Свежие комментарии

  • Voland 3D
    Глупости.. на картах написан срок её годности а всё остальное лапша на уши.Россиян предупред...
  • Георгий Общительный
    Не пора ли церкви и попам окоротить руки? Уж слишком далеко они лезть стали. Пусть занимаются своими зомби и многору...В РПЦ призвали вл...
  • Виктор Муравьёв
    Любая служебная собака твёрдо знает, что команда "Фас!" должна быть отдана только её повелителем - собаководом. Все о...Попрошайки с детьми

Краткие впечатления от фильма "28 панфиловцев"

Краткие впечатления от фильма "28 панфиловцев"

1. Прежде всего это очень хороший фильм в художественном плане. По духу и плотности атмосферы он ближе всего к "Горячему снегу" Юрия Бондарева. 

2. Фильм начисто лишен показухи, фальши и наигранного пафоса. В картине нет Бэтменов и Суперменов, которые влегкую расправляются с мириадами врагов. Ее герои самые обычные мужики, которые занимаются тяжелым ратным трудом: роют, укрепляют, маскируют, стреляют, взрывают. Они сосредоточены на войне и беседуют, в основном, о ней. Рефлексии на тему "а готовы ли мы были к нападению" или "а во всем ли мы правы?" они не испытывают. Им просто не до этого: есть дела поважнее. 

3. Говорят эти мужики языком своей эпохи. Без канцелярита, нарочитой матерщины, современных словечек, вписанных "глухими" сценаристами. Такие точные диалоги за последние двадцать лет не звучали ни в одном фильме о войне. Есть над чем посмеяться и есть от чего прослезиться. Знаменитая фраза Клочкова ("Велика Россия, а отступать некуда") растворена в монологе, который выглядит не агиткой, а напутствием старшего товарища. Она подана гораздо лучше, человечнее, ударнее, чем в знаменитой эпопее Николая Озерова. Вообще местами возникает ощущение, что смотришь онлайн-репортаж с передовой.

То есть это такое кино, что иногда кажется, что это и не кино вовсе, а подсмотренная-подслушанная жизнь. 

4. В картине показан бой ВСЕЙ четвертой роты. 28 в ленте - это последние оставшиеся. В одиночку они действуют только во второй половине фильма. 

5. Фамилия Добробабин в фильме не звучит. Большинство панфиловцев остаются безымянными. 

6. Итог такой. Это отличный фильм о том, как обычные рядовые люди становятся героями на Отечественной войне, потому что на Отечественных войнах иначе нельзя. Его художественная правда настолько убедительна, что она делает все споры об исторических частностях, мягко говоря, неважными. Адептов секты "подвига панфиловцев не было" ждет большое разочарование. 

Зрителей - большое удовольствие.

 

Егор Яковлев

Картина дня

наверх