Свежие комментарии

  • Владимир Шалимов23 января, 22:25
    Главное, что исключён из Компартии. А то, что дали вышку без отсрочки приведения к исполнению - мелкая фигня, так, ря...Ведущий банкир Ки...
  • Василий23 января, 15:18
    А что, здравая мысля, а ещё ведь голимые кости можно продавать под видом "эконом мяса и рыбы".Производители всл...
  • Василий23 января, 15:16
    Ну-ну, так торгаши и пошли навстречу беднякам, нестандарт будет такой, что можно будет сразу выбрасывать. Кто же тогд...Производители всл...

Уровень доверия Путину снизился за два года почти вдвое

Уровень доверия Путину снизился за два года почти вдвое

Уровень доверия президенту России Владимиру Путину снизился за последние два года почти вдвое. Главе государства доверяют 35% россиян, свидетельствует январский опрос «Левада-центра»

Рейтинг доверия россиян президенту Владимиру Путину за последние два года снизился почти вдвое. По данным январского опроса главе государства доверяют 35% граждан России, что на 4 процентных пункта ниже, чем в сентябре 2019 года, следует из январского опроса «Левада-центра», с которым ознакомились «Ведомости». Опрос проводился еще до послания президента Федеральному собранию, в котором Путин предложил несколько социальных инициатив, и до смены правительства.

В ноябре 2017 года рейтинг доверия президенту составлял 59%, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», в ходе которого задавался открытый вопрос, то есть респонденты сами называют политиков, которым они доверяют (до 2017 года вопрос о доверии/недоверии преимущественно задавался в закрытой форме — респондентам предлагался для выбора список политиков).

Таким образом, за два года рейтинг доверия Путину сократился на 24 процентный пункта, то есть почти в 2 раза.

По мнению директора «Левада-центра» Льва Гудкова, «это очень заметное снижение». «Причем это открытый вопрос без подсказки фамилий, поэтому более надежный», — уточнил он.

Социолог объяснил этот спад устойчивым раздражением россиян и усталостью от президента, новая риторика которого, касающаяся социальных тем, дает лишь кратковременный эффект на фоне "неудовлетворенности положением дел в экономике и невозможности нормально зарабатывать".

Несмотря на снижение доверия Путину, рейтинг доверия его ключевых министров за последние четыре месяца заметно вырос: у министра обороны Сергея Шойгу с 13 до 19%, у министра иностранных дел Сергея Лаврова — с 14 до 17%. Но за последние два года доверие к ним со стороны россиян также снизилось. В ноябре 2017 года Шойгу доверяли 23% опрошенных, Лаврову — 19%.

Доверие бывшему премьер-министру Дмитрию Медведеву снизилось с 9% в сентябре 2019 года до 5% — в январе 2020-го (два года назад ему доверяли 11% опрошенных).

В январе 2020 года «Левада-центр» впервые замерил рейтинг доверия новому главе правительства Михаилу Мишустину. Пока ему доверяют лишь 3% респондентов, не доверяют — 4%.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх