Свежие комментарии

  • Сергей Торопчин
    У двух бывших чин...
  • Владимир Горчаков
    Ага, сейчас... Фрау предпочитает там "смотреть на бардак и бояться на детей"... Да еще, небось, на пособии, а Вы там ...СОЛОВЬЁВ ПРЕДСКАЗ...
  • Владимир Горчаков
    Ага, суннитский шиит, как Вам будет угодно. А в чем Вы усмотрели ксенофобию ? Разве Соловьев не "богоизбранный" ? Я, ...СОЛОВЬЁВ ПРЕДСКАЗ...

Третья мировая придет из космоса

 

 
В случае начала глобального вооруженного конфликта победителем окажется страна, отправившая противника в «технологическое средневековье», считают военные эксперты из США.
 
 
 
In article 05c5e3a066
 

По мнению американских военных аналитиков, главной ареной будущих мировых конфликтов станет ближний космос.

Основой победы, как и проигрыша соперничающих держав, станут возможность защиты принадлежащих им спутников связи и уничтожение космических аппаратов противника.

Как отмечается в статье Daily Telegraph, «Звездные войны» и, как следствие, войны на Земле будут выиграны государством, отправившим врага в «технологическое средневековье», за счет лишения того космической связи и навигации.

Американские аналитики отмечают, что сегодня невозможно представить человечество без спутниковых технологий. При этом возможность сбивать чужие спутники выходит на первое место в разработках для космической гонки.

Брайан Уиден из фонда «Безопасный мир» заявил, что если ранее использование космоса в войне считалось чем-то из области фантастики, то сейчас все изменилось.

В 1967 году страны подписали международный договор, запрещающий использовать ядерное оружие в космосе, однако сейчас ничто не запрещает им прибегать к обычным ракетам.

Так, еще в 70-е годы прошлого века президент США Рональд Рейган объявил о старте программы размещения средств противоракетной обороны в космосе, которую в Советском Союзе прозвали «Звездные войны». В качестве ответных действий СССР и Китай принялись разрабатывать и испытывать противоспутниковое оружие.

В 2013 году Китай продемонстрировал возможности для космического противостояния с помощью испытаний противоспутниковой ракеты, успешно поразившей цель на геостационарной орбите.

Россия же, например, способна сбивать спутники как с помощью принятого на вооружение в 1981 году перехватчика МиГ-31, так и с помощью зенитно-ракетной системы C-400.

Кроме того, Китай и Россия разрабатывают свои системы GPS, так как сейчас они вынуждены использовать американскую систему, которая будет отключена в случае войны, отмечает издание.

Третья мировая придет из космоса
© NASA

Военные и космические эксперты заявляют, что третья мировая война начнется не на земле, а в космосе. Сигналом о ее начале станет именно уничтожение спутников.

Согласно заявлениям специалистов, противоборствующие стороны будут стараться уничтожить вражескую технологию передачи данных, а считавшиеся ранее неуязвимыми спутники на геостационарной орбите стали беззащитны.

Питер Сингер из фонда «Новая Америка» опасается, что потеря «шпионских, навигационных спутников, а также спутников связи» приведет к тому, что войны на Земле «вернутся в доцифровую эпоху», и «люди будут сражаться как в Первую или во Вторую мировую».

С этим заявлением согласен и представитель американской компании — производителя военных спутников Airbus Group Джереми Гривз. Он уверен, что «космос стал четвертым фронтом» для ведения боевых действий после воздушного, наземного и подводного.

В материале отмечается, что США вложили $10 миллиардов для обеспечения космической безопасности страны, однако все разработки сосредоточены в области создания средств для уничтожения или перехвата чужих спутников.

По мнению американского генерала Джона Хайтона, такая позиция Пентагона является ошибочной, так как у США отсутствуют средства защиты собственных космических аппаратов.

Хайтон предупредил, что и Россия, и Китай развивают боевые возможности, которые угрожают американским спутникам.

Всего лишь два десятка противоспутниковых ракет России или Китая могут парализовать американскую разведку, навигацию, связь и другие системы, которые имеют решающее значение для военных действий и гражданской инфраструктуры, считают аналитики.

При этом сам Хайтон уверен, что «в случае конфликта» это будет «плохо как для США, так и для всей планеты». Он пообещал, что уж американские-то военные с задачей по обеспечению безопасности своих спутников все же разберутся.

Между тем американский журнал The Washington Free Beacon, посвященный национальной безопасности США, с опаской сообщил о том, что Россия провела первое успешное испытание новой противоспутниковой ракеты дальнего радиуса действия, создающейся в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Нудоль».

Испытания состоялись еще в ноябре, но информация о них в СМИ появилась лишь недавно.

МиГ-31
 

Как сообщил Билл Герц, один из ведущих американских обозревателей, пишущих о военных вопросах и работе разведки, первый испытательный пуск успешно состоялся 18 ноября, предыдущие два были неудачными. При этом в конце октября Китай провел летные испытания своего противоспутникового оружия — ракеты «Донг Ненг-3».

Известно, что по ОКР «Нудоль» в России создается стрельбовый комплекс с новыми ракетами для перспективной системы противоракетной и противокосмической обороны А-235. Комплекс предполагается мобильным и будет размещаться на многоосных колесных шасси производства Минского завода колесной техники.

Сенатор Рем Майк Помпео заявил, что российские испытания противоспутникового оружия являются «серьезной проблемой». Он заявил, что пока «президент Обама сокращает оборонный бюджет», Россия «продолжает развивать свои технологические возможности по размещению вооружений в космосе и кинетическому поражению наших национальных технических средств».

Павел Подвиг, директор американского интернет-проекта, посвященного российским стратегическим ядерным силам, уверен, что «Нудоль» — это адекватный ответ России на американскую систему ПРО.

Тем не менее, П. Подвиг отметил отсутствие на изображении мобильного радиолокатора, который должен быть в составе мобильного противоспутникового комплекса. Без мобильной РЛС применение комплекса «Нудоль» возможно с применением стационарной МРЛС системы ПРО города Москвы только для поражения спутников над московской зоной.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх