Свежие комментарии

  • Вера Попова (Афанасова)
    ВарварыВ Москве сносят с...
  • Игорь Петров
    Это как раз выходит. У нас на центральных улицах дома есть. Брезентом прикрыты на которых их фасад нарисован.. Ремон...В Москве сносят с...
  • Юрий Коломин
    Эти могут. Се.Ля.Ви.В Москве сносят с...

Британский историк: трагедия России в том, что она была империей раньше, чем нацией

Британский историк: трагедия России в том, что она была империей раньше, чем нацией Фото: reuters
 

В интервью газете Die Presse британский историк Орландо Файджес заявил, что сегодня в России нет никакой «коллективной памяти», потому что она была подавлена, передает ИНО ТВ. Вместо этого у людей есть только «официальная советская история: триумф советизации, триумф над нацистами, триумф советской космонавтики и технологий», цитирует австрийская газета.«Официальная память» в России вытеснила «коллективную память» народа, уверен британский историк.

 

По его мнению, еще не поздно «взглянуть правде в глаза» и вернуться к рассмотрению неприятных периодов в истории страны, как происходило в эпоху гласности. «Люди жили в состоянии моральной амнезии», – считает Орландо Файджес. Потом, когда люди начали говорить о терроре, это было неприятно. «А после пришел Путин, который сказал – вы не должны убиваться из-за своей истории, живите дальше!» – продолжает британский историк. В интервью изданию он также объясняет, почему так происходит: «В посттравматическом обществе, таком, как российское, присутствует потребность забыть старое и двигаться дальше».
Как отмечает австрийская газета, президент Путин обращается не только к советским элементам, но идет значительно дальше. Он «не пытается возродить Советский Союз. Он пытается вернуть Россию как мировую державу, он хочет снова вернуть России ее самосознание».
 
На Западе любят говорить о том, что самоотверженность – это неотъемлемая часть русской души, подчеркивает Die Presse. По утверждению британского историка, поколение 1941 года шло на войну с этой готовностью к самопожертвованию, а сегодня это означает, что санкции не будут иметь того эффекта, который желает получить Запад.
«Русские выращивают овощи у себя на огородах», – отмечает Орландо Файджес. Экономический спад не наносит вреда популярности Путина – напротив, она лишь растет под девизом «Мы не продадимся, мы русские», подчеркивает историк.
 
По мнению Файджеса, «трагедия России состоит в том, что она была империей еще прежде, чем стала нацией». Из-за этого сегодня россияне осознают себя как граждане империи, и по этой же причине украинцы считаются младшими братьями россиян, поясняет издание. Россия и сейчас является, в первую очередь, многокультурной империей, причем 20 процентов ее населения – мусульмане, подчеркивает Die Presse. Элементы национального государства, такие, как гражданское самосознание, политическая ответственность и толерантность, развиваются здесь с большим трудом, пишет австрийская газета. «Возможно, для России уже слишком поздно становиться национальным государством», – предполагает Орландо Файджес.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх