Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    Вернитесь к началу нашего разговора, милочка.Я смотрю на Роман...
  • Vera Dobryagina
    Нет, вам, конечно.Я смотрю на Роман...
  • Ritchie Blackmore
    Вам решать, кто человек, а кто нет?Я смотрю на Роман...

Лагеря подготовки протестующих найдены в России

 
Лагеря подготовки протестующих найдены в России

Комиссия российской госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ заявила, что в ряде регионов страны существуют финансируемые Западом «лагеря», в которых готовят организаторов протестных акций.

Член комиссии Адальби Шхагошев выступил с предложением ввести особое уголовное наказание для тех, кто прошел в них обучение. По его словам, речь идет о «виртуальных лагерях-концентрации протестных мыслей в соцсетях».

Ранее депутаты Госдумы  предложили разработать законопроект, который вводит уголовное наказание для организаторов несанкционированных митингов. прошедших обучение в так называемых лагерях для подготовки организаторов протестных акций.

14 ноября руководитель комиссии депутат Василий Пискарев (ЕР) заявил, что все обнаруженные материалы, свидетельствующие о попытках иностранных СМИ,  влиять на внутреннюю политику  направлены в Минюст и Генпрокуратуру. Речь идет о НКО, работающих, помимо Москвы и Петербурга, в Екатеринбурге, Крыму, Калининграде, Омске и ряде регионов Северного Кавказа.

Шхагошев не отрицал, что депутаты обсуждали возможность ввести уголовную ответственность за организацию протестных акций для тех, кто прошел обучение в таких организациях, вплоть до лишения свободы.

Другой член комиссии, депутат Андрей Исаев высказался в том духе, что  необходимо разобраться «в ситуации и подготовить соответствующий законопроект». Но пока рассуждать о том, будет лт это новая статья УК или поправки к действующим статьям, рано, поскольку тема требует тщательной проработки и обоснования.

Шхагошев уточнил, что уголовная ответственность будет распространяться только на организаторов несанкционированных акцийс предшествующим обучением в лагерях.

По этому поводу адвокат Дмитрий Зацаринский пояснил, что сбор доказательство по этому вопросу будет проблемой, так как  для этого нужен комплекс оперативно-разыскных мероприятий.

Напомним, российским УК уже предусмотрена уголовная ответственность за организацию несогласованных митингов и демонстраций. Согласно ст. 212.1 УК РФ, за неоднократные нарушения при организации либо проведении таких мероприятий предусмотрен штраф от 600 тыс. до 1 млн руб., либо пять лет лишения свободы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх