Свежие комментарии

  • Рамиль Гилазетдинов
    Эта машина ск. помощи из каких годов? Давно уже таких нет, разве что в деревнях?Всё на благо народа
  • Татьяна Брацило
    Зачем мечтать о несбыточном, только душу травитьДепутат Госдумы н...
  • Ирина ШвецоваКозлова
    Платошкинские псевдокоммунисты на дискуссии???Всё на благо народа

Удальцов продался за $35000 в месяц? (ФОТО)

Сергей Удальцов © KM.RU, Филипп Киреев
Сергей Удальцов © KM.RU, Филипп Киреев
 

Лидеру «Левого фронта» грозит уголовное преследование

Вечером 5 октября телеканал НТВ показал фильм «Анатомия протеста-2». Его главными героями стали координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, один из лидеров внесистемной оппозиции, и руководитель комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, входящий в партию Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

Авторы «Анатомии» представили видеозапись, сделанную скрытой камерой, на которой Таргамадзе обсуждает с Удальцовым его антиправительственную деятельность. В ходе диалога, в котором также участвовали несколько соратников российского оппозиционера, стало понятно, что бывший президент Банка Москвы миллиардер Андрей Бородин, живущий в Лондоне, оказывает финансовую поддержку Таргамадзе, а тот в свою очередь - Удальцову.

Таргамадзе оценил затраты на свержение российской власти в «двести лимонов». Разумеется, долларов. А на Удальцова, как утверждается в фильме, приходится 30-35 тысяч в месяц. НТВ называет грузинского парламентария причастным к так называемым «цветным революциям» на Украине и в Грузии, а также беспорядкам в Белоруссии. По данным телеканала, видео было записано в начале лета, однако где именно – неизвестно.

Всего авторы «Анатомии» показали несколько частей скрытой видеосъемки, которые были «разбиты» сюжетами о других оппозиционерах. Однако закадровый голос пообещал, что телеканал НТВ готов предоставить полную запись без каких-либо сокращений и монтажа, если последуют обвинения в клевете.

В одной из частей записи Таргамадзе предложил Удальцову сотрудничество с радикалами и упомянул о провокации, которую можно устроить с помощью чеченцев. «Можно посмотреть аккуратно... Оптимально было бы, если вместе додумать, чтобы не сильно засвечиваться в контакте», – ответил ему на это оппозиционер.

В другой части фильма грузинский парламентарий предложил создать фальшивый паспорт, а Удальцов эту инициативу поддержал. «У нормального революционера должно быть много документов, разных, хороших», – сказал лидер «Левого фронта».

Удальцов продался за $35000 в месяц? (ФОТО)

Кадр из «Анатомии протеста-2» (Сергей Удальцов справа)

Кроме того, Таргамадзе предложил устроить захват власти в городах, находящихся в разных концах страны – Калининграде и Владивостоке, а также рассказал Удальцову, что телеведущая Ксения Собчак и депутат «Справедливой России» Илья Пономарев ездили в Лондон к олигарху Борису Березовскому. При этом парламентарий по секрету сообщил, что у «эсера» с миллиардером наладились финансовые отношения. Про Собчак таких подробностей не приводилось.

«С этим не очень понятно, как его, с Пономаревым. У меня был контакт. Прямо скажу, что его Береза доставал, мы с ним встречались. Береза ему, если будет какой-то базар, это ему не говорите конечно.. Точно знаю, что Береза ему давал... Сейчас, если что, у него деньги должны быть», – приводит НТВ слова Таргамадзе.

Сам Удальцов, естественно, опроверг все факты, изложенные в фильме, поблагодарив Кремль за отличную рекламу в прайм-тайм. В разговоре с рядом СМИ оппозиционер заявил, что впервые слышит фамилию Таргамадзе, а в блоге на сайте «Эха Москвы» он написал, что авторы «Анатомии» занимаются детским садом.

«Делать на основании каких-то мутных видеокадров с человеком, «похожим на Удальцова», выводы о подготовке терактов, мятежа в Калининграде и чуть ли не мировой революции (хотя про мировую революцию звучит, конечно, заманчиво) – это, извините, детский сад. Однако, по-другому и быть не могло», – написал Удальцов.

Удальцов продался за $35000 в месяц? (ФОТО)

Кадр из «Анатомии протеста-2»

Оппозиционер напомнил, что во время «Марша миллионов» 6 мая на Болотной площади прошли беспорядки. Он же проходит по этому делу как свидетель. По словам Удальцова, он находится «в тотальной разработке». «Следователи из СК под микроскопом изучали мои доходы, но, к своему огорчению, не нашли ни одного незаконного рубля, доллара, евро или, не побоюсь этого слова, грузинского лари», – оправдался лидер «Левого фронта».

«Не удивлюсь, если завтра появится еще с десяток подобных фильмов, из которых будет следовать, что я встречался не только с пресловутым Гиви из грузинской разведки, но и с Абрамом из Моссада, с Джоном из ЦРУ, а также с Петром из ФСБ и Василием из Центра «Э», которые предлагали «взрывать мосты и брать заложников», – признался Удальцов и напомнил, что «Левый фронт» занимается исключительно мирными способами политической борьбы: митинги, забастовки, голодовки, стояния на площадях.

Да, но человек, «похожий на Удальцова», действительно очень похож на Удальцова, как внешне, так и голосом, и на это моментально отреагировали власти. Вице-спикер Сергей Железняк («Единая Россия») заявил, что он потребует от сотрудников СК, МВД, ФСБ и Генпрокуратуры проверить факты, изложенные в «Анатомии».

Удальцов продался за $35000 в месяц? (ФОТО)

Сергей Удальцов © KM.RU, Дарья Семина

По его словам, Удальцов наговорил с Таргамадзе на уголовное дело. «Речь идет о серьезных уголовных преступлениях - подготовке террористических актов с использованием организованных преступных группировок и иностранных спецслужб», – сказал единоросс и призвал пристальнее следить за оппозиционером, дабы не позволить ему покинуть Россию. Железняк добавил, что лидер «Левого фронта» уже не политик, а предатель, который опустился до сделок с терроризмом и криминалом. С аналогичным заявлением выступили в Совете Федерации, а вот члены КПРФ сочли «Анатомию» фальшивкой. «Когда есть доказательства, их предъявляют в правоохранительные органы. Если же их нет, то снимают шоу», – цитирует РИА «Новости» секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова.

Совершенно противоположную точку зрения выразил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он заявил, что в отношении Удальцова необходимо возбудить уголовное дело, а самого оппозиционера «упечь в тюрьму на долгие годы».

Удальцов продался за $35000 в месяц? (ФОТО)

Сергей Удальцов с женой Анастасией в 2001 году. Фото со страницы оппозиционера в соцсети «ВКонтакте»

Удальцов начал заниматься политикой еще будучи студентом. В 1997 году он примкнул к «Трудовой России», а уже спустя год возглавил движение «Авангард красной молодежи» (АКМ), после чего его фамилия стала попадать в СМИ. Так, в 2002 году интернет-издания сообщили о задержании на митинге в Москве около 25 активистов АКМ, которых, по словам 25-летнего Удальцова, забрали ни за что. Прошло вот уже десять лет, а оппозиционер говорит примерно то же самое, только уже надев черные очки.

Картина дня

наверх