Свежие комментарии

  • ЛЮДМИЛА ХРАМОВА
    Предпоследнее место службы моего мужа-КАЗАХСТАН (Алма-ата). Некоторые сослуживцы остались на пенсии в Казахстане, хот..."30 лет мы непрер...
  • виктор масляев
    первый раз читаю объективную информацию о жизни в отсталой России"30 лет мы непрер...
  • Владимир Симаков
    Надо вовремя слушать специалистов, а не обольщаться псевдоуспехами! ДА. лишь по ВЫВОЗУкапитала мы впереди всех. НАШИ ..."30 лет мы непрер...

Улицкая: Россия - прекрасная страна, только в ней жить плохо

 

 Улицкая: Россия - прекрасная страна, только в ней жить плохо


- В последнее время заговорили о том, что масштабы трагедии страны и народа в эпоху правления Сталина сильно преувеличены. Некоторые утверждают, что, мол, да, были репрессии, но не в таких масштабах. Что вы думаете об этом?
 
- Я тоже слышала от этих некоторых "утешительную" цифру - "всего" 700 тысяч. То есть не в преувеличенных миллионах надо считать, а в честных сотнях тысяч. Я думаю, считать надо поименно, как это делается каждый год возле Соловецкого камня в Москве в День политзаключенных. Сколько лет уже читают вслух этот список репрессированных, а он все не кончается.
 
А может, вернуть Крым генуэзцам?
 
- Ваш взгляд на события 1941-1945 годов меняется со временем?
 
- Углубляется. Буквально на днях я прочитала замечательную повесть Вс. Петрова "Турдейская Манон Леско". Повесть написана в 1946-м, и только в этом году, если не считать давней журнальной публикации, она вышла книжкой. Это высочайшая история любви молодого ученого и шальной очаровательной девчонки, разворачивающаяся в теплушке, двигающейся по фронтовым дорогам. Такие книги, не оправдывающие войну героизмом ее участников и смиренной и неизбежной гибелью тысяч и тысяч людей, рассказывают самое главное, что содержится, на мой взгляд, в самом феномене войны и человека на войне.


 
Среди близких мне людей были трое, кто воевал, - ни один из них не любил рассказывать о войне. Все они хотели скорей забыть об этом ужасном во всех отношениях времени. И не так-то просто было склонить их к воспоминаниям. Для каждого из них День Победы был днем поминовения убитых и погибших - от голода, ран и болезней, а не днем карнавального торжества. Все они, мои близкие - отчим, друг, муж моей подруги, - ненавидели войну, а вовсе не упивались своим в ней участием.
 
- Да уж, на фоне честных историй фронтовиков недавний выход прокурора Крыма Натальи Поклонской на акцию "Бессмертный полк" с портретом Николая Второго выглядит совсем уж бразильским карнавалом.
 
- Несчастная женщина. Безумная кадровая политика поставила ее на должность прокурора, но она не виновата, что у нее спутанное сознание и каша в голове. Бедственное образование. Катастрофа сознания. Паралич логики. И внутренняя агрессия, не контролируемая сознанием.
 
- А про нее, между прочим, сейчас сериал снимают. Если бы вдруг так вышло - вы пишете роман о Поклонской, - что это был бы за жанр?
 
- Это не тема для романа, это тема для фельетона. А я фельетонов не пишу.
 
- К слову, Горбачев на днях выдал, что на месте Путина "тоже вернул бы России Крым". И Михаилу Сергеевичу закрыли въезд на Украину.
 
- А может, вернуть Крым генуэзцам? Весь Крым когда-то принадлежал генуэзскому банку "Сан-Джорджо". Старинный банк, здание стоит до сих пор возле Генуэзского порта. Генуэзские дожи управляли не только Генуэзской республикой, но и значительной частью прибрежного Крыма. Называлось это государство - Капитанство Готия. Отлично звучит, не правда ли? И были судьи, и вся администрация, включая базарного пристава, генуэзскими. Они-то в свое время уступили все крымские колонии именно банку "Сан-Джорджо". Один из самых старых в мире банков, четыреста лет процветал. Жалко, что Наполеон его уничтожил...
 
- Многие ностальгируют по СССР. А вы как считаете, в той эпохе было больше плюсов или минусов?
 
- Мне 73 года. Я жила при Сталине, мне было 10 лет, когда он умер. Хорошо помню. И все власти, которые были после него, тоже помню. Ни одна мне не нравилась. Предвижу вопрос: да, включая и ельцинскую. Ни одна. Когда железный занавес упал, посмотрела на другие страны. Сначала очень понравилось - Америка, Европа, Япония, Южная Корея. Пригляделась -нашла изъяны. Разные - у демократии они тоже, оказалось, есть. Но сначала надо к ней прийти, а потом уже говорить о недостатках. Достоинство же демократии в том, что она позволяет говорить об изъянах, после чего их исправлять. Это трудный путь, но другого, кажется, нет.
 
- Каким может быть идеальный правитель для России?
 
- Вацлав Гавел - да где же его взять?
 
 
- Есть некоторое биологическое объяснение, которое называется отрицательный отбор. Это раздел науки, которая называется популяционная генетика. Определенные группы людей пострадали за время советской власти. Их потомство тоже пострадало. Более того, многие дети уничтоженных властью людей тоже не выжили, а некоторое количество детей этих людей с определенным генотипом не родилось. Это генетическое объяснение. И оно отчасти объясняет особенности современной демографии. Кроме прочего, существует и влияние внешней среды, которая дает преимущества людям с повышенной агрессией. Вспомним эпизод, с которого мы начали этот разговор - я про зеленку. Я могу допустить, что наиболее конкурентоспособные дети отправятся ' получать образование за границу, по грантам или усилиями родителей, и останутся в Чехии или в Англии, в Корее или в Швейцарии (во всех этих странах я встречала много молодых русских специалистов), а эти, что зеленкой бросаются, J останутся на родине. Это и есть настоящая беда для страны. А не цены на нефть.
 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх