приходит большое количество приглашений в различные российские города.

"Они говорят: "Это же Путин, это не мы". Но нельзя петь тем людям, которые тебя хотят побить, я имею в виду политиков. Если вошел к тебе танк с каким-то флагом, в эту страну ты не должен ехать", — резюмировал 81-летний грузинский актер.

В 2019 году Кикабидзе заявил в интервью изданию Kviris Palitra, что любит русских людей, но не любит политику российских властей и хотел бы ее изменить. Он выразил уверенность в том, что потребуется уйма времени для того, чтобы «сломать советский менталитет», но в результате это все же случится.

Ранее в разговоре с немецким изданием Deutsche Welle грузинский артист поделился воспоминаниями о том, что очень обрадовался распаду Советского Союза и даже накрыл по этому поводу стол. Кикабидзе признался, что ему было трудно представить, «что такую огромную махину можно так разнести в пух и прах».

Картина дня

))}
Loading...
наверх